旅遊「症頭」有得治! 邂逅浪漫寧靜的東海岸小鎮 跟著東河問診單解鎖未知下一站

【圖/文:行遍天下】

從台東市沿著台11線花東海岸公路奔馳北上,一邊是蒼翠高聳的海岸山脈,一邊是藍調漸層的太平洋,吹著海味,伴著山風,在這條夢幻的11號公路上,要停靠以往只是匆匆一瞥的東河,期待浪漫寧靜的東台灣小鎮漫遊。

▲東河-泰源幽谷小村遠遠
▲東河-泰源幽谷小村遠遠

 

漫步台東食在幸福

公路旅行途中偶遇小鎮村落,總是幻想著鑽進巷弄中探奇,會有那麼一兩家在地料理的店家,餵飽我們飢渴的胃和靈魂。這次沿著海岸公路到東河途中,過了都蘭的興昌村,發現一家「幸福食堂」,推開房門,十足文青小農風格,老闆娘說,料理沒有菜單,提供當地食材,正如他們粉絲頁想要帶給大家的初衷:「傳達人們樸實的生活中真情感性的語言。」

牆上倒是有3樣主菜可選,還有「台東慢食節」一顆星勳章。我選了「時令鮮魚」,是近在台東大量捕獲的黃鰭鮪魚排乾煎,搭配3菜1湯的套餐,主菜擺盤用新鮮的蝶豆花、金蓮花葉和粉色九重葛點綴超好拍,用完沒有城鄉落差的套餐,再到對面東河豆花來一碗豆花芋圓,作為稱職觀光客的圓滿結尾。

▲幸福食堂的幸福套餐,選用時令鮮魚搭配老闆自己栽種的蔬果,每一口都有幸福的滋味。
▲幸福食堂的幸福套餐,選用時令鮮魚搭配老闆自己栽種的蔬果,每一口都有幸福的滋味。

東河村離金樽衝浪聖地不遠,舊街的衝浪店和包子店一樣多,衝浪活動為這個人煙稀少的阿美族傳統小村子注入不同元素,老街包子店旁有一座「東河旅遊問診站」,讓遊客依自身「症頭」抽出問診單,每張單子針對不同身心狀況有對應的店家或景點,例如「心靈不適症」,可到東河舊街的天主堂沉澱心靈,我抽了「雜貨搜集癖」,解方就是老街上的雜貨店,真是聰明有趣的旅遊資訊站。

▲東河舊街問診站-有趣又有創意的旅遊資訊站。
▲東河舊街問診站-有趣又有創意的旅遊資訊站。

▲阿嬌姨雜貨鋪-東河舊的雜貨鋪包山包海。
▲阿嬌姨雜貨鋪-東河舊的雜貨鋪包山包海。

舊街豈能缺咖啡館!東河舊街不會讓人失望,走著走著就遇到「美好東河咖啡民宿」,純白色的透天咖啡館,前身是自來水工作站,結束既懷舊又新鮮的東河舊街洗禮,如果還有時間餘力,可以出發往泰源幽谷到真的很遠的「小村遠遠」,感受純淨土地與精油工作坊的芬芳,調製屬於自己的沐浴露或保養油。

▲美好東河咖啡民宿的手作甜點,療癒了午後煩躁的心情。
▲美好東河咖啡民宿的手作甜點,療癒了午後煩躁的心情。

▲享受台東泰源幽谷土地的清新味!
▲享受台東泰源幽谷土地的清新味!

 

還給寄居蟹一個家

入夜後的台東依舊精彩,東管處規劃「夜探三仙台」活動,觀察動植物生態、地質導覽、天文觀星等,旅客需要提前預約參加,只可惜成行當晚風雨交加,無法觀星和好好拍照,不過寄居蟹、螃蟹之類的小生物很捧場出來打招呼,還有許多住在塑膠容器的寄居蟹,導覽志工帶著蜂螺空殼放在牠們身旁,看著小蟹如獲至寶換新家,真是令人感動,極具教育意義。

▲還給以塑膠容器為家的寄居蟹一個舒適的家。
▲還給以塑膠容器為家的寄居蟹一個舒適的家。

 

