快訊

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

親近自然二日遊! 看山望海收穫無數美照 宜花寓教於樂美食之旅

【圖/文:行遍天下】

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。走訪花蓮宜蘭,從國際級景致峽谷開始、品嚐在地特有的原民風味餐食、到飄著咖啡香的特色景點打卡,大啖美味的在地小吃,以及收穫無數美照喔!

以險峻大理石峽谷與絕景步道聞名的太魯閣國家公園是台灣第四座成立的國家公園,前身為日治時期成立之次高太魯閣國立公園(1937-1945年),雖座落範圍跨越花蓮、台中及南投三縣市,但最膾炙人口的幾處景點大多位在花蓮境內,像是峽谷中絕美風景線的燕子口,因春夏之際吸引有許多燕子穿梭停留在峭壁中兒得名;還有,九曲洞也是太魯閣國家公園中的精華路線之一,獨特之處在於保留了早年中橫公路的隧道結構,沿著步道走去,可欣賞到露出原石的隧道和山壁,同樣也能將立霧溪奇特的峽谷景色一覽無遺。欣賞完峽谷景觀後,還可以來到位於台九線(蘇花公路)與台八線(中橫公路)交會點的太魯閣遊客中心,除了在這小做停留休息一下外,內部的「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」與「人與自然館」等都很值得拜訪,建議也可先到太魯閣遊客中心獲得詳細旅遊資訊,再進入中橫欣賞峽谷美景。

告別峽谷後,中午順路抵達基力部落屋田媽媽風味餐廳用餐,這裡是由曾是國小老師的郭文貴在退休後和太太一同經營的部落餐廳,不僅提供太魯閣族的原民風味餐,有烤魚、烤雞、山菜與太魯閣族的「德魯固甜點」香蕉糕等,也有很多文化體驗活動,像是編織、搗米DIY、欣賞木雕藝術創作等,讓人有種走入部落體驗在地生活的感動。

喜愛拍照的旅人則是不能錯回程從山野過渡到海畔這一段,過去有許多網美打卡點與刺激的沙灘車活動,但目前基於生態及安全考量,對於生態敏感、河川或危險陡坡等區域,花蓮縣府禁止沙灘車行駛道路和沙灘,旅客們不妨以自駕漫遊一望無際的秀林鄉海岸公路,湛藍的太平洋與險峻的清水斷崖就在眼前,讓人心胸都開闊起來;還有,由知名建築師隈研吾設計的星巴克洄瀾門市,整個建築由29個來自世界各大碼頭的貨櫃組成,呈現出一座倒金字塔型的四層建築,獨特且引人注目。

蘇花改通車之後,遠離擁擠的城市走訪東部宜花地區投入大自然的懷抱也變得更容易了!前一日一早啟程前往花蓮,沿途直奔目的地,第二日回程悠閒的收拾行李後,則可沿著蘇花公路逐段往北探索,途中會先到經營超過一甲子歷史的老店佳興冰果室;再到攝影迷也是IG打卡熱點,興建在斷崖上的宜蘭南方澳觀景台鳥瞰藍天大海下的雙澳漁港;還有,蠟藝蠟筆城堡,超大的彩色蠟筆外觀吸睛度破表,不僅是蘇澳著名地標,更是適合一家大小無論晴雨都好玩的室內旅遊景點;最後,直搗伴手禮名店諾貝爾奶凍礁溪店,吃吃甜點補充能量後,再悠閒地返回溫暖的家。

座落在新城老街的佳興冰菓室,擁有悠久的60年歷史,是台9線上遊客最愛來休息吃飯的地方之一,店內分為熱食部和冰品部,其中獨特口感的檸檬冰最受歡迎,而熱食部提供的什錦炒麵、湯麵等料多且獨具特色,是網友建議必點;還有季節限定的家常料理,不同季節造訪皆有新意,也因此成為當地著名的排隊美食店家之一。

