親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

池上限定 秋收美食微旅行

2017-12-06 14:39行遍天下

分享
【撰文˙攝影︱文生 協力單位︱台灣好基金會、池上鄉文化藝術協會】

每年,池上最大的活動《池上秋收稻穗藝術節》,像是召喚著候鳥過境一般,當稻穗轉為金燦,便吸引旅人往這兒跑,前來感受季節輪轉的田野氣息、秋收後農閒時的田間美味。

分享

 說池上是台灣最美的鄉村實不為過,走到這兒,就會不由自主地停下來,看看一望無際的稻田,大口深呼吸,特別是稻穗金黃飽滿、天氣微涼的秋收季節。於是每年收割前、在稻浪間舉辦的《池上秋收稻穗藝術節》成了當地最盛大的活動,由長期耕耘地方的台灣好基金會連續籌辦第九年,今年更加入新成立的在地組織「池上鄉文化藝術協會」共同主辦,在農忙之餘,也參與人文藝術活動,這是池上人的浪漫。

《池上秋收稻穗藝術節》的舞台就在一片稻田中間。
《池上秋收稻穗藝術節》的舞台就在一片稻田中間。
分享

 雖然2017活動已結束,但更有些旅人,被這裡紓壓的田園景致、豐厚的人情趣味深深吸引,來了就不走了,於是池上越來越豐富,特別是近兩年,一股「黑色騎士」旋風席捲而來,年輕的移居人口,開起一間間小店,餐廳、旅宿、咖啡館、工作室、二手書店……,讓池上有了更多吃喝住宿聊生活的好所在。

擺放許多書刊和桌椅,「走走池上」和旅人們分享空間。
擺放許多書刊和桌椅,「走走池上」和旅人們分享空間。
分享

黑色騎士踩出土地記憶

 說起近來在池上一些店門口看到的「黑色騎士」招牌,就不得不提幕後推手魏文軒,他原本就愛蒐集老單車,為了把不約而同來到池上的年輕人聚集在一起,動起修復老單車的念頭,讓這50年代用來代步、農民賴以叫賣農產品的重要工具重現街頭,當一群年輕人騎著老鐵馬,總引來地方上老人家的目光,興致盎然地說起他們那個年代的故事,「用雙腳喚起這片土地的各種記憶」正是黑色騎士的精神。

BIKE DE KOFFIE老屋前擺著象徵黑色騎士的行動咖啡車。
BIKE DE KOFFIE老屋前擺著象徵黑色騎士的行動咖啡車。
分享

 其中,第一個大力響應者就是阿洋,他把老鐵馬改裝成行動咖啡車,掛上「BIKE DE KOFFIE」招牌,在表姊的民宿「莊稼熟了」門前賣咖啡,後來為了帶住宿客人體驗鄉村生活,他設計了農事加田邊野餐的活動,用那片稻田的米製作米貝果、糙米漿,讓客人感受和土地有了更深的連結。最近,BIKE DE KOFFIE在池上車站旁租了間老屋,來這裡不僅能喝咖啡、吃米貝果,阿洋更希望把老屋打造成充滿生活感的交流空間。

在田邊野餐,是阿洋和一群好友平常就會做的事。
在田邊野餐,是阿洋和一群好友平常就會做的事。
分享

更多元的住宿體驗

 池上的小店精采,大企業也不遑多讓,作為池上最大、深耕10年的日暉國際渡假村,董事長鄭越才也沒停下腳步,鄭董事長說,當初日暉從一棵樹都沒有,到現在有上萬棵樹,而目前正積極興建的「樂樂池上J Hotel」,預計明年正式開幕,未來將可吸納更多旅客。喜歡露營的朋友,日暉今年也引進六台有露營車界勞斯萊斯之稱的Airstream露營拖車,想要擁有頂級車款的夢幻體驗,現在來到日暉就可入住。

日暉國際渡假村引進外型為經典「銀彈」造型的頂級Airstream露營拖車。
日暉國際渡假村引進外型為經典「銀彈」造型的頂級Airstream露營拖車。
分享
露營拖車內部配備有床、桌椅、廚房、衛浴,堪稱麻雀雖小、五臟俱全。
露營拖車內部配備有床、桌椅、廚房、衛浴,堪稱麻雀雖小、五臟俱全。
分享

 在池上米的品質堅持之外,同時走向休閒觀光的池上鄉,最讓人津津樂道的便是在地居民對維護田園風貌的努力,以及有重大活動便全鄉動起來的使命感,也就是這樣一種質樸的情感,吸引著旅人像候鳥飛往溫暖的棲息地一般,每年來到池上停留、休息、放鬆!

旅遊資訊

📍池上秋收稻穗藝術節

每年十月底舉辦,詳情請見台灣好基金會官網

📍台灣好基金會

☎️02-2523-4080

🌐 www.lovelytaiwan.org.tw

📍池上鄉文化藝術協會

🚙台東縣池上鄉福原村中山路193號

☎️0966-612-108

🌐 chihshangarts-org.weebly.com

📍BIKE DE KOFFIE

🚙台東縣池上鄉鐵花路14號

☎️0980-868-945

🈺8:30-18:00,﹙週二公休﹚

📍日暉國際渡假村

🚙台東縣池上鄉新興村新興107號

☎️089-862-222

🌐www.papago-resort.com/taitung

更多精彩內容,詳閱《行遍天下12月號306期》

【上帝的視角 到不了的地方就空拍吧】

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 →https://goo.gl/Rk1rxR

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子)→https://goo.gl/9vfPb4

行遍天下

《行遍天下旅遊月刊》集結業界會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,每月提供讀者最新鮮有趣的旅遊資訊,規劃休閒旅遊路線,介紹國內外最好玩的吃、玩、買、住景點及各地人文特色風情。

相關新聞

糖果屋溜滑梯當孩子王 海洋世界親子館大放電

2017-12-06 14:39

玩翻瑞典極光秘境

2017-12-06 14:39

雲之上餐廳 品舌尖上的溫度

2017-12-06 13:52

捕捉這一刻台灣美麗容顏

2017-12-06 13:52

上帝的視角 進入達人的高飛人生

2017-12-06 12:38

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top