宜蘭龜山島一日遊行程攻略!推薦6處景點美食 近距離欣賞海豚海上舞姿

龜山島一日遊圖/IG@byyyyy_yy
龜山島一日遊圖/IG@byyyyy_yy

每次前往宜蘭時,總能瞥見遠方龜山島的「身影」,好奇著島上究竟是什麼風光?而為了提倡觀光與保護生態,隨著龜山島開放限額登島,越來越多人能一睹龜山島的廬山真面目。每年的 3 月至 11 月只要事先申請,並經由專業導覽員陪同,龜山島每日對外開放 1800 名的遊客登島,而這回要來介紹龜山島的一日遊攻略,第一站就先到頭城車站吧!

龍記牛肉麵

要前往龜山島,必須從烏石港搭船,因此可以搭車到頭城車站後,再轉乘國光客運1766至烏石港下車。而因為島上沒有餐廳,所以建議在登島前先吃吃頭城當地的排隊名店——「龍記牛肉麵」!龍記牛肉麵的所有餐點皆為當日一大早手工熬煮而成,每日限量供應牛三寶麵更是最熱賣的餐點,其牛筋口感 Q 彈、牛肚嚼勁十足而牛肉塊軟嫩入味,湯頭則是香醇順口,有機會一定要嚐嚐看。

圖/IG@piglet__family
圖/IG@piglet__family

圖/IG@piglet__family
圖/IG@piglet__family

地址:宜蘭縣頭城鎮吉祥路13號

營業時間:星期一至六 11:00 ~賣完為止(晚上不營業、星期日公休)

賞鯨

龜山島周遭的海域為親潮與黑潮交會之處,吸引大量魚群迴游,因此每年 4 月至 9 月有大批的鯨豚出沒,追逐覓食。而龜山島賞鯨的套裝行程大致分為搭乘遊艇賞鯨與環繞龜山島,以及賞鯨、登島加環繞龜山島這兩種,可以藉由導覽人員的專業解說,知曉鯨豚習性與龜山島的歷史。然而據說要成功看到海豚可沒那麼容易,除了船長的經驗之外,也與當天的幸運程度有關,所以當看到海豚躍出海面,船上都會發出此起彼落的驚呼聲!

圖/IG@ting__0022
圖/IG@ting__0022

圖/IG@ting__0022
圖/IG@ting__0022

龜尾湖

終於踏上龜山島的土地之後,來到位於西面的「龜尾湖」。龜尾湖為半鹹水湖,整體呈長方形,而湖中除了有木造涼亭「酩嘉亭」提供休憩,另在周圍設有全長約 650 公尺的環湖步道,在這裡遠眺山壁的位置,還能見到守護著軍民的觀音像,使得龜尾湖擁有安詳靜謐的氛圍,且置身於這青山綠水,總令人感到心曠神怡。

圖/IG@etetet_03
圖/IG@etetet_03

圖/IG@ansel.han
圖/IG@ansel.han

地址:宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處

軍事坑道

其實早在 1977 年以前,龜山島曾有居民居住,但由於後來龜山島被列為軍事要地,當局便強制要求居民遷居至台灣本島,之後便蓋了一座「軍事坑道」。軍事坑道全長約 800 公尺,高約 3.5 公尺,寬約 3 公尺,而坑道中連接著多個砲陣地和機槍陣地,並且完整保留了 90 高砲。走進軍事坑道內,你會感到非常涼爽的感覺,所以這裡還被戲稱為「龜山牌冷氣」呢!