將原有停車場擴大改建而成的南方澳觀景台位於蘇花公路108公里處,海拔約140公尺,這樣的高度已足夠將宜蘭美景南方澳內埤海灘、南方澳漁港及豆腐岬等景致盡收眼底。而隨著一天的時間推移,在觀景台上也可欣賞不同風情的變幻萬千。外觀超吸睛的蜡藝蜡筆城堡,無論晴雨天都適合造訪,裡面有多種適合親子DIY的活動,過蠟筆DIY活動,讓小朋友透過塗鴉和彩繪激發創意潛能,主題園區內還有亞洲室內最高的八層樓彩虹溜滑梯,連大人都玩得不亦樂乎;消耗一整天的能量之後,最後安排來到知名團購與伴手禮名店諾貝爾奶凍礁溪店,可愛的雲朵蛋糕球、奶凍系列等都很受歡迎,享用一些甜點補充能量再挑選幾盒伴手禮,為二天一夜的宜花行程畫上滿足的句點。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公路 南方澳 國家公園

延伸閱讀

花蓮求職男遭竹聯信堂組長及幫眾虐死 棄屍蘇花公路

蘇花路廊無名屍案重大進展!陣頭成員疑犯錯被打死 要送回家卻提早棄路邊

桃機觀景台明晨提早到4時30分開放 讓航迷能歡送大白鯨

空巴大白鯨來台航迷朝聖 桃機:明提早2小時開放觀景台

相關新聞

絕美東海岸賞大地藝術 訪原鄉部落品味簡單生活

春暖花開時節,台東縱谷的阡陌良田將從金黃的油菜花,悄悄換上了綠色秧苗;太平洋吹來的風,喚醒東海岸的日出;市區小吃琳瑯滿目,滿足味蕾享受;遼闊的濱海公園與黑森林,一路上為單車騎士鋪陳絕佳風景,這趟兩天一夜台東小旅行,一天遊縱谷、一天玩海岸與市區,充實療癒。

蘭陽平原美食美景愜意之旅 到觀光酒廠一窺冠軍威士忌的誕生

冬季休耕期的蘭陽平原,水田映照著藍天白雲,景色恬淡宜人。這趟宜蘭小旅行,儘管落羽松已盡尾聲,山上仍然綠意盎然,新芽也在蠢蠢欲動,除了徜徉大自然享受好山好水的洗禮,還可從星級主廚料理、人氣排隊美食,一路品嚐到街邊小吃,讓味蕾甦醒,食在蘭陽,實在幸福。

「徐行縱谷」探索花東在地魅力 揭開自行車旅遊新樂章

交通部以自行車為代步工具,規劃全台16條多元自行車路線,串聯鐵路旅遊、地區型自行車道和特色風景。花東縱谷國家風景區管理處(簡稱縱管處)以「徐行縱谷」品牌為核心,結合當地自然景觀、人文風情與遊憩資源等,搭配自行車體驗,編織出沁人心脾的旅遊地圖。

100元就能吃到舒芙蕾!花蓮最新網美咖啡廳請收藏 招牌必點「佳興咖啡」

udn走跳美食/大海愛上藍天 來花蓮新城必吃佳興檸檬汁,但你有喝過佳興咖啡嗎?現煮咖啡加上佳興檸檬汁結合出一種超奇妙的味道,且包裝也很特別,居然是一開罐,有機會一定要來品嚐一下,還有全自動手沖咖

夜間限定!小礁溪「火金姑的故鄉」迎接螢光盛宴 奇幻美景登場

【旅奇傳媒/編輯部報導】清明之後,最美的螢光季又來囉!每逢四、五月春夏之夜,全台各地掀起一股賞螢熱潮,礁溪鄉公所致力推動生態旅遊,營造「小礁溪螢區廊帶」,成為絕佳賞螢首選之一。 每年安排的螢

記憶裡的古早味!宜蘭60年老字號搬家了 招牌「黑糖粉圓、臭豆腐」桌桌必點

宜蘭人都激推必吃!以自家獨門臭豆腐和招牌粉圓冰聞名的「冬山小可愛」,開業至今已傳承到第三代,是宜蘭在地的60年老字號。古早味「黑糖粉圓」探店必點,酥脆會爆汁的臭豆腐也擁有一批擁護者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。