快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

米鬆餅、米戚風蛋糕! 員山「穗穗念」在地米食推廣 讓人多吃一口稻米香

【圖/文:行遍天下】

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。
▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。

從深溝村打響名號的穗穗念,去年底兩人不畏受疫情影響的餐飲業低迷氛圍,前進羅東市區開了第二家店。法蘭表示,他與青松一直在思考如何讓支持在地農產的餐廳可以更靠近都會區,恰巧合作夥伴「慢島生活」執行長宋若甄的媽媽因到員山店吃過穗穗念的料理後大為驚豔,便邀請他們到羅東林場附近自家閒置的店舖開業。

▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。
▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。

▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。
▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。

穗穗念推廣米食、吃當令的心意也持續在羅東店貫徹,餐點主要以米穀粉鬆餅、蛋糕甜點為主。像是,用友善耕作小農米穀粉製作而成外脆內Q的鬆餅,搭配宜蘭鴨賞、奶油乳酪、香濃起士及青蔥絲,口感層次豐富,很受大小朋友喜愛;還有讓人心心念念的水果鮮奶油紫米戚風蛋糕,用友善耕作榖東俱樂部紫米穀粉和小農雞蛋做成的無麩質戚風蛋糕,搭配鮮奶油跟當季水果,好吃不膩。

▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。
▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。

▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。
▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。

▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。
▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。

 

店家資訊

穗穗念

地址:宜蘭縣羅東鎮復興路一段6號

電話:03-957-3331

FB:穗穗念羅東店

時間:10:30-17:00(週三公休)

消費:鹹甜鹹甜(鴨賞米穀粉鬆餅)250元、水果鮮奶油紫米戚風蛋糕180元、霜淇淋水果聖代150元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕 水果 鬆餅

延伸閱讀

芒果波士頓、芒果礦石蛋糕!5款「芒果甜點」酸甜登場

宜蘭羅東九號公園啟用後滾動式檢討 提升公共設施更完善

蛋糕鬆餅飄米香 「穗穗念」小農料理讓吃米變流行

Wowffles「長條鬆餅」銅板價好質感 樂天小熊列車鬆餅超萌、點飲料免費加珍珠

相關新聞

首創唯一東部茶葉手搖!花蓮台東發跡的「6家手搖飲特產」不能沒喝過

來到東台灣旅行,除了享受依山傍水療癒風景,更少不了品嚐在地專屬的小吃美食,而身為飲料控的你更是不能錯過在地特色茶飲,本篇精選6家從花東發跡的手搖飲品牌,來到花蓮台東還不嚐鮮喝一波?!

海景VILLA、溫泉渡假村!精選5家台東仙境住宿 被山海圍繞觀賞繁星

準備好迎接一年四季景觀最豐富的夏天了嗎?一起吹著太平洋徐徐海風,享受湛藍海岸、絕美夕陽,跟著熱情善良的人們一起度過炎夏吧。台東,以前為卑南、阿美族的居住地,而後漢人與平埔族移入,當時稱為「寶桑莊」聚落,而光復後才設為台東鎮。 如今時常被外媒選評為台灣之光的好地方,絕美秘境數不勝數,今天ReadyGo盤點來台東必住好所在,和朋友愛人、親人放慢腳步,好好享受迷人仙境台東!

台東太麻里&金峰一日遊!徜徉繡球花秘境、登高望遠眺望海 華原觀景台更是必訪

跟著 LittleGiant 於 2022-04-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 金針山 青山農場、孟宗竹林步道、太平洋玫瑰莊園。 台東太麻里、金峰一日遊,賞花海景一次蒐集 青山農場賞5月繡球花 再到孟宗竹林步道漫步在竹林間吸收滿滿芬多精 下山後到太平洋玫瑰莊園享用午餐,喝杯冰咖啡 最後到網紅景點華原觀景台、華原海灣、華原椰林大道 一日遊行程安排,賞花、海景通通一次收集 IG:little.giant.traveler ig:little.giant.food fb:littlegiant旅遊景點、美食推薦

戀上海的味道! 宜蘭頭城嘗古早味冰店、手工漢堡、濱海步道、沙灘衝浪的海系熱血旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2022-05-10 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 北關海潮公園、阿宗芋冰城、頭城老街。 宜蘭頭城的海浪彷彿有種魔力,許多北部人更是定期觀測浪況,浪況好的時候,清晨起個早,特地衝幾道才回台北展開一日工事,也是常有的事! 從太平洋汲取靈感,散步之間的鼻息都是海的味道,濱海步道、懷舊老街、蘭陽博物館、古早味冰店和浪人聚落,這是宜蘭頭城的日常,也是北部人隨時討自海洋一個戀眷的地方!

旅遊「症頭」有得治! 邂逅浪漫寧靜的東海岸小鎮 跟著東河問診單解鎖未知下一站

從台東市沿著台11線花東海岸公路奔馳北上,一邊是蒼翠高聳的海岸山脈,一邊是藍調漸層的太平洋,吹著海味,伴著山風,在這條夢幻的11號公路上,要停靠以往只是匆匆一瞥的東河,期待浪漫寧靜的東台灣小鎮漫遊。

2022台東景點11處打卡精選!穿梭「台東夏威夷」海灣看日出、感受峇厘島式大自然美景

台東,被稱為台灣最後一片淨土,擁有豐富的森林、生態資源,來到台東旅遊除了伯朗大道、台東地標,你還想到那些景點?ReadyGo為你精選11個絕美台東景點,帶你穿梭在台灣美景&峇厘島、夏威夷等異國風情之間,看日出、喝下午茶、拍IG打卡美照,體會甚麼叫好玩到樂不思蜀!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。