快訊

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

華航維修員遭夾事故原因曝 同事聞聲急送醫「僅17分鐘仍救不回」

臨海最前線! 舊蘇花公路上的壯麗景觀 「卡那岡斷崖」山海交響曲

udn走跳旅遊/布魯

布魯七月逆時針方向環島時,經過花蓮後選擇台9丁省道,因為這是舊蘇花公路,真正擁有臨海最前線的。左手是山的管樂,各式銅管吹奏出雄壯的樂章;右手則是海的弦樂,不同的琴音交織著厚實而溫柔的音符。當布魯左顧右盼還沉浸其中時,突然間轟然而起的,是山和海猛然撞擊在一起的樂聲,一下子震撼到了布魯,那是卡那岡斷崖史詩級的山海交響曲。

卡那岡斷崖又稱仁和斷崖,是舊蘇花公路上除了清水斷崖、姑姑子斷崖的三大斷崖之一,而且是目前唯一還通車運行的斷崖。所以布魯車行到台9丁66.3K時,被眼前的這一幕震撼到,原本山海之間的平地在這裡完全消失了,只見偉峻的中央山脈延伸到仁和,就忽然陷落入海,之後又驟然隱入神祕的靛藍。這景觀讓布魯心急的想找出一個可以停車的空間,回頭來細細聆賞這史詩級的山海交響曲,就成為緊湊行程中的不得不了。

想要觀賞卡那岡斷崖,最好將車輛停放在台9丁66K處的太魯閣國家公園仁和界碑觀景台,然後向南走100公尺就會到卡那岡斷崖隧道,再向南走到里程66.3K處,就是最佳拍攝點。

在66.3K處向懸崖下俯瞰,海水的顏色是布魯很喜歡的藍。

66.3K處北望,卡那岡斷崖就突立在仁和海灘的南端,遠方就是象鼻隧道所在的姑姑子斷崖。

卡那岡斷崖很像一隻老猩猩,無言的望著大海,是清水斷崖的放大版。

一大片白雲剛好蓋在和中山頂,這天的卡那岡斷崖景色太美妙了。

卡那岡隧道穿透卡那岡斷崖,是蘇花公路的險峻路段之一。

由仁和界碑觀景台下瞰仁和海灘,也是一片好風景。

同場加映台9丁省道13.4K觀景台

台9丁由南向北經過東澳後,至13.4K處有一座可以停車的景觀台休憩點,停車後向南走到13.5K處,剛好可以俯瞰東澳灣。

東澳灣是一個美麗的大C形海灣,上方的盡頭就是粉鳥林漁港。

東澳灣上停放著許多五顏六色的輕艇,可見這裡也是一個親近海洋的基地。

由13,4K續向北行不久,還有一個下瞰點可以觀賞東澳灣和烏石鼻的美麗海岸,蘇花公路舊線的景觀實在是太迷人了。

布魯便利貼

卡那岡斷崖(仁和斷崖)

位置:花蓮縣秀林鄉台9丁省道66.2K處

開放時間:無時間限制

交通資訊:行車至台9丁66K太魯閣國家公園仁和界碑處停車,再向南走到66.3K最佳拍攝點。

東澳灣觀景台

位置:宜蘭縣蘇澳鎮台9丁省道13.4K處

開放時間:無時間限制

交通資訊:行車至台9丁13.4K觀景台停車,再向南走到13.5K最佳拍攝點。

注意事項:台9丁省道(舊蘇花公路),路幅小車速快,勿隨意停車避免被追撞。拍攝時也要緊靠路邊,以免危險。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公路 國家公園 宜蘭旅遊 環島 花蓮旅遊

相關新聞

首度開放! 宜蘭全新景點500棵「松櫻秘境」徒步賞櫻露營區 八重櫻王、日式鳥居、美拍粉紅櫻花林

全新景點首度開放! 宜蘭冬山500棵「松櫻秘境」賞櫻露營區 八重櫻王、日式鳥居、徒步欣賞粉紅櫻花林超愜意

體驗台版北國風情 宜蘭森呼吸泡湯美食遊

太平山位處「東北季風第一排」,冬日追雪成為必要的儀式,沿著日治時期修築的森林鐵道深入巨木林中,滿滿負離子的沁涼空氣喚醒身體感知,鐵道轉型的森林步道各具特色,茂興線仍奔馳著蹦蹦車,而見晴懷古步道沿著陡峭山勢而建,視野最為開闊,足下雲海翻騰,行走其間,如若漫步在雲端,若有幸在降雪時造訪,殘存的鐵道上覆上雪白,妝點成太平山獨有絕景,也許還有機會一睹「最萌殺手」黃喉貂的身影。

開店10分鐘就客滿!Google4.8顆星的宜蘭「小豪海鮮」 在地人都大讚的高CP值

udn走跳美食/小佳 如果要我推薦宜蘭的海鮮餐廳,人多的話可以選甲富哥活海產,人少的話我推薦小豪海鮮。小豪海鮮不能事先訂位,只能現場候位,常常開店不到10分鐘就客滿了,是當地人心目中評價很高的宜

宜蘭隱藏版美食!不預約吃不到的「桶仔雞」,新鮮好吃、便宜CP值高,順遊「望龍埤」賞櫻賞松

udn走跳美食/大海愛上藍天 若不是在地人介紹, 真的很難發現這間隱身在宜蘭烤雞店,地點真的很隱密,位於冬山偏僻的鄉間小路裡,上旺農家樂採預約制,不預約吃不到,12點烤雞準時出爐,招牌必點桶

跟著白癡公主、法料名廚楊柏偉吃一波!走春必吃「500碗」花蓮小吃

花蓮擁有壯麗的自然景觀,豐富的文化傳統,更有讓人意猶未盡的美食。在首屆「500碗」當中,花蓮小吃更獲得白癡公主、法料名廚楊柏偉與作家蔡珠兒青睞,以「橋頭臭豆腐」、「傳統美食玉里麵」、「福建街香腸」、「

花蓮人從小吃到大!網友說是被玉里麵耽誤的滷味店,限量販售「寶貝肉」絕對必點、不是每天都有

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這間花蓮麵店是當地相當經典的一間花蓮麵店。這間花蓮麵店也是喜歡當地經典麵條「玉里麵」。 玉里麵,原名玉里大麵,臺灣地方麵食,因發源自花

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。