快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

體驗台版北國風情 宜蘭森呼吸泡湯美食遊

【文:韓若紫,攝影:亞瑟王】

太平山位處「東北季風第一排」,冬日追雪成為必要的儀式,沿著日治時期修築的森林鐵道深入巨木林中,滿滿負離子的沁涼空氣喚醒身體感知,鐵道轉型的森林步道各具特色,茂興線仍奔馳著蹦蹦車,而見晴懷古步道沿著陡峭山勢而建,視野最為開闊,足下雲海翻騰,行走其間,如若漫步在雲端,若有幸在降雪時造訪,殘存的鐵道上覆上雪白,妝點成太平山獨有絕景,也許還有機會一睹「最萌殺手」黃喉貂的身影。黃喉貂看似可愛靈巧,實際上是凶猛殺手,被譽為「羌仔虎」,近來太平山黃喉貂受到遊客影響,甚至違法刻意餵食,改變了生活習性,常出現在遊客活動區域覓食、乞食,在此也呼籲民眾和野生動物保持距離,勿接觸餵食。

在體感零度以下的山林走跳,冷凝緊繃的身軀渴望救贖,下得山來跳進鳩之澤溫泉美人湯舒暖筋骨,鳩之澤溫泉源自地熱,大眾池中的巨石取自一旁多望溪沖刷而來,挖空後置於池中引入溫泉,極受歡迎,也被稱為「石頭湯」。

歷經自然風光淬煉,冰火交融,打通筋脈功力大增,血條飽滿重返塵世,在礁溪享用庶民美食正常鮮肉包,夜宿小雨林民宿前,趁著夕陽餘暉登上礁溪後山的空ㄟ農場,蘭陽平原萬家燈火盡入眼底,蔣渭水高速公路蜿蜒穿過,浪漫指數爆表,若說別處有「百萬夜景」,此景堪稱無價。農場主人當初看上這一片荒山景致,幾乎全用枕木打造的半開放式空間,唯通往山區的產業道路陡峭狹窄,沒有會車空間,恐怕無人願意上山光臨,自嘲「空ㄟ」,如今已是名揚國際,許多國外遊客也慕名而來,吹著寒風拍照打卡炫耀。為求顧客平安賞景,店家在山腰上設置停車場免費接駁,把一車車「空ㄟ」送上山。

近年宜蘭成為網紅景點的代名詞,礁溪熱門打卡點渭水之丘,天氣好時可以俯瞰整個蘭陽平原及龜山島美景,山丘上是台灣新文化運動之父-蔣渭水長眠之地,因而得名。渭水之丘由知名建築師黃聲遠設計,以極簡建築詩意結合地景美學,讓墓園變得不再陰森,獲得台灣建築獎首獎肯定,偏遠生命紀念園區還能吸引遊客絡繹造訪打卡。即使陰雨綿綿,無緣眺望山海美景,入口「櫻花橋」下流線型的清水模長廊,呼應山區遼繞的雲霧,實用功能的橋樑融入建築美學,充滿張力,吸引遊客「墓仔埔也敢去」。

在梅花湖風景區附近的斑比山丘,住著滿園溫馴的梅花鹿,被譽為「台版小奈良」,還有許多可愛呆萌水豚君,是動物迷和親子天堂,加上兩隻愛撒嬌的迷你驢,讓遊客可以近距離互動餵食(迷你驢減肥中禁止餵食)。農場以友善關懷土地和動物出發,各個細節都極具巧思,如果在愛情這條「鹿」上有所迷失,還可以帶著愛心胡蘿蔔祈求「情鹿籤詩」,在柵欄外敲鐘吸引小鹿覓食,看是幾號小鹿吃掉愛情胡蘿蔔,有相對應號碼搭配個人生日「生命靈數」取得詩籤,為愛情這條鹿指點迷津,不再徬徨迷鹿!進駐農場的宜蘭人氣咖啡廳「美美子咖啡廳」和「美美子霜淇淋」也走質感路線,冰淇淋選用北海道十勝牛奶製作,甜品用料實在又美味,可以一邊享受午茶時光,一邊欣賞動物的療癒模樣。

此外,也別錯過礁溪人氣美食柯氏蔥油餅、諾貝爾奶凍,蔥油餅老店光靠一張餅屹立50載,手擀麵糰加上大量青蔥,炸得金黃酥脆,即使雨天排隊人潮依然絡繹不絕!回程前可至礁溪素問足體工坊,讓身心靈徹底放鬆,再帶上幾盒香濃奶凍捲,為這趟徜徉森林的泡湯小旅行畫下完美ENDING。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡廳 礁溪 美景

延伸閱讀

探訪古都台南品嚐歷史況味 懷舊府城美食一日遊

春節必備!宜蘭春節服務不打烊 網羅各大資訊一點通

許書豪自爆跟太太怕爆「那檔事」 要靠吃美食紓壓

宜蘭年節暫停路邊收費 市區這幾所學校開放289個停車位

相關新聞

100元就能吃到舒芙蕾!花蓮最新網美咖啡廳請收藏 招牌必點「佳興咖啡」

udn走跳美食/大海愛上藍天 來花蓮新城必吃佳興檸檬汁,但你有喝過佳興咖啡嗎?現煮咖啡加上佳興檸檬汁結合出一種超奇妙的味道,且包裝也很特別,居然是一開罐,有機會一定要來品嚐一下,還有全自動手沖咖

夜間限定!小礁溪「火金姑的故鄉」迎接螢光盛宴 奇幻美景登場

【旅奇傳媒/編輯部報導】清明之後,最美的螢光季又來囉!每逢四、五月春夏之夜,全台各地掀起一股賞螢熱潮,礁溪鄉公所致力推動生態旅遊,營造「小礁溪螢區廊帶」,成為絕佳賞螢首選之一。 每年安排的螢

記憶裡的古早味!宜蘭60年老字號搬家了 招牌「黑糖粉圓、臭豆腐」桌桌必點

宜蘭人都激推必吃!以自家獨門臭豆腐和招牌粉圓冰聞名的「冬山小可愛」,開業至今已傳承到第三代,是宜蘭在地的60年老字號。古早味「黑糖粉圓」探店必點,酥脆會爆汁的臭豆腐也擁有一批擁護者。

宜蘭夜市新據點! 「頭城吉祥夜市」重磅回歸 每週五爽嗑上百攤位小吃

宜蘭夜市新據點! 「頭城吉祥夜市」重磅回歸 每週五爽嗑上百攤位小吃

歡迎來到美食秘境!盤點宜蘭頭城8間必吃特色料理,在地人也願意排

你去過頭城嗎?宜蘭頭城以每年農曆七月中元搶孤活動而聞名,吸引大量民眾前往參觀。然而除了重要民俗祭典之外,位於宜蘭縣頂端,東面面海,西面以山地的頭城鎮,其實是座美食秘境,完全不容小覷!這回,我們幾經挑選,嚴選了八家頭城宜蘭美食推薦,集結小吃、正餐、咖啡廳、甜點等好味道,不只觀光客愛,就連在地人也都讚不絕口!

宜蘭精緻系日料!漁港直送新鮮美味 讓味蕾走入大海

坐落於宜蘭的【猿燒さる宜蘭店】,是當地相當知名的日本料理,憑藉著老闆精湛的手藝與創意巧思,將新鮮的漁獲食材搖身一變成精緻料理,好味道讓人一吃便難以忘懷,更是累積一群的死忠顧客。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。