快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

小鮮肉款待 愛上若男將~歡迎光臨!土湯溫泉

土湯溫泉鄉被群山與溪水圍繞得天獨厚
土湯溫泉鄉被群山與溪水圍繞得天獨厚

【圖/文:行遍天下】

隱於日本福島市山巒間,歷史悠久的土湯溫泉,相傳在遠古時代,因古人將矛往荒川上一刺後,便湧出溫泉,而最早稱為「突き湯(Tsukiyu)」。用明2年時,聖德太子為了替生病的天皇祈福,派遣秦野川勝至各地傳播佛教,但他卻在旅途中突然病倒,直到有天夢到聖德太子對他說:「岩代國的突き湯有靈泉能治病」。秦野便尋著夢中路線找到突き湯,並真的湯治好病痛。從此,突き湯聲名遠播,在口耳相傳下,其發音也歷經轉變,到了文治5年則成為至今的名稱「土湯(Tsuchiyu)」。現在土湯溫泉鄉從荒川溪一帶往上游分有「奧土湯、上土湯、下土湯」等3區,有70處左右的源泉,坐擁碳酸氫鹽泉、單純泉和硫磺泉等10種以上的豐富泉質。於沿岸林立許多旅館和商店的土湯溫泉4百多年老街上,即設有5處免費足湯,能隨時在這座日本傳統手工藝品「木芥子」發祥地之一的溫泉鄉裡,邊欣賞可愛樸實的芥子娃娃,邊吃溫泉饅頭、溫泉蛋等土產,來泡個足浴療癒身心。自慢地在土湯,春天賞櫻花、水芭蕉、豬牙花和野杜鵑花,夏季觀看百合公主和睡蓮;秋日隨著漫山遍野的紅葉飄動,沉浸山林泉水的怡人氣息;冬雪到來時,千樹萬樹如雪花,銀妝成爛漫的童話小鎮,此時,泡在熱呼呼的溫泉裡,寫下專屬於自己的土湯風物詩。

老街上有5處免費足湯,適合三五好友一起泡湯賞景。
老街上有5處免費足湯,適合三五好友一起泡湯賞景。

在土湯溫泉,最為特別的是,不同於一般日本溫泉旅館向來是由女性主理的女將文化,而是交棒給稱作「若旦那」的若男將,也就是第二代兒子或年輕小老闆當家。

元氣十足的若旦那們,歡迎大家來土湯溫泉玩,他們會以無比熱情招待你的到訪。
元氣十足的若旦那們,歡迎大家來土湯溫泉玩,他們會以無比熱情招待你的到訪。

其中有5位加入土湯溫泉觀光協會青年部的若旦那:向瀧旅館的佐久間輝和佐久間智啟、はるみや旅館的今泉強、山根屋的渡邊樹璃案、山水莊的渡邊利生。自2011年311大地震導致海嘯核災衝擊後,以他們對這片土地、這個家園的愛,積極走出震災陰霾,聯手振興土湯溫泉觀光,用新穎的推廣方式來宣傳,不僅推出一系列《若旦那圖鑑》雜誌作號召,成功吸引全日本好奇心而引起話題,漸漸開始恢復過往人潮外,還有作家將他們5位男將的故事,編畫成少女漫畫,引起極大關注度,成為時下日本各地女子們最憧憬的溫泉勝地,嚮往到此進入唯美的漫畫場景,感受各大旅館的特色泉質、在地美食、空間設計和難忘的美景,也真實感受若旦那們親切服務的人氣關鍵,享受極上溫泉之旅的浪漫情懷。

好兄弟們最愛一邊欣賞荒川、吾妻山風景,一邊悠閒地泡湯。
好兄弟們最愛一邊欣賞荒川、吾妻山風景,一邊悠閒地泡湯。

佐久間輝、佐久間智啟、今泉強、渡邊樹璃案、渡邊利生5人擁有好感情,總是一起努力打拼觀光,也一起開心玩樂。
佐久間輝、佐久間智啟、今泉強、渡邊樹璃案、渡邊利生5人擁有好感情,總是一起努力打拼觀光,也一起開心玩樂。

 

景點介紹

福島縣土湯溫泉觀光協會

地點:福島縣福島市土湯溫泉町字下的22-1號

電話:+81-24-595-2217

網址: www.tcy.jp/tw

 

【行遍天下】12月號2019第328期
《日本福島 土湯溫泉.小鮮肉款待 愛上若男將》

 

更多好吃好玩:作一個動靜皆宜的旅行家

按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

小鮮肉款待 愛上若男將~歡迎光臨!土湯溫泉

隱於日本福島市山巒間,歷史悠久的土湯溫泉,相傳在遠古時代,因古人將矛往荒川上一刺後,便湧出溫泉,而最早稱為「突き湯(Tsukiyu)」。

豪快享受世界300款精釀啤酒與料理

有別於台灣相當流行的居酒屋,ABV日式居酒館內有超過300款世界各國精釀啤酒,一字排開的啤酒櫃,除了美、英、德、印度、比利時,還有少見的日系地域啤酒,例如京都麦酒系列、北海道小樽酒廠星流,視覺的震撼已經讓人覺得過癮。

參天林蔭森呼吸 台灣農林熊空茶園 都市人療癒能量秘境

台北的景點去膩了嗎?那你一定要踏訪這座據說擁有神秘療癒能量的秘境。台灣農林創立於1899年,前身是日據時期的「日本三井物產株式會社」,在台灣茶場全盛時期,三峽的熊空茶園是8大茶場之一,當時與大溪、日月潭等齊名。

台南井仔腳鹽田賞絕美夕陽 四草綠色隧道宛如亞馬遜河

台南是台灣的第一座城市,沿海擁有豐富的自然和人文景觀:鹽田、魚塭、農田交錯。北門井仔腳瓦盤鹽田的絕美夕陽,每天都吸引大批人潮朝聖,井仔腳是台灣現存最古老的瓦盤鹽田,約有近200年歷史!

產地到餐桌零距離 引領旅人走入農漁村認識食材

徐麗敏和蔡仕霖夫婦,兩人原本從事文化產業、景觀設計,因為關心人與土地的關係,他們返鄉回台南,在將軍區從事社區營造,承租將軍農會的倉庫,培訓夥伴一起開起社區公益餐廳「地利小食」,與返鄉青農合作,透過推廣當地農產品,結合飲食與遊程體驗,讓人認識台南將軍的風土文化。

咖啡廳餐酒館 吃一頓屬於家的味道

身為台灣人總有一顆「愛歹丸」的心,而以下的他們則是把這份心意體現在一道道溫暖的料理上。「吃遍了世界還是最愛台灣味!」品牌行銷經理Ryan和店長Eddie相視而笑,不約而同說道。在餐廳「溫叨 Cafe & Dining」草創時期負責擔任產品行銷設計的Ryan原先在Apple亞洲區擔任產品顧問,熱愛歌唱的Eddie更曾於「超級星光大道」、「超級偶像」等歌唱節目出演參賽。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。