酸酸甜甜單親爸爸週記 工作與家庭的辛酸甜蜜

單親爸爸的藍聖傑同時要兼顧工作與家庭。
單親爸爸的藍聖傑同時要兼顧工作與家庭。

【圖/文:行遍天下】

像被施了魔法,趕在夜晚6點鐘聲響起前,鏡文學的插畫繪本家藍聖傑,立刻停下手上的創作,快速切換成奶爸模式:接兒子放學、幫他洗澡、煮飯、陪伴塗鴉,直到他進入夢鄉。日復一日的生活,藍聖傑既是嚴父,也要扮演慈母,徹底告別單身的自由,每當情緒和耐心像壓力鍋瀕臨炸開邊緣,就提醒自己「孩子需要引導、栽培、照顧,他不是敵人。」兩人世界有辛酸有甜蜜,有依賴有啟發,也有對未來滿懷憧憬的期待。

白天工作與家務,晚上就是與孩子的幸福時光。
白天工作與家務,晚上就是與孩子的幸福時光。

有其父必有其子,插畫家爸爸的孩子也愛作畫。
有其父必有其子,插畫家爸爸的孩子也愛作畫。

 

人物介紹

網址:BLUE藍聖傑

 

《海上VILLA玩遊艇》
行遍天下08月號2020第335期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

乘風破浪遊艇跳島遊 澎湖離島可以這樣玩

台灣今年夏天最夯的地點就是離島,尤其是已經開始舉辦花火節的澎湖。由90多個大小島組成的澎湖,最該進行活動就是「跳島」。但澎湖的跳島不一定要從馬公出發喔,從台南安平順「遊」到澎湖的南方四島剛剛好。

基隆海產街必吃炸子雞 船長幫你端上桌的道地海味

面著基隆正濱漁港與八尺門漁港藍藍的海,和平島35活海產門前一缸缸現撈的魚隻螃蟹活蹦亂跳,像極了另一個小小自家漁港。

新竹在最年輕的古城散步 享受慢活微旅行

跟新竹市長一起走逛新竹,是一件很幸福的事。從「或者工藝櫥窗」走到東門市場,短短2分鐘路程停了好多次,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情

DIY手感黏土捏出華麗下午茶 仿真甜點微小又廣大的世界

仿真甜點創作的契機是為排解愛犬離世的難過心情,但隨著深入微小又廣大的黏土世界,她希望透過教學把手製溫暖的療癒感帶給更多人,將所有讚美、快樂、友誼獻給小天使露比。

台南美感文化城恣意行 2天1夜輕鬆放空旅

這裡有數不清的名勝古蹟,多次造訪還是覺得手中的旅遊拼圖缺了一角,旅行就是要輕鬆放空,從安平老街轉往美術1、2館,由漁光島玩到巴克禮,晚上就入住 台糖長榮酒店(台南) EVERGREEN PLAZA HOTEL (TAINAN), 這一趟下來絕對能舒心暢快。

旅遊作家溫士凱帶路 漫遊多元且深韻的風滿之城

2013那年在外遊闖一圈有了一番成就,成為人人口中的「旅遊作家、達人」後,溫士凱受邀返鄉新竹舉行演講,那是場把場地擠到水洩不通甚至需要將門關起才能順利開始的活動

台灣極地熱血壯旅 台61線上峭壁與台灣最西點說走就走

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

來趟超日台南旅 挖寶漫步入住優雅町屋

日本今年已無法前往,但在台南,隱藏著幾處好似日本的地方,而遊走好日台南,該從嶄新開放、由日式宿舍群所組成的「水交社文化園區」走起。

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格。位在巷弄轉角的桑原商店,結構為木造建築。生鏽的浪板、日規汲水幫浦、斑駁的老招牌,讓人彷彿來到了爺爺會帶小丸子去買餅乾的雜貨店,唯美又復古。

南投2天一夜秒出國 走進北歐風情畫之中

因為疫情但又想要出國,別急別急!台灣各地也有異國感,還不用搭飛機就能抵達,不如就來趟2天1夜山林秘境小旅行,讓你秒出國又愜意。

秒到北歐 玻璃屋望星空銀河

沿著蜿蜒的竹林山徑,開過一彎又一彎越來越窄的山坡路,驚心行車之際突然一整片翠綠茶園躍然於前,我們也豁然開朗置身在海拔1,100公尺的深山林內農場祕境裡,此時大雨也恰巧停歇了,被洗淨的天空,泛起一絲絲日落雲彩,大自然在此成了最絕美的環繞音響,眼前雲霧繚繞的景致,360度一望無際綿延的山色,像是站在歐洲小鎮的山頭上。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。