來趟超日台南旅 挖寶漫步入住優雅町屋

隱藏在餐桌上的鹿早後方的五金小賣所更是新挖寶去處。
隱藏在餐桌上的鹿早後方的五金小賣所更是新挖寶去處。

【圖/文:行遍天下】

日本今年已無法前往,但在台南,隱藏著幾處好似日本的地方,而遊走好日台南,該從嶄新開放、由日式宿舍群所組成的「水交社文化園區」走起。

DAY1:水交社文化園區>>鹿早五金小賣所>>Perfe'doug>>太郎中華拉麵>>住宿町屋日木

 

漫步在懷舊的日式宿舍群

一叢一叢的蘆葦在花圃搖曳,比鄰相連的斜屋頂平房以水泥檯面架高,牆上鑲嵌著仿舊的木格窗扇,推開日式宿舍的和式拉門,學習日本人躡手躡腳輕輕踩在木地板上避免發出巨大聲響;想像來到日本朋友家作客一樣,盤腿或跪坐在矮桌旁,一邊吹著電風扇一邊搖著扇子,隨處可見懷舊的日式生活痕跡。

水交社文化園區才剛剛開放,已成為台南「哈日」聚集地。
水交社文化園區才剛剛開放,已成為台南「哈日」聚集地。

 

在雜貨、五金小鋪裡挖寶

午餐過後,來到「鹿早五金小賣所」挖寶,推開發出咿咿聲的老紗門,跟著熟門熟路的客人穿過販售各式生活食器與日製雜貨的「餐桌上的鹿早」,沒有遲疑推進到後棟建築。原來「鹿早五金小賣所」就躲在後棟隱密的房子裡;小賣所堆滿了燈罩、布線、門把、開關⋯⋯以及各種室內裝修小零件。有許多是在舊時阿嬤家、老屋才看得到的復古家飾、五金,現在卻成了老物鍾愛者的心頭好。

想買日式碗盤到「餐桌上的鹿早」去尋寶準沒錯,屋外淡雅清新的白色的九重葛熱烈綻放歡迎著。
想買日式碗盤到「餐桌上的鹿早」去尋寶準沒錯,屋外淡雅清新的白色的九重葛熱烈綻放歡迎著。

 

讓味蕾也重溫好日時光

再往南區走,Perfe'dough是一間低調的甜點店,漫步走上3樓,採光優美的環境瀰漫著一種日式優雅的氛圍;Perfe'dough是來自Perfect完美+Dough麵團兩種單字的結合,念起來如同義大利文Perfetto完美的意思。使用自家培養的天然酵母所製作的甜甜圈,口感更是Q彈。香草卡士達是經典口味,喜愛日式甜點的人可嚐嚐使用小山園抹茶製作的抹茶甜甜圈,帶有清爽宜人的苦澀。

perfe'dough裡,悠哉氣氛讓人不自覺就放鬆下來。
perfe'dough裡,悠哉氣氛讓人不自覺就放鬆下來。

細細品味手作而出的細膩甜品,口口吃得到幸福與滿足。
細細品味手作而出的細膩甜品,口口吃得到幸福與滿足。

 

吃碗熱呼呼的拉麵

由於太過著迷於日本昭和時代風情,晚餐就選擇太郎中華拉麵。這間擁有昭和時代場景的拉麵屋,牆上的海報,全是在昭和後期活耀的明星。小店只有少少的7個座位,圍繞著小廚房四周。

一邊喝著冰箱裡的梅酒汽水,一邊看著一碗美味拉麵如何被精湛地料理完成。湯頭主要分味增、豆乳、醬油,蔬菜種類豐富,嚐起來非常有層次,完全沒有吃不到肉的單薄感。

濃郁又散發香氣的太郎中華拉麵,讓人好想日本。
濃郁又散發香氣的太郎中華拉麵,讓人好想日本。

 

入住優雅的日式町屋

踩著月光鑽進小巷,佇立在小巷裡的町屋日木是一座時光機。推開大門,迎面一陣榻榻米清香與溫潤檜木香交織而來。MachiyaHinoki設計師兼主人Lee,打造出了充滿昭和風情的日式町屋,運用自己鍾情的老家俱佈置這座小屋,換上民宿為客人準備的浴衣,在房裡各個角落取景,一起蒐藏優雅的昭和風情吧。

細膩老家俱妝點而成的房間,真的讓人秒到日本舊町家。
細膩老家俱妝點而成的房間,真的讓人秒到日本舊町家。

DAY2:住宿空間欣賞日式建築>>桑原商店>>素敵清酒吧

 

踏入超日的台南

隔日睡醒,終於可以好好欣賞白天陽光底下日式建築之美,拍完各角落美照後,再驅車前往「桑原商店」,原是電棒燙髮廊,經過桑原先生的改建,讓人彷彿來到了爺爺會帶小丸子去買餅乾的雜貨店,唯美又復古。

