親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

教育部要台大重啟校長遴選 公文曝光原因為何?

漫步澳門歷史城區 重回舊時光

2017-08-16 08:54az旅遊生活

分享
【撰文/妮可魯】

澳門是個擁有多達25個世界遺產景點的著名觀光勝地,有老城的浪漫情調,有年輕的活力,不管是第一次或是重遊,可動可靜,你將會發現澳門的無限魅力,每次都有驚喜與豐收。

是個擁有多達25個世界遺產景點的著名觀光勝地,有老城的浪漫情調,有年輕的活力,最美麗的特色,便是中葡文化交匯激盪出的火花,可以從世界遺產所在的大三巴牌坊開始,任意地穿梭在小巷裡漫步,慢慢欣賞色彩鮮艷的葡式建築群與知名景點,不管是第一次或是重遊,可動可靜,你將會發現澳門的無限魅力,每次都有驚喜與豐收。

分享

大三巴牌坊

稱它是「牌坊」其實不對,應該是「聖保祿大教堂遺址」,三巴就是聖保祿的音譯,當年這裡可是遠東最大的天主教石建教堂,1835 年時被一場火災燒得只剩下教堂的前壁和台階遺蹟,看起來像是中國的牌坊,故有此名。雖然這是巴洛克式的天主教堂,牌坊上的浮雕似乎體現了澳門包羅萬象的風情,除了有聖母、聖徒、耶穌,還有中國的龍、日本的菊花、葡萄牙的帆船等,而且這裡還有一個天主教藝術博物館及墓室,由於遊客眾多,不致於有陰森之感,反倒給人一種肅穆的感覺。

分享

民政總署

「民政總署」建於1584 年,當時還是個中式庭園,因此叫做「議事亭」,到現在大家還習慣這樣稱呼。兩百年後葡萄牙人來了,把這裡改建成兩層樓高的巴洛克建築,以此作為主要的辦公大樓,一直沿用至今。身處澳門的心臟地帶,民政總署大樓外總是車水馬龍,裡頭卻是靜謐而優雅,大堂後的拱門上用葡萄牙文寫著「無與倫比忠誠的天主聖名之城」,歷史就這樣鮮活地烙印在這裡。

分享

聖母玫瑰堂

進到聖母玫瑰堂裡,可以發現裡面相當寬敞,即使沒有燈光也依然明亮,兩旁的門窗灑入了大片的自然光,充滿神聖莊嚴和平靜的氣息。每年5 月13 日,這裡都會舉行盛大的花地瑪聖母聖像巡遊;在玫瑰堂的右側還有一座聖物寶庫,收藏了近300 件天主教文物和藝術品,而且免費開放參觀,天主教文化之美,盡在於此。

分享

仁慈堂婆仔屋

如果你選擇遊客較少時來到瘋堂斜巷,馬上可以感受到老社區特有的一種沉靜,不只屋子老、街景老,連大樹都特別老。這裡的地標「仁慈堂婆仔屋」門前就有兩棵參天的老樟樹彼此交纏在一起,黃屋、綠樹、井水、人家,建構出一幅靜止時空的畫面。

分享

崗頂前地

這裡是澳門最有文藝氣息的地區,以「崗頂劇院」為中心,附近有聖奧斯定教堂、何東圖書館大樓等藝文重鎮,形成一整個歐陸風情區。崗頂劇院原名伯多祿五世劇院,外牆以綠色粉刷,間以白色的飾條,建於1860 年,這裡是全中國的第一座西式劇院,也是葡人社群舉行重要活動的場所,當年中國第一次放映地點就在這裡,普契尼的歌劇《蝴蝶夫人》也選在這裡進行亞洲首演。

分享

馬忌士街

瘋堂斜巷旁邊有一整排鮮黃色與橘紅色的建築,都是葡萄牙殖民時代留下來的,現在內部多為政府機關與住家。充滿歐陸風情的街燈與拼花圖案的石板路,兩旁停滿車輛,一恍神還以為來到某個歐洲中世紀古城。

攝影/王銘偉
攝影/王銘偉
分享

盧廉若公園

具有中國蘇州園林風情的盧廉若公園,園內常舉辦畫展及音樂會,是市民們的日常休閒勝地。公園入口附近有一座國父紀念館,曾是孫中山先生及其家人的寓所所在地,是一座富有伊斯蘭及洛可可建築風情的洋樓,裡面珍藏了許多國父孫中山的真跡、物品與史料。在盧廉若公園內的養心堂,能透過復古的留聲機,親耳聽到國父的聲音,體驗跨越時空的溝通。

感謝協力/澳門特別行政區政府旅遊局、澳門航空
感謝協力/澳門特別行政區政府旅遊局、澳門航空
分享

澳門旅遊局:www.macaotourism.gov.mo

2017下半年度澳門重要活動時間表

9月2,9,16,23 日及101日 第二十九屆澳門國際煙花比賽匯演

10月20~22日 第二十屆葡韻嘉年華

10月26~ 29日 第十五屆澳門媽祖文化旅遊節

10月 第三十一屆澳門國際音樂節

11月10~26日第十七屆澳門美食節

12月3日 澳門國際馬拉松

12月3~3日 澳門光影節

12月8~14日 第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮

12月澳門拉丁城區幻彩大巡遊

az旅遊生活

愛旅遊、愛生活、更愛寵愛自己,以26個英文字母,以旅遊為藍圖,從A到Z完整搜羅各種面向的旅遊訊息,架構起現代人對美好生活的所有企圖。

相關新聞

一家一 帶爸媽來日月潭避暑

2017-08-16 08:54

今夏福隆 海洋部落兒童營開趴了

2017-08-16 08:54

日本山陰 戀愛必勝結緣旅

2017-08-16 08:54

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top