景點資訊

幸福食堂

地址:台東縣東河鄉興昌村74號

電話:0912-352-015

時間:11:30~14:00,17:30-19:30(週三、四公休)

消費:套餐280元起、無菜單料理(合菜)500元起/人

 

東河舊街導覽

電話:0933-370-851(東河社區發展協會高文俊總幹事)

 

美好東河咖啡民宿

地址:台東縣東河鄉東河村南東河139號

電話:089-896-601

時間:09:00-17:00(週四至六休息)

 

小村遠遠

地址:台東縣東河鄉尚德村前寮71

電話:0965-816-090

時間:週二至週六,09:00-17:00(需預約)

費用:入園費200元(可抵園區內消費),調香體驗800元/人

 

夜探三仙台

時間:即日起至2022/10/31

電話:089-854-097

費用:免費

咖啡 公路 蝶豆花

延伸閱讀

22年增畫編2.7萬公頃土地還原民 原民會再增人力加速推

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

聽濤聲東海岸小鎮慢旅行 邂逅無菜單小農料理、到「很遠很遠」的地方感受土地芬芳

盧秀燕今視察診所打兒童疫苗 這接種站連開117天好感動

相關新聞

七夕盛典連續4天! 「2022宜蘭情人節」99米星光鵲橋超浪漫,還有星光舞台、夢幻夜景愈夜愈美麗

宜蘭最浪漫七夕活動回歸! 去年度因疫情影響停辦,2022宜蘭情人節「浪漫七夕、情定蘭陽」精彩回歸,於8/4晚間7點7分將在羅東運動公園揭開序幕,舉行為期4天的浪漫盛典,快帶情人與浪漫鵲橋合影,欣賞一連

清晨最美!2022花蓮「六十石山金針花海」花況、天氣、交通、日出行程

每年的七月至九月,全台灣的人都會非常有默契的來一趟花東旅行,尤其是七月底,因為在花東有一個非常熱門的時節限定活動,就是「金針花季」,其中網友們一致激推的賞花點就是位於花蓮的「六十石山」,而這次不只要推薦賞花,還要推薦加碼的「追日出」體驗,因為很多人說清晨的金針花海最美!

迎接海上金光! 乘獨木舟賞清水斷崖太平洋日出 漫步新城人文藝術散策

夏天的花蓮是藍色,一天中最溫柔的時刻是破曉前映照著天光的深邃藍,此時的崇德海灘,聚集著即將划獨木舟出海看晨光的遊客,細沙舒服、海水沁涼,心情興奮又緊張。雖說綿長的花蓮海岸,有許多地方可以觀賞太平洋日出,但最特別的就是以獨木舟迎接海上金光。

睡在森林裡!不公開地址的「小雨林」神秘民宿 盡享被植物包圍的自然療癒時光

走入宜蘭找綠意,在被植物溫柔包圍的時光裡讓自然療癒身心。不管有沒有下雨就暫且把腦袋放空驅車前往宜蘭,尋找一段跟大自然共好的時光,在老屋、森林民宿裡把心放下,緩緩森呼吸。

夏天最夯海浪冰!台東東河美食「台澢號」 品嚐甜鹹的湛藍大海滋味

udn走跳美食/黑皮的旅遊筆記 真的已經太久太久沒有回到了自己的故鄉,這次決定在台東long stay,結果這次的常駐卻讓我意外發現台東早已經不是過去小時候的樣貌的,這一兩年因為青年返鄉真的

絕美的避暑勝地! 太魯閣峽谷賞地質奇觀 入住深山旅宿享寧靜山中時光

歷經百萬年立霧溪水切割與風化作用,太魯閣峽谷擁有台灣最古老的大理岩層,溪水深邃峽谷險峻,岩層奇景美不勝收,野生動植物豐富多元,宛如立體版的地理課本,既可有氧深呼吸,又能探索生態奧妙。酷暑將至,太魯閣國家公園中橫公路天祥以東海拔1, 000公尺處,年平均氣溫僅攝氏17.5度,太魯閣峽谷也成了名副其實的避暑勝地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。