快訊

請讓一條路! 花蓮心臟病女嬰北上治療司機求讓道

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

這個牛排只能看不能吃 歡迎光臨袖珍夜市

要讓袖珍作品感覺真實,就得創作出彷彿正在進行中的場景。這一盤快要吃完、刀叉都沾上醬料的作品也因應而生。
要讓袖珍作品感覺真實,就得創作出彷彿正在進行中的場景。這一盤快要吃完、刀叉都沾上醬料的作品也因應而生。

【圖/文:楊小禎.刊載於行遍天下6月號333期】

隨著疫情趨緩大家逐漸往外跑,如果你還是擔心夜市太擠不敢去,就先來逛12:1袖珍小吃攤解解饞吧!

資深美食旅遊記者小禎從小就特別喜歡「迷你」的東西,看到小小鞋、小家具等都想買回家收藏。長大後造訪袖珍博物館,才窺見小小世界中的大大驚奇!得知台中的郭桄甄老師是台灣袖珍藝術界翹楚,特地前往學藝。老師的教學理念是期望學生能有自己的想法,在她指導下,小禎學會運用複合式媒材來創作,而袖珍夜市則源自與同學討論時迸發的靈感,因路邊攤具有道地台灣味,透過雙手做出你我熟悉的場景及美食並引發共鳴,讓人更加沉醉其中。下面先從大家記憶中最熟悉的小叮噹牛排館開始,想看更多可愛的作品也可以拜訪小禎的FB喔!

 

作品介紹 小叮噹牛排館

滋滋作響的鐵板一上桌,趕緊拿起餐巾紙遮擋油煙,再拿起刀叉把半生熟的荷包蛋翻面⋯⋯,這樣的經驗人人都有,而吃牛排也成為小時候過生日最期待的事。因此,我堅持要做出一隻牛的鐵盤及小餐包、玉米濃湯等,因為那是兒時的回憶。取名為小叮噹牛排,則是觀察到夜市裡經常出現熱門卡通主角,因此也將哆啦A夢融入其中,創作出這一攤充滿自己童年歡樂時光的作品。

老闆的工作檯上有預熱中的鐵盤、正在煎檯上滋滋作響的牛、豬、雞排及荷包蛋,並呈現出放木板、裝麵條及荷包蛋、放上排餐的3個步驟。
老闆的工作檯上有預熱中的鐵盤、正在煎檯上滋滋作響的牛、豬、雞排及荷包蛋,並呈現出放木板、裝麵條及荷包蛋、放上排餐的3個步驟。

無限供應的紅茶及玉米濃湯,濃湯鍋緣還有客人舀湯時不小心灑出的痕跡。
無限供應的紅茶及玉米濃湯,濃湯鍋緣還有客人舀湯時不小心灑出的痕跡。

可以真的堆疊起來的鐵椅彷彿真的來到夜市裡,椅子不夠還可以自己去拿!
可以真的堆疊起來的鐵椅彷彿真的來到夜市裡,椅子不夠還可以自己去拿!

鐵板上的半生熟蛋,半透明半白、黃的視覺效果,也是失敗了好幾次才終於成功的呢!
鐵板上的半生熟蛋,半透明半白、黃的視覺效果,也是失敗了好幾次才終於成功的呢!

 

作者介紹

楊小禎

接觸袖珍藝術第7年,曾為美食記者,對食物有著獨特的感情及眷戀。袖珍藝術作品多以美食為主,目前製作袖珍夜市中。

資深美食旅遊記者楊小禎。
資深美食旅遊記者楊小禎。

網址:楊小禎.羊毛氈

 

《台東放風小住》
行遍天下06月號2020第333期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

乘風破浪遊艇跳島遊 澎湖離島可以這樣玩

台灣今年夏天最夯的地點就是離島,尤其是已經開始舉辦花火節的澎湖。由90多個大小島組成的澎湖,最該進行活動就是「跳島」。但澎湖的跳島不一定要從馬公出發喔,從台南安平順「遊」到澎湖的南方四島剛剛好。

