親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

歡迎大小朋友來做客 新瓦屋客家文化保存區

2017-12-20 09:35az旅遊生活

分享
【撰文/Aries Huang】

屬於多數科技人居住,大廈林立的竹北市區,卻能保有大片歷經兩百年歲月的古厝聚落,成為全國第一個「客家文化保存區」,引領穿越時空來到林氏家族的公廳祠堂,新瓦屋更成為民眾休憩的好去處。園區內13家小店各具特色,加上文化局所推出的活動,處處令人感受客家人濃濃的好客熱情。

悠遊「新瓦屋客家文化保存區」,古厝可以如此親近。回溯清乾隆年間,林氏家族渡海來臺,於竹北開墾逐漸建立客家聚落,現園區內可看到多處保存清嘉慶年間的「泥磚屋」﹙土埆厝﹚,典型的一堂二橫伙房格局(三合院),「西河世第」門樓,見證百年歲月的家族光輝。

分享
分享

貼近客家文化 體驗客庄生活

活化再利用的「新瓦屋」,六家客家人展現好客精神,打造13家小店,逛上一整天好好玩。而園區內的生態池更是拍照打卡的熱門景點,夏季賞荷,秋天開滿蒜香藤紫花,一年四季皆有美麗風景。另開墾一分多的田地,再現六家聚落的原鄉風情,依時序耕種稻田,時而變身開心農場,讓民眾可以親身接觸大自然。

分享

新竹縣政府文化局長張宜真表示,「新瓦屋」非常適合親子同遊,除了週末13好市集以及一季舉辦2次的藏物市集、古風車巷弄室集外,文化局定期推出客家文化活動,像是每年春節前舉辦「福客慶豐年」、五月推出「好客上好茶」、七至八月「露天板凳電影院」,八至十一月「耕讀生活趣」、十月「客家花鼓藝術節」,將於十二月二十三日周六的「冬至感恩聖誕PARTY」等,這座好看、好聽、好吃、好好買的開心園地,歡迎大手牽小手一起來玩(客語ㄊㄞ ㄍㄚˊㄎㄧㄨㄥ ㄏㄚ ㄍㄠ)。

分享

或者書店

「或」,可以或坐或臥、或讀或寫,有無限想像;「者」,代表作者、讀者,作者遇詞、讀者遇書。「或者書店」主張親子友善空間、關懷土地、多元族群。開放時間:每週一至週日10:30-21:00 (每月第2個週二公休)

分享

新竹縣農民直銷站

新竹縣農會經營,推動「地產地消、新鮮、安全、安心」,供應在地小農現採新鮮蔬果及各地區農會特色加工農產品,並針對蔬果定期送驗,以確保產品安全。開放時間:每週一至週日09:30-17:30

分享

新竹縣13好市集&一號店

由13鄉鎮的社區營造志工共同打造,堅持無農藥、無化肥蔬果、無人工添加的真食物以及手作文創,讓大家食得安心!每週六在新瓦屋四方草坪舉辦13好市集。13好市集一號店:每週二至週日10:00-18:00,13好市集:每週六11:00-16:00

分享

綠禾塘/翔頂咖啡

「綠禾塘」店主呂秋月強調從土地到餐桌最短距離,可採買在地友善農產和品嚐當季食材餐點,如回到家一樣自在。「翔頂咖啡」以自家烘焙咖啡豆與現場沖煮咖啡。開放時間:每週二至週五10:00-19:00,每週六至週日10:00-20:00

分享
分享

一諾藝術

主要代理當代藝術家作品,不定期策畫各種藝術展覽,提供藝術品收藏與佈置諮詢服務,增進收藏家更遼闊的藝術欣賞視野。開放時間:每週二至週日11:00-18:00

分享

思微藏物生活空間

傳遞優質美好的生活方式,除了作為文創展覽平台外,並經常舉辦陶藝、金工、木工等課程,跟著藝術家享受創作樂趣。開放時間:每週二至週日14:00-18:00 (每月第4週日開放10:00-14:00)

分享

有樂堂 藝文茶館

「有樂堂」藝術空間致力推廣藝術、茶文化的美好事物,歡迎大家眾樂濟濟一堂,體驗茶旅生活,欣賞柿染文創,品味客藝空間。開放時間:每週二至週日12:00-18:00

分享

匯客市/手作本物

巷弄中美麗花草皆是由「匯客市」主人蔣育鳳老師一手栽種,融合花藝設計、植栽、陶藝及植物染等藝術達人分享藝文活動與研習。絕不能錯過「手作本物」的甜品,吃一口欲罷不能。開放時間:每週二至週日13:30-17:30

分享
分享

竹翠堂客家文創美食講堂

客家花布、竹杯、藍染…,這裡陳列的每件舊物,都是堂主黃翠文多年來收藏,以藝術展覽和影像文化為主。開放時間:每週二至週日14:00-18:00

分享

劉阿昌&打幫你樂團

打幫你樂團的音樂特色「傳統中創新」,以客語、閩南語、國語融合創作,創造出屬於台灣氣味的音樂類型。開放時間:每週三、六、日13:00-19:00

分享

Mr. One Cajon

Cajon是西班牙語木箱鼓的意思,王萬沂希望讓大家感受不一樣的音樂魅力;同時和一群充滿熱情的客家子弟組成樂團,要將客家音樂發揚光大,另推出教學課程!開放時間:每週二至週日14:00-19:00

分享

調色盤

現做窯烤披薩,每天選用帶有麥香味的新鮮麵糰製作。店主父親是一位紙漿藝術家,店內陳設各式紙漿創作,歡迎預約報名學創作。開放時間:每週二至週五及週日11:30-18:00,每週六11:30-19:00

分享

新瓦屋大老婆豆花

坐在苦楝樹下來碗手工傳統豆花超愜意,林氏家族三代傳承以手工製作,細緻滑嫩,吃上一口透心涼。開放時間:每週六、日13:00-17:00

圖片提供/新竹縣政府文化局、劉阿昌&打幫你樂團、皮皮兒童表演藝術團 攝影/王銘偉
圖片提供/新竹縣政府文化局、劉阿昌&打幫你樂團、皮皮兒童表演藝術團 攝影/王銘偉
分享

文化局官網資訊網址:www.hchcc.gov.tw

az旅遊生活

愛旅遊、愛生活、更愛寵愛自己,以26個英文字母,以旅遊為藍圖,從A到Z完整搜羅各種面向的旅遊訊息,架構起現代人對美好生活的所有企圖。

相關新聞

Peko陪你過耶誕

2017-12-20 09:35

為埔里美好停留

2017-12-20 09:35

京畿道富川市 充滿想像力的童心遊樂園

2017-12-20 09:32

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top