守「滬」澎湖這座島 找出傳統石滬匠人海洋之心

透過空拍俯瞰單滬房石滬,在海洋上竟是這麼美。
透過空拍俯瞰單滬房石滬,在海洋上竟是這麼美。

【文:行遍天下.圖:離島出走團隊提供】

這個夏天最熱鬧的大型活動澎湖花火節也已經熱鬧展開,飛澎湖航班也已經加大到以台灣虎航機型執飛。若是想暢遊澎湖、跟別人玩得不一樣,則該在看玄武岩、玩水之餘,加入當地返鄉青年的腳步,一起保護澎湖最珍貴的「石滬」。

澎湖除了大海、沙灘、玄武岩,還有一項世界之最──石滬。石滬是澎湖傳統捕魚的方式,匠師就地取材使用玄武岩砌築海中漁獵陷阱,從空中看彷彿海洋之心。但隨著漁業科技進步,被動等待魚入滬的石滬逐漸沒落,修葺石滬的匠師職業也漸凋零。有心的澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立「離島出走」工作室,向在地匠師學習,推動石滬修復與空拍調查。

離島出走由兩位澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立。並與石滬匠人一同守護這份精湛工藝。
離島出走由兩位澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立。並與石滬匠人一同守護這份精湛工藝。

馥慈指出,澎湖石滬型態分為弧形、單滬房、複數滬房,例如七美雙心石滬的兩顆心就是複數滬房,而滬房主要的功能是集中漁獲,據統計,澎湖約有600多口石滬!

澎湖內大大小小石滬有600多口。
澎湖內大大小小石滬有600多口。

澎湖少數仍了解修葺石滬各環節的匠師洪振坤指出,一座石滬從開始到蓋完,至少得耗費7、8年,非常不容易!蓋前要先準備建材,人工搬運玄武岩大石到預定要建造的潮間帶上,並且得先觀察潮汐、海流,蓋對方向才捕得到魚,有時甚至得觀察數個月才能動工,每一環節都不能馬虎。

透過石滬的修補,喚醒大家海洋的意識。
透過石滬的修補,喚醒大家海洋的意識。

馥慈希望透過修復石滬,修補人跟海洋的關係,喚醒大家的海洋意識,也盼藉此延續澎湖的海洋智慧,她笑說:「以前石滬是捕魚賺錢,現在修石滬是分享和傳承。」離島出走和匠師們是澎湖貨真價實的「守滬者」。2020年3月,他們成立澎湖石滬資訊平台,將完整石滬資料庫公開上網,目前有兩百多筆石滬詳細資料與功能,且輔以美麗空拍照片,甚至還有石滬地圖,並逐步建置英日文,要讓石滬牽起澎湖與世界對話的影響力。

05絕大部分來體驗的年輕人都充滿熱忱,讓他們開心極了。

 

景點介紹

離島出走

地址:澎湖縣馬公市西文里15號

電話:0978-881-955

網址: stoneweir.info

費用:導覽費用或方式:海洋初心者每人500元(悠游石滬,品嚐漁村小點)、海洋探索者每人650元(潮間帶、抱墩、巡滬、漁村點心)、海洋修復者每人850元(學習修復石滬,品嚐漁村便當)

 

《逃去小島玩一夏》
行遍天下07月號2020第334期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

► 更多精彩圖文:行遍天下.作一個動靜皆宜的旅行家

相關新聞

乘風破浪遊艇跳島遊 澎湖離島可以這樣玩

台灣今年夏天最夯的地點就是離島,尤其是已經開始舉辦花火節的澎湖。由90多個大小島組成的澎湖,最該進行活動就是「跳島」。但澎湖的跳島不一定要從馬公出發喔,從台南安平順「遊」到澎湖的南方四島剛剛好。

基隆海產街必吃炸子雞 船長幫你端上桌的道地海味

面著基隆正濱漁港與八尺門漁港藍藍的海,和平島35活海產門前一缸缸現撈的魚隻螃蟹活蹦亂跳,像極了另一個小小自家漁港。

來趟超日台南旅 挖寶漫步入住優雅町屋

日本今年已無法前往,但在台南,隱藏著幾處好似日本的地方,而遊走好日台南,該從嶄新開放、由日式宿舍群所組成的「水交社文化園區」走起。

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格。位在巷弄轉角的桑原商店,結構為木造建築。生鏽的浪板、日規汲水幫浦、斑駁的老招牌,讓人彷彿來到了爺爺會帶小丸子去買餅乾的雜貨店,唯美又復古。

南投2天一夜秒出國 走進北歐風情畫之中

因為疫情但又想要出國,別急別急!台灣各地也有異國感,還不用搭飛機就能抵達,不如就來趟2天1夜山林秘境小旅行,讓你秒出國又愜意。

秒到北歐 玻璃屋望星空銀河

沿著蜿蜒的竹林山徑,開過一彎又一彎越來越窄的山坡路,驚心行車之際突然一整片翠綠茶園躍然於前,我們也豁然開朗置身在海拔1,100公尺的深山林內農場祕境裡,此時大雨也恰巧停歇了,被洗淨的天空,泛起一絲絲日落雲彩,大自然在此成了最絕美的環繞音響,眼前雲霧繚繞的景致,360度一望無際綿延的山色,像是站在歐洲小鎮的山頭上。

來一場與漢餅的五感約會

從館外三合院式的建築設計、館內佈滿整個牆面手工木製的各式餅模,到展區內象徵著三個不同時代間漢餅的意義與改變

月子進補營養餅變身五彩口味

早期的台灣,一般人根本吃不起麻油雞,而膨餅具有幫助子宮收縮的麻油,因此成了婦女坐月子不可缺少的營養品。隨時代轉變,許多古早味逐漸式微,外型白白胖胖點了紅點的傳統膨餅,跟花俏的糕點比起來,實在不起眼。

百年老店內大小手一同敲出平安點心

原用來慶祝神明生日的傳統大型平安龜,到百年老店親子互動一起做出縮小版,寓教於樂,還能增添親子間的溫馨樂趣。

台東山海風光悠遊 熱氣球外還要去這些地方

遠離都市,快意奔馳台東縱谷大地,好山好水的台東,已經成為國人旅遊首選。鹿野高台的熱氣球活動正夯,坐在草地上,看着色彩繽紛造型可愛的熱氣球飄向天際,是非常療癒的旅遊活動,有興趣也能參加繫留體驗親自搭乘熱氣球的樂趣。

酸酸甜甜單親爸爸週記 工作與家庭的辛酸甜蜜

像被施了魔法,趕在夜晚6點鐘聲響起前,鏡文學的插畫繪本家藍聖傑,立刻停下手上的創作,快速切換成奶爸模式:接兒子放學、幫他洗澡、煮飯、陪伴塗鴉,直到他進入夢鄉。

他的父愛不只對小孩 愛滋貓爸爸的幸福之家

當了爸爸後,喵爸陳人祥希望孩子所處的世界越來越好,辭掉遊戲設計師工作,為流浪貓打造「拼圖喵之家」,7年來,幫助許多喵小孩找新家,「隨著送養的貓越來越多,總有心靈富足的感覺,這是最大收穫。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。