快訊

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

影/去全台最小的郵局寄出一封生活的樸實

全台最小郵局只有一個窗口。
全台最小郵局只有一個窗口。

【圖/文:行遍天下】

堪稱全台最迷你郵局「三橋號文具郵局」,竟然就座落在南京商圈育達商職的旁邊。遠遠就可看見標準郵局綠色,大大寫著「郵」這個字。這間怪美的小郵局代辦所,竟然也在繁榮商圈裡存在20多年了。

7點不到的早晨,賴老闆已經坐在店門口翻著報紙與老朋友們閒談著昨日的趣事。

賴老闆40幾年前頂下了禮品批發行,在育達高職的對面開起了小小的文具店,繁鬧的住商混合區剛好位處兩個郵局間的空區,一次與郵差朋友無心的閒聊下,他便決定將店面旁重新開挖隔牆,申請代辦所。

全台最小郵局就在育達商職對面的文具行旁。
全台最小郵局就在育達商職對面的文具行旁。

20多年來,代辦所成了附近上班族的郵務中心,小小的櫃台只有一個辦理窗口,牆面貼滿手寫書法對聯,一邊貼著郵票一邊還能聽見老闆的拉琴聲,有點老舊卻更有種生活的樸實。

最小郵局的事務官也是文具行老闆。
最小郵局的事務官也是文具行老闆。

 

景點介紹

三橋號文具郵局

地址:台北市松山區寧安街9巷2號

時間:6:40~20:30

網址:www.instagram.com/san_chiao_hao

 

《台東放風小住》
行遍天下06月號2020第333期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

► 更多精彩圖文:行遍天下.作一個動靜皆宜的旅行家

相關新聞

乘風破浪遊艇跳島遊 澎湖離島可以這樣玩

台灣今年夏天最夯的地點就是離島,尤其是已經開始舉辦花火節的澎湖。由90多個大小島組成的澎湖,最該進行活動就是「跳島」。但澎湖的跳島不一定要從馬公出發喔,從台南安平順「遊」到澎湖的南方四島剛剛好。

基隆海產街必吃炸子雞 船長幫你端上桌的道地海味

面著基隆正濱漁港與八尺門漁港藍藍的海,和平島35活海產門前一缸缸現撈的魚隻螃蟹活蹦亂跳,像極了另一個小小自家漁港。

來趟超日台南旅 挖寶漫步入住優雅町屋

日本今年已無法前往,但在台南,隱藏著幾處好似日本的地方,而遊走好日台南,該從嶄新開放、由日式宿舍群所組成的「水交社文化園區」走起。

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格。位在巷弄轉角的桑原商店,結構為木造建築。生鏽的浪板、日規汲水幫浦、斑駁的老招牌,讓人彷彿來到了爺爺會帶小丸子去買餅乾的雜貨店,唯美又復古。

南投2天一夜秒出國 走進北歐風情畫之中

因為疫情但又想要出國,別急別急!台灣各地也有異國感,還不用搭飛機就能抵達,不如就來趟2天1夜山林秘境小旅行,讓你秒出國又愜意。

秒到北歐 玻璃屋望星空銀河

沿著蜿蜒的竹林山徑,開過一彎又一彎越來越窄的山坡路,驚心行車之際突然一整片翠綠茶園躍然於前,我們也豁然開朗置身在海拔1,100公尺的深山林內農場祕境裡,此時大雨也恰巧停歇了,被洗淨的天空,泛起一絲絲日落雲彩,大自然在此成了最絕美的環繞音響,眼前雲霧繚繞的景致,360度一望無際綿延的山色,像是站在歐洲小鎮的山頭上。

來一場與漢餅的五感約會

從館外三合院式的建築設計、館內佈滿整個牆面手工木製的各式餅模,到展區內象徵著三個不同時代間漢餅的意義與改變

月子進補營養餅變身五彩口味

早期的台灣,一般人根本吃不起麻油雞,而膨餅具有幫助子宮收縮的麻油,因此成了婦女坐月子不可缺少的營養品。隨時代轉變,許多古早味逐漸式微,外型白白胖胖點了紅點的傳統膨餅,跟花俏的糕點比起來,實在不起眼。

百年老店內大小手一同敲出平安點心

原用來慶祝神明生日的傳統大型平安龜,到百年老店親子互動一起做出縮小版,寓教於樂,還能增添親子間的溫馨樂趣。

台東山海風光悠遊 熱氣球外還要去這些地方

遠離都市,快意奔馳台東縱谷大地,好山好水的台東,已經成為國人旅遊首選。鹿野高台的熱氣球活動正夯,坐在草地上,看着色彩繽紛造型可愛的熱氣球飄向天際,是非常療癒的旅遊活動,有興趣也能參加繫留體驗親自搭乘熱氣球的樂趣。

酸酸甜甜單親爸爸週記 工作與家庭的辛酸甜蜜

像被施了魔法,趕在夜晚6點鐘聲響起前,鏡文學的插畫繪本家藍聖傑,立刻停下手上的創作,快速切換成奶爸模式:接兒子放學、幫他洗澡、煮飯、陪伴塗鴉,直到他進入夢鄉。

他的父愛不只對小孩 愛滋貓爸爸的幸福之家

當了爸爸後,喵爸陳人祥希望孩子所處的世界越來越好,辭掉遊戲設計師工作,為流浪貓打造「拼圖喵之家」,7年來,幫助許多喵小孩找新家,「隨著送養的貓越來越多,總有心靈富足的感覺,這是最大收穫。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。