親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

廢墟也能拍出奇蹟美照 基隆防空洞挑戰中

2018-06-07 09:24行遍天下

【撰文|陳淑玲 攝影|蔡孝如.陳淑玲】

這兒防空洞特別多,閒置空間的時間轉化,讓這些防空洞逐漸被人遺忘。

老舊的造船廠獨留廢墟,佇立基隆水畔;這些看似廢墟卻又有意思的空間,就在基隆呢。

分享

海風輕吹,基隆的午後特別慵懶,貓咪微瞇著眼在階梯上午睡,對基隆的印象如果還停留在與海為伍,那就太不瞭解基隆了。倚著海傍著山,基隆發展出非常獨特的港都文化,這樣的地理條件,造就基隆有著許多防空洞、洞穴的遺跡,再加上早年大型的造船工業遷移之後留下的高柱鐵欄,基隆近來興起了一股「廢墟防空洞風潮」。

現在的基隆多了許多的文青足跡,600多個防空洞散佈在基隆的各處,甚至還有「防空洞就是基隆小孩遊樂場」的舊時說法,探究這些防空洞雖然幾乎都已經被列管與暫時封閉,但仔細探索與深入了解,就能挖掘出很不一樣的洞穴玩法。這股風潮甚至引來了台灣大學城鄉所的同學,興起了以防空洞為主題的研究,進而鑽研目前的防空洞現況。

近來在和平島地區的工業廢墟地點也越來越受到年輕人的矚目,已經廢棄荒蕪的阿根納造船工廠遺址獨特的廢墟與荒蕪感,竟變成了網美最愛的聚集地。

防空洞懷舊與灰暗的獨特氣氛、造船廠逐漸荒涼的遺世獨立感,變成了基隆海洋以外的特別特色,這次去基隆,不逛廟口小吃、不在海洋廣場前看郵輪大船入港,開著車、迎著風來一段獨一無二的「工業感廢墟防空洞旅巡」,一定可以發現更不一樣的基隆風貌!

彷若踏入另一個停滯的空間,荒蕪寂寥卻又美絕

隱於基隆和平島週邊,這處「阿根納造船廠遺址」是近來網美最愛前往的基隆打卡熱點,工業廢墟感的建築荒蕪在水岸邊,磚瓦的廢棄感讓時間彷彿停止在這兒一樣。

阿根納造船廠-寂寥的牆上也引來塗鴉客揮灑
阿根納造船廠-寂寥的牆上也引來塗鴉客揮灑
分享

日治時期是運送砂礦的碼頭、爾後礦業下滑日本人離開台灣,閒置的廠房便由來自美國公司接手,擅長建造遊艇的阿根納公司在1967年打造巨大的造船廠,物換星移後造船廠停擺、建築老舊失修逐漸荒蕪頹敗,水泥建築與磚瓦散落在諾大的空間裡,成了一處彷彿另一個空間似的場域。氣氛凝結且孤寂的場景,甚至美國廣告商看上這裡,找來電影《美國隊長》男星「克里斯艾文」來此拍攝廣告。

阿根納造船廠-透過轉彎反射鏡,顯露出獨特異場域氣氛
阿根納造船廠-透過轉彎反射鏡,顯露出獨特異場域氣氛
分享

也就是因為這如異空間般的遺址氣氛,成了人氣打卡點。來回遊走在水泥空牆之間、向天仰望還能瞧見已經荒蕪的頂樓甚至長出了綠意小樹,真的讓人有種不在地球的恍惚感。

分享

阿根納造船廠遺址

🏠 基隆市中正區正濱路116巷75號

ℹ️ 此遺址為荒蕪廢墟,行走其間請注意自身安全,並遵守市府公告規定。

推開木門竟然要在洞窟石牆邊用餐

河豚很多-即使一下雨就會濕漉漉, 也要把這難得的空間保留下來, 讓大家知道這基隆...
河豚很多-即使一下雨就會濕漉漉, 也要把這難得的空間保留下來, 讓大家知道這基隆獨特的舊文化
分享

距離阿根納造船廠遺址只要1分鐘,這間木造門口、有著特色名字的「河豚很多」是基隆人喜歡聚餐的餐廳,外面看不出來、一推門走入後絕對會大吃一驚,販售著歐式料理的店,卻是坐在「洞窟」裡用餐!

自小家裡就有著防空洞的老闆,不顧雨天滴水、室內幽暗等不利餐廳經營的條件影響,決定在洞窟裡開餐廳。於是旅客們可以鑽入洞穴裡安坐,悠閒吃著由基隆當地漁港直送的海鮮料理,體驗基隆人防空洞就是我家的日常。

河豚很多-這裡是基隆僅存還有營業的防空洞空間
河豚很多-這裡是基隆僅存還有營業的防空洞空間
分享

河豚很多

🏠 基隆市中正區正濱路88號

☎️ 02-2463-5857

🌐 河豚很多

🕦 11:30~14:00、17:00~22:00(週二公休)

💲 西班牙海鮮燉飯280元

ℹ️ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

跟著當地人鑽洞去,我們的非常是他的日常

百年防空洞-洞裡陳列著鄰近地區的舊歷史照,十分珍貴
百年防空洞-洞裡陳列著鄰近地區的舊歷史照,十分珍貴
分享

基隆600多座防空洞中,這座防空洞最知名,被喚作百年防空洞就可得知歷史久遠。過去用來存放彈藥的彈藥庫,洞長寬都約只有2公尺的大小,很難想像當時的模樣。而現在則打通開放,用以讓山兩頭的居民通行,不用大老遠繞路,「走防空洞回家」成了日日上演的經常。洞裡由里長陳列著過往的歷史痕跡,跟著當地人回家的步伐一步步走過,彷彿正看著一部基隆的歷史小說。

百年防空洞

📍 基隆市仁愛區文安里龍安街96巷8號旁

ℹ️ 洞口兩端都仍有住家,參觀請勿喧囂


最新旅遊訊息,請上 ➡行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱 ➡《行遍天下》雜誌

電子雜誌訂閱 ➡ UDN讀書吧

分享

行遍天下

《行遍天下旅遊月刊》集結業界會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,每月提供讀者最新鮮有趣的旅遊資訊,規劃休閒旅遊路線,介紹國內外最好玩的吃、玩、買、住景點及各地人文特色風情。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top