快訊

林智堅論文抄襲?柯文哲爆:每天喝酒吃飯 寫論文別騙了

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

從龜山火車站看龜山島 走訪漁村來趟梗枋山海小旅行

圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

宜蘭大溪漁港週邊的農漁村,仍保留壯麗的原始山谷與農田。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
宜蘭大溪漁港週邊的農漁村,仍保留壯麗的原始山谷與農田。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】2022年台灣鐵道旅遊年東北角將首度串聯頭城海岸五個漁村站點,透過五場地方遊程創意工作坊,走訪宜蘭頭城鎮五漁村(石城、大里、大溪、梗枋、外澳),由在地達人帶領進行觀光遊憩資源再發現,透過在地里民與外地參與者的互動思考,共同規劃創造獨特遊程體驗,加深在地服務設計的永續性,未來可將工作坊遊程和創意媒合在地或青年經營,東北角風景管理處希望透過先期計畫讓地方意識抬頭,促進青年關注回留,也媒合島內移居者與地方族群共造新的漁村價值,其中一場工作坊路線即是帶遊梗枋,一起來看看龜山火車站週邊的漁村風光。

▲沿著山間漫遊,感受綠色旅遊的療癒力。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲沿著山間漫遊,感受綠色旅遊的療癒力。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

從龜山火車站出發,由在地導覽達人劉厚漢老師帶大家認識距離龜山島最近的漁村,也是全台距離車站最近的漁港,早期在大溪漁港還沒開發前也是和龜山島漁民最緊密的共生關係,處處是廢棄的魚寮和現代的魚寮加工廠,原來梗枋曾經是頭城第一大港。

▲到漁村廚房學烹飪,享用鮮美大餐。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲到漁村廚房學烹飪,享用鮮美大餐。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

沿著舊台二線走會發現這個曾經的富麗農漁村有多美,清澈溪流入海口,壯麗的山谷和農田,是里山倡議最佳寫照!沿著山間漫步,透過廟宇走讀認識在地家族和台二線的發展史,接著邀請當地觀光模範生頭城農場的林宏達經理分享里山(satoyama)倡議到綠色旅遊,如何維護在地自然環境轉換成綠色經濟。

▲以當季食材進行分組料理創意激盪,有趣又歡樂。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供
▲以當季食材進行分組料理創意激盪,有趣又歡樂。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

下午轉戰在地漁村廚房,由林淑貞老師帶大家到梗枋漁港參觀漁獲拍賣,認識各種捕獲魚種特色,滿載大紅甘魚進港的漁船大豐收,再到港邊漁村廚房進行料理創意工作坊,由頭城農場李小龍主廚及台灣海好工作室陳彥翎老師,利用當季食材進行分組料理創意激盪,這趟碼頭歡樂共享料理體驗,讓船長都說讚。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

漁村 觀光 龜山島

延伸閱讀

龜山島不只有鯨豚!東北角百合花盛放 5月來場最美生態旅遊

瑞芳桐花小旅行登場 探索百年粗坑口煤窯

賞花賞螢賞鯨豚!龜山島台灣原生種及鐵砲百合盛開 生態旅遊正適合

宜蘭客家桐花祭活動開跑 分流分梯15人免費小旅行

相關新聞

超狂5元生魚片免跑南部! 宜蘭高CP值海產「百元生魚片」 爽嗑40片也只要200元

一提到超值生魚片,就想起屏東恆春的5元生魚片。但現在免跑南部就能輕鬆吃到美味嚐鮮,位在宜蘭壯圍鄉「海之味現撈海鮮餐廳」也有高CP值生魚片,100元可吃20片,平均一片5元,快喊生魚片控們一起手刀開吃!

台東最美拍照飲品! 全台首創「 果珍濃」水果珍奶,在地水果食材與初鹿鮮乳完美結合

udn走跳美食/玲玲 果珍濃水果珍奶開業四年來在台東巷弄內默默耕耘,這裡只販售一款招牌水果珍奶,好東西不怕巷弄深,在東西品質好,賣像也好的狀況下,在IG上也變成大家到台東一定要造訪的飲品。就這麼

台東7家必訪美食! 大份量三鐵飯、5星等級冠軍牛肉麵、限定洛神風味炸物

來到台東走訪各大景點、飽覽壯闊山色與湛藍海洋後,飢腸轆轆的你該從何下手,才能避開地雷、飽餐一頓呢?就來跟著小編的步伐,讓你一次收入7間人氣必訪美食,不僅有媒體、比賽冠軍光環加持,同時也廣受在地饕客好評!

躺著就能看海! 入住超夢幻「海景星空帳」擁抱蔚藍太平洋,還有天窗賞滿天星斗陪你睡

東部海岸免搭帳露營地大公開-台東海邊舟舟曉晴星空露營地有超夢幻的圓頂星空帳篷,免自己搭帳,帳篷內有冷氣、獨立衛浴。夜晚有滿天星空相伴入睡,隔天一早還有太平洋日出景色,一次把星空跟日出都收集到了,可以說是台東奢華露營的新選擇。

攤攤買到剁手手! 宜花東6大「人氣文創市集」聚落高熱度,每逢週末登場的市集人生

吹著海風,享受著令人陶醉的音樂、漫步宜蘭、花蓮與台東大小城鎮與市集聚落,你會被一股充滿質樸的人情味和生命力所感動,例如具有指標性的宜蘭新動市集和蘭人市集、花蓮的花蓮好事集、台東鹿野的2626農村市集,彼此交流自家後院採收的新鮮蔬果和農產物產、自家烘焙的餐點美食、費心費神的自慢手工藝品,此時何不放慢生活步調,好好享受台灣後山的市集魅力吧!

首創唯一東部茶葉手搖!花蓮台東發跡的「6家手搖飲特產」不能沒喝過

來到東台灣旅行,除了享受依山傍水療癒風景,更少不了品嚐在地專屬的小吃美食,而身為飲料控的你更是不能錯過在地特色茶飲,本篇精選6家從花東發跡的手搖飲品牌,來到花蓮台東還不嚐鮮喝一波?!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。