快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

跟著白癡公主、法料名廚楊柏偉吃一波!走春必吃「500碗」花蓮小吃

圖/報系資料照、楊柏偉提供
圖/報系資料照、楊柏偉提供

花蓮擁有壯麗的自然景觀,豐富的文化傳統,更有讓人意猶未盡的美食。在首屆「500碗」當中,花蓮小吃更獲得白癡公主、法料名廚楊柏偉與作家蔡珠兒青睞,以「橋頭臭豆腐」、「傳統美食玉里麵」、「福建街香腸」、「玉里新興街燒餅店」、「單一純賣雞湯小卷米粉」、「戴記扁食」,一舉拿下6碗。

高人氣的知名「戴記扁食」,喚起白癡公主的兒時記憶,「跟我小時候味道一模一樣!餛飩是手工包的,肉完全不柴也沒有臭味,皮非常薄,我會把皮一口咬掉再吃肉,湯混合油蔥跟芹菜,脆脆香香,我都會和餛飩一起喝掉。」

白癡公主的精選小吃|戴記扁食-扁食湯。圖/白癡公主提供
白癡公主的精選小吃|戴記扁食-扁食湯。圖/白癡公主提供

位於花蓮市中美的「單一純賣雞湯小卷米粉」,令作家蔡珠兒一試難忘,「用料慷慨,小卷、魚丸、紫菜、櫻蝦和地瓜,皆鮮好可口,雞湯底清鮮有味,米粉爽利彈牙,水果泡菜、煙燻豆皮等店內小菜,也極有水準。」

蔡珠兒的精選小吃|單一純賣雞湯小卷米粉-雞湯小卷米粉。圖/蔡珠兒提供
蔡珠兒的精選小吃|單一純賣雞湯小卷米粉-雞湯小卷米粉。圖/蔡珠兒提供

台灣東部Fine Dining守護者、常駐台東長濱的Sinasera 24行政主廚楊柏偉(Nick),將小吃視為工作之餘的療癒日常。如果到花蓮市,楊柏偉會到「福建街香腸」吃香腸跟糯米腸,「純手工的米腸裡面包著滿滿花生。口感軟糯,非常好吃,香腸的高粱酒酒香令人著迷,最後還會加上酸菜,搭配起來更加完美。」

楊柏偉的精選小吃|福建街香腸-香腸、糯米腸。圖/楊柏偉提供
楊柏偉的精選小吃|福建街香腸-香腸、糯米腸。圖/楊柏偉提供

他更常造訪的地方是花蓮縣玉里鎮。「玉里橋頭臭豆腐」是他不時會在下午時分,專程開30分鐘的車去吃的美味,「臭豆腐的酥香度很高,非常得臭,也非常得香,特色是搭配兩種不一樣的泡菜,蘿蔔絲、台式泡菜,再配上九層塔,完美的比例。」

楊柏偉的精選小吃|橋頭臭豆腐-臭豆腐。圖/報系資料照
楊柏偉的精選小吃|橋頭臭豆腐-臭豆腐。圖/報系資料照

「傳統美食玉里麵.阿森麵店」的玉里麵乾麵,更是楊柏偉心目中看似簡單、其功夫卻不簡單的美食,「口感非常驚人很Q,搭配傳統的油蔥酥醬料,就是一碗最單純、但最好吃的一碗麵。」

楊柏偉的精選小吃|傳統美食玉里麵-玉里麵乾麵。圖/楊柏偉提供
楊柏偉的精選小吃|傳統美食玉里麵-玉里麵乾麵。圖/楊柏偉提供

「玉里新興街燒餅店」的全家福燒餅夾半條油條,是楊柏偉每每北上台北、臨上火車前,必須要吃的完美早餐。「它的燒餅現桿、現烤、現包,外殼酥脆、內裡濕潤;即便什麼都不夾,單吃燒餅也非常棒。」楊柏偉表示:「『全家福』吃法將豆乾絲、酸菜、蔥蛋、苜蓿芽、油條等食材混搭,夾進酥脆燒餅中,意外的和諧美味。」

楊柏偉的精選小吃|玉里新興街燒餅店-全家福燒餅夾半條油條。圖/楊柏偉提供
楊柏偉的精選小吃|玉里新興街燒餅店-全家福燒餅夾半條油條。圖/楊柏偉提供

◎「500碗」的花蓮攻略

.戴記扁食:花蓮縣花蓮市中華路120號

.單一純賣雞湯小卷米粉:花蓮縣花蓮市中美路67-2號

.福建街香腸:花蓮縣花蓮市福建街205號

.玉里橋頭臭豆腐:花蓮縣玉里鎮民權街15號

.傳統美食玉里麵:花蓮縣玉里鎮中山路二段94號

.玉里新興街燒餅店:花蓮縣玉里鎮和平路68-3號

小吃 早餐 泡菜 臭豆腐 醬料

相關新聞

蘭陽平原美食美景愜意之旅 到觀光酒廠一窺冠軍威士忌的誕生

冬季休耕期的蘭陽平原,水田映照著藍天白雲,景色恬淡宜人。這趟宜蘭小旅行,儘管落羽松已盡尾聲,山上仍然綠意盎然,新芽也在蠢蠢欲動,除了徜徉大自然享受好山好水的洗禮,還可從星級主廚料理、人氣排隊美食,一路品嚐到街邊小吃,讓味蕾甦醒,食在蘭陽,實在幸福。

「徐行縱谷」探索花東在地魅力 揭開自行車旅遊新樂章

交通部以自行車為代步工具,規劃全台16條多元自行車路線,串聯鐵路旅遊、地區型自行車道和特色風景。花東縱谷國家風景區管理處(簡稱縱管處)以「徐行縱谷」品牌為核心,結合當地自然景觀、人文風情與遊憩資源等,搭配自行車體驗,編織出沁人心脾的旅遊地圖。

100元就能吃到舒芙蕾!花蓮最新網美咖啡廳請收藏 招牌必點「佳興咖啡」

udn走跳美食/大海愛上藍天 來花蓮新城必吃佳興檸檬汁,但你有喝過佳興咖啡嗎?現煮咖啡加上佳興檸檬汁結合出一種超奇妙的味道,且包裝也很特別,居然是一開罐,有機會一定要來品嚐一下,還有全自動手沖咖

夜間限定!小礁溪「火金姑的故鄉」迎接螢光盛宴 奇幻美景登場

【旅奇傳媒/編輯部報導】清明之後,最美的螢光季又來囉!每逢四、五月春夏之夜,全台各地掀起一股賞螢熱潮,礁溪鄉公所致力推動生態旅遊,營造「小礁溪螢區廊帶」,成為絕佳賞螢首選之一。 每年安排的螢

記憶裡的古早味!宜蘭60年老字號搬家了 招牌「黑糖粉圓、臭豆腐」桌桌必點

宜蘭人都激推必吃!以自家獨門臭豆腐和招牌粉圓冰聞名的「冬山小可愛」,開業至今已傳承到第三代,是宜蘭在地的60年老字號。古早味「黑糖粉圓」探店必點,酥脆會爆汁的臭豆腐也擁有一批擁護者。

宜蘭夜市新據點! 「頭城吉祥夜市」重磅回歸 每週五爽嗑上百攤位小吃

宜蘭夜市新據點! 「頭城吉祥夜市」重磅回歸 每週五爽嗑上百攤位小吃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。