圖/IG@pug.katsukare
圖/IG@pug.katsukare

圖/IG@bradchaotw
圖/IG@bradchaotw

地址:宜蘭縣頭城鎮

401高地

「401 高地」為龜山島的制高點,加上兩層樓的觀景台海拔為 401 公尺,若遊客想登頂的話,記得要走全長 1363 公尺的「401 高地步道」。編輯特別提醒大家,401 高地每天只限 100 個名額前往,所以必須要提前申請才行。一般來回大約需一個半小時的時間,但只要當你成功站上觀景台,欣賞美麗的牛奶海伴隨著龜山島蓊鬱的山林,相信一切辛苦都值得了。

圖/IG@chihjung0806
圖/IG@chihjung0806

幸福36海鮮餐廳

接下來回到烏石港,則可以安排到「幸福36海鮮餐廳」,享用自家漁船每日出港捕撈的新鮮漁貨。幸福36海鮮餐廳的生魚片、鮮魚湯、招牌炸鰻、櫻花蝦炒飯、沙公、川燙小卷等都是人氣餐點,除了美味是無庸置疑的之外,店家最棒的還有價格公開透明,現點現秤後報價,等客人確認好之後才會開始料理,完全不用擔心結帳時看到帳單金額會愣住的窘境。

圖/IG@miu0706
圖/IG@miu0706

圖/IG@miu0706
圖/IG@miu0706

圖/IG@grabe8613
圖/IG@grabe8613

地址:宜蘭縣頭城鎮港口路36號

營業時間:週一至週日11:00-20:00

延伸閱讀>>情侶約會|精選5條情侶一日遊約會行程x森林系告白咖啡廳 快準備好擄獲她的芳心!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

龜山島 賞鯨 牛肉麵

延伸閱讀

飛行傘教練在宜蘭九股山失蹤 友人接獲求救電話正搜尋

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

龜山島7月頻地震 氣象局:因活火山 若異常會警報

不受中共軍演影響 頭城烏石港擠滿遊客搭船賞鯨

相關新聞

花蓮特色咖啡廳「壹樓貓咖啡」,與貓咪相伴享受人氣竹炭鬆餅、香濃咖啡

花蓮知名咖啡廳─壹樓貓咖啡,以創意餐點與可愛店貓,吸引大批觀光客慕名而來,靜謐的環境與舒適的咖啡廳氛圍,讓人可以放輕鬆享受甜點與咖啡的美好。

期間限定!海岸山脈中的金黃傳奇 彷彿置身印象派畫裡 在古厝品味花田料理

在秋日自然要造訪金針花海的赤科山,走訪花東縱谷稻浪之後另一個金黃浪漫,翠綠山巒開滿金針花的美景,遠眺縱谷對岸3,000公尺以上的百岳山景,是台灣最獨特的秋季風光。

宜蘭傳藝名字有「這4字」門票買1送1、國慶寶寶免費入園

近期大家想出遊的心情都蠢蠢欲動,宜蘭傳藝園區特別推出「傳藝慶雙十」活動,除了10月10日國慶寶寶當天可免費入園,名字有「...

打卡一日遊!台東在地美食、必買伴手禮、海岸裝置藝術秘境全攻略,玩樂不停歇

跟著 Claire 於 2022-08-27 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 台九遇到愛(台九420k)、通往天堂的階梯、華源椰林大道。 從台東沿著海岸線開到花蓮,還是要不停的踩點、不停的吃喝玩樂💕, - 💕FB個人:https://www.facebook.com/iamclaireyoung/ 💕FB粉專: https://m.facebook.com/claireyoungpage/ 💕IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

撂狠話「不相信祢不來」! 廖老大飲料店鋪紅毯迎粉紅超跑 白沙屯媽祖打臉直接繞開

苗栗白沙屯拱天宮媽祖9月16、17日首次到台東繞境祈福,吸引了大批信徒共襄盛舉,不少信眾希望白沙屯媽祖能駐足賜福,想方設法迎接「粉紅超跑」的到來。 網紅廖老大創立的手搖飲品牌「阿娘喂」,近期引發討論

花蓮唯一美式壽司專賣店!多種組合創意壽司捲顛覆你的味蕾 必吃美日混搭「曼哈頓捲」

在花蓮就能吃到美式壽司捲!【121美式壽司】將帶給饕客們創意又美味的全新口味,將顛覆民眾對壽司的印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。