基隆海產街必吃炸子雞 船長幫你端上桌的道地海味

面著基隆正濱漁港與八尺門漁港藍藍的海,和平島35活海產門前一缸缸現撈的魚隻螃蟹活蹦亂跳,像極了另一個小小自家漁港。

台東山海風光悠遊 熱氣球外還要去這些地方

遠離都市,快意奔馳台東縱谷大地,好山好水的台東,已經成為國人旅遊首選。鹿野高台的熱氣球活動正夯,坐在草地上,看着色彩繽紛造型可愛的熱氣球飄向天際,是非常療癒的旅遊活動,有興趣也能參加繫留體驗親自搭乘熱氣球的樂趣。

酸酸甜甜單親爸爸週記 工作與家庭的辛酸甜蜜

像被施了魔法,趕在夜晚6點鐘聲響起前,鏡文學的插畫繪本家藍聖傑,立刻停下手上的創作,快速切換成奶爸模式:接兒子放學、幫他洗澡、煮飯、陪伴塗鴉,直到他進入夢鄉。

他的父愛不只對小孩 愛滋貓爸爸的幸福之家

當了爸爸後,喵爸陳人祥希望孩子所處的世界越來越好,辭掉遊戲設計師工作,為流浪貓打造「拼圖喵之家」,7年來,幫助許多喵小孩找新家,「隨著送養的貓越來越多,總有心靈富足的感覺,這是最大收穫。」

糕餅世家的父子情 努力撐家的辛苦老爸

由於創始人突然離世,第二代的邱獻德匆匆接下管理職,每個師傅都比他年長,身上還刺龍刺鳳,當時兒子邱易為才兩歲。長大後的邱易為手巧聰明,求學階段就和師傅學做漢餅,現已獨當一面,傳統餅模壓實的動作細緻熟練,糕仔龜的生動圖樣脫模後似有生命。

新竹.遊/夏日與非洲動物當好友 達人教你如何生態記錄

曾夢想能在非洲大草原,與非洲動物們相遇成為好朋友嗎?想透過相機紀錄非洲動物的多變模樣嗎?或是親眼見識來自世界各地的珍稀甲蟲?2020暑假最值得期待的生態假期,動物家族將在關西六福莊陪您一起開心FUN暑假!

南投.抖/跨越山澗裙身發量超刺激吊橋

風呼呼地吹,腳下山谷深達110公尺,相當於30層樓高度,正中央的綠色這段最深,走過搖搖晃晃的342公尺,整個人冒冷汗,從頭涼到腳底,尤其是風大時效果更好。

台南人的避暑勝地 城市中的白色潟湖

啟用沒多久的「河樂廣場」,由荷蘭 MVRDV 建築師團隊操刀,以「城市潟湖」為設計概念規劃下凹式露天水景廣場,是舊商場的中國風建築,現在重新整建後成為了大家遮陽的涼亭,地下一樓連結地面成為露天水景,地下通廊步道可以光著腳丫涉水,在這個被譽為「世界七大令人期待公園」之一的河樂廣場,瞬間暑意全消。

泡20度C冷泉配湧泉烤魚涼爽一夏

出發去宜蘭員山鄉,綠野間的水圳潺潺流著湧泉之鄉的命脈,一處名為「螃蟹冒泡」的冷泉池,長年維持20度C的冷泉清澈無比,仔細一看還有小魚優游其中。

守「滬」澎湖這座島 找出傳統石滬匠人海洋之心

這個夏天最熱鬧的大型活動澎湖花火節也已經熱鬧展開,飛澎湖航班也已經加大到以台灣虎航機型執飛。若是想暢遊澎湖、跟別人玩得不一樣,則該在看玄武岩、玩水之餘,加入當地返鄉青年的腳步,一起保護澎湖最珍貴的「石滬」。

影/3坪大超窄紙片屋創業賣咖啡 連鄰居阿伯都聞香天天來

「想讓展翅奮鬥的人們有個能收翅休息的地方」老闆娘Mickey笑著說。大學至今參加了各式的咖啡比賽,一直想擁有一間能作為代表的咖啡店,加上擁有餐飲背景的甜點師東東,便決定打造咖啡外帶吧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。