町屋日木藏在極小的巷弄,有種鑽進世外桃源感。
町屋日木藏在極小的巷弄,有種鑽進世外桃源感。

桑原商店光看外表就覺得一秒來到日本小鄉下。
桑原商店光看外表就覺得一秒來到日本小鄉下。

傍晚,鑽入台南美術館旁UIJ旅店1樓,是間挑高空間配上整面落地窗的素敵清酒吧。通常會有10款左右單杯清酒選項,不少是市面少見的酒款,在這裡也會毫不手軟地拿來做成單杯,由於非常堅持開瓶的新鮮度,每一次都能讓人盡情品嚐到清酒的醇美。

入夜了,品一杯清酒潤喉開胃吧。(未成年請勿飲酒)
入夜了,品一杯清酒潤喉開胃吧。(未成年請勿飲酒)

 

秒出國

水交社文化園區

地址:臺南市南區興中街118號

電話:(06)263-3467

網址:水交社文化園區

營時:週三至週日09:00 ~ 17:00

票價:門票100元

 

鹿早五金小賣所

地址:台南市衛民街70巷30號

電話:0901-356879

營時:週四至一13:00 ∼ 18:00、週六、日11:00∼18:00(週二、三休)

網址:鹿早五金小賣所

 

Perfe'dough

地址:台南市南區新興路414號3樓

電話:06-292-0198

營時:週五至一13:00 ∼ 18:00(售完為止,營業日以臉書公告為準)

網址:Perfe'dough

價位:季節果醬汽泡飲120元、甜甜圈70∼80元

 

太郎中華拉麵

地址:台南市中西區新美街2號

營時:平日18:00∼21:00,假日11:30∼14:30、17:30∼21:00

價位:拉麵均一價200元

 

Machiya Hinoki町屋日木

地址:台南市中西區府前路一段 85巷14弄6號

電話:0908-109063

營時:check in16:00∼18:00、 check out 11:00

網址:Machiya Hinoki 町屋日木

價位:依訂房網站為準

 

桑原商店

地址:台南市東區光華街122號

網址:桑原商店

營時:週一至五11:00∼18:00、週六至日10:30∼18:00(週四休)

價位:霜淇淋100元、炸甜甜70元

 

素敵清酒吧

地址:台南市中西區友愛街115巷5號-3

電話:06-221-2269

營時:15:00∼凌晨1:00

網址:素敵清酒吧

價位:依現場詢問為準

 

《秒出國 密探台感絕景》
09月號2020第336期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

日本人吃拉麵總愛「簌簌簌」? 大聲吃麵其來有自

台中/沙鹿弘拉麵 大胃王首選 地獄麻辣豚骨湯頭韻味十足

「今晚,我想來點比基尼!」 日本拉麵千金火辣寫真爆紅

獨/月底連收3間店!「太陽蕃茄拉麵」退出桃園、台南

相關新聞

來趟超日台南旅 挖寶漫步入住優雅町屋

日本今年已無法前往,但在台南,隱藏著幾處好似日本的地方,而遊走好日台南,該從嶄新開放、由日式宿舍群所組成的「水交社文化園區」走起。

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格。位在巷弄轉角的桑原商店,結構為木造建築。生鏽的浪板、日規汲水幫浦、斑駁的老招牌,讓人彷彿來到了爺爺會帶小丸子去買餅乾的雜貨店,唯美又復古。

南投2天一夜秒出國 走進北歐風情畫之中

因為疫情但又想要出國,別急別急!台灣各地也有異國感,還不用搭飛機就能抵達,不如就來趟2天1夜山林秘境小旅行,讓你秒出國又愜意。

秒到北歐 玻璃屋望星空銀河

沿著蜿蜒的竹林山徑,開過一彎又一彎越來越窄的山坡路,驚心行車之際突然一整片翠綠茶園躍然於前,我們也豁然開朗置身在海拔1,100公尺的深山林內農場祕境裡,此時大雨也恰巧停歇了,被洗淨的天空,泛起一絲絲日落雲彩,大自然在此成了最絕美的環繞音響,眼前雲霧繚繞的景致,360度一望無際綿延的山色,像是站在歐洲小鎮的山頭上。

來一場與漢餅的五感約會

從館外三合院式的建築設計、館內佈滿整個牆面手工木製的各式餅模,到展區內象徵著三個不同時代間漢餅的意義與改變

月子進補營養餅變身五彩口味

早期的台灣,一般人根本吃不起麻油雞,而膨餅具有幫助子宮收縮的麻油,因此成了婦女坐月子不可缺少的營養品。隨時代轉變,許多古早味逐漸式微,外型白白胖胖點了紅點的傳統膨餅,跟花俏的糕點比起來,實在不起眼。

百年老店內大小手一同敲出平安點心

原用來慶祝神明生日的傳統大型平安龜,到百年老店親子互動一起做出縮小版,寓教於樂,還能增添親子間的溫馨樂趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。