花東雙濱慢旅 與山海對話

圖/後湖水月、陽光佈居提供
圖/後湖水月、陽光佈居提供

各種隱居故事,得走一回才能深刻感受。圖/陽光佈居提供
各種隱居故事,得走一回才能深刻感受。圖/陽光佈居提供
在山的那一端,有些個「走慢了時間」的小鎮,有行旅找到了它。一是位居花蓮南端的豐濱,還有緊臨台東北端的長濱,它們坐落在台11線濱海公路的中點,常被匆匆的旅人略過;也因而保有純淨的自然,和緩慢流動的時間。

雙濱慢活之旅中,遇見許多「決定回家的、從外地來卻再也不想離開的,和從未離開的人們」的人生故事。旅程,就從融入他們生活那一刻,開始。

長濱三間屋是藝術創作基地。圖/有行旅提供
長濱三間屋是藝術創作基地。圖/有行旅提供

賞鳥聽浪濤  美景沁心脾

有人形容這裡,「夢幻又奢侈,集山、海、湖景於一身」。蛙鳴鳥語和沁人心脾的清新空氣相迎,生態池離窗邊僅幾步之遙,優閒的水鳥漫步其中,浪濤聲在耳邊環繞,建築浪漫如峇厘島Villa;而過去,它僅是一片荒地,民宿主人以不破壞地貌、友善環境為原則,打造心中的夢幻家園。這裡,是故事的第一站,美好沁入心脾。

要想體驗花東原民生活,那就得來看看活動力超強、移動最頻繁的布農族,憑著走跳中央山脈的生存智慧,如何在豐濱定居下來。以山歌與鳴槍作為迎賓禮,旅人要與布農族獵人見習怎麼在夾縫中求生存,此地可學射箭、尋山豬、攀登巨大的雀榕樹,以及建造穴居求生技。最終,與勇士們一同登上傳說中的「勇氣石」眺望太平洋,再以原汁原味的山味獵人餐犒賞自己。

談心聽故事  八分好自在

學習原住民捕獵,在山林自在奔放一回。圖/高山森林基地提供
學習原住民捕獵,在山林自在奔放一回。圖/高山森林基地提供
這是一棟民宿,也是一個遷居再生的故事。灑滿陽光的木頭外廊,散發著懷舊的溫潤氣味,赤腳踏著草地,藍天覆蓋的群山時而雲霧繚繞,或賴在吊床和躺椅上,風一吹,便將所有煩惱拋諸腦後。

這片相思林地也曾荒蕪,直到一對台北夫婦歷經中年失業、茫然不得志後,在此展開新生活實驗。他們發起「長城計畫」,作為偏鄉與都市的交流平台,自小受教條束縛的陽光先生,也蛻變為「只要做到八分好,就好」的自在大叔。這裡有「一吃就是兩三個小時」的特別早餐會,可與旅人圍著長桌聊心事、聽故事,也能選一本書與陽光自在相會。

拜自然為師  悠遊蓮田間

彷彿印象派大師莫內的「睡蓮」躍然眼前,這片長濱的蓮田,以自然農法種植上百種蓮花,美得讓人不捨離去。蓮莊主人長大後到都市工作,壯年返回老家長濱,尋得這片廢棄梯田,專心種花。

久居城市的她一度很不適應「回家」,重新學習和大自然相處的方式之後,她再不想離去。這裡提供新鮮蓮花、也備有乾燥蓮花茶,以及將睡蓮之美凝結於一刻的鮮花凍。就連台灣3位米其林主廚也曾一同拜訪蓮莊主人,和她在山林間探險、認識野菜,找尋創作靈感。

另一處尋夢地,在「三間屋」。過去只掛著「長濱鄉農會水泥預拌廠」的招牌,如今清水模建築中,陳展著一件件木雕、陶藝作品。這裡也有一段曾經北漂的阿美族少年回到熟悉的海邊,遇見港裔加拿大籍的藝術家妻子的故事,看似完全不同的世界,卻在台東共營新生活。

後湖水月在後山獨享寧靜。圖/後湖水月提供
後湖水月在後山獨享寧靜。圖/後湖水月提供

如果你想去

企業家山居歲月系列17「小鎮,走慢了時間,走進雙濱不平凡的日常」四天三夜的旅程,將分別於10月23日及11月13日出發。

報名或洽詢詳細旅程請洽:02-8643-3926、8643-3905、8643-3517、8643-3581、8643-3543

瀏覽有行旅官網:https://utravel.udn.com

延伸閱讀

抗暑必備!MIDO鏤空小花表款透「芯」涼

北京國家植物園 睡蓮盛開「像仙境」

花蓮富源38.9度、台東長濱38.4度 6縣市飆高溫

挺你的懶人折學!居家必備舒適折折墊 享受減壓新生活

相關新聞

花蓮特色咖啡廳「壹樓貓咖啡」,與貓咪相伴享受人氣竹炭鬆餅、香濃咖啡

花蓮知名咖啡廳─壹樓貓咖啡,以創意餐點與可愛店貓,吸引大批觀光客慕名而來,靜謐的環境與舒適的咖啡廳氛圍,讓人可以放輕鬆享受甜點與咖啡的美好。

期間限定!海岸山脈中的金黃傳奇 彷彿置身印象派畫裡 在古厝品味花田料理

在秋日自然要造訪金針花海的赤科山,走訪花東縱谷稻浪之後另一個金黃浪漫,翠綠山巒開滿金針花的美景,遠眺縱谷對岸3,000公尺以上的百岳山景,是台灣最獨特的秋季風光。

宜蘭傳藝名字有「這4字」門票買1送1、國慶寶寶免費入園

近期大家想出遊的心情都蠢蠢欲動,宜蘭傳藝園區特別推出「傳藝慶雙十」活動,除了10月10日國慶寶寶當天可免費入園,名字有「...

打卡一日遊!台東在地美食、必買伴手禮、海岸裝置藝術秘境全攻略,玩樂不停歇

跟著 Claire 於 2022-08-27 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 台九遇到愛(台九420k)、通往天堂的階梯、華源椰林大道。 從台東沿著海岸線開到花蓮,還是要不停的踩點、不停的吃喝玩樂💕, - 💕FB個人:https://www.facebook.com/iamclaireyoung/ 💕FB粉專: https://m.facebook.com/claireyoungpage/ 💕IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

撂狠話「不相信祢不來」! 廖老大飲料店鋪紅毯迎粉紅超跑 白沙屯媽祖打臉直接繞開

苗栗白沙屯拱天宮媽祖9月16、17日首次到台東繞境祈福,吸引了大批信徒共襄盛舉,不少信眾希望白沙屯媽祖能駐足賜福,想方設法迎接「粉紅超跑」的到來。 網紅廖老大創立的手搖飲品牌「阿娘喂」,近期引發討論

花蓮唯一美式壽司專賣店!多種組合創意壽司捲顛覆你的味蕾 必吃美日混搭「曼哈頓捲」

在花蓮就能吃到美式壽司捲!【121美式壽司】將帶給饕客們創意又美味的全新口味,將顛覆民眾對壽司的印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。