宜蘭感受濃年味! 傳藝揮毫迎新年 入住新開幕酒店躺著看龜山朝日品櫻桃鴨

【圖/文:行遍天下】

穿過長長的雪山隧道,出口後左側就是海!嶄新一年的到來,就到蘭陽平原去洗滌身心靈!2022年新年快樂,揮別2021深受疫情影響的陰霾,嶄新一年就用龜山朝日、金黃曙光迎向全新新希望。

▲儘管冬季時的龜山距離朝日有點遠,但無損於迎接曙光興奮度。
▲儘管冬季時的龜山距離朝日有點遠,但無損於迎接曙光興奮度。

穿過山、迎向海,面向太平洋的廣闊無邊際,看著日出緩緩地從海平面升起的希望感,在海的懷抱裡聽潮汐來回的浪潮聲,或在蘭陽烏石港海景酒店裡躺在床上迎接日出。而在宜蘭傳統藝術園區的年味氣氛中,鑽入能試寫毛筆的LSY林三益裡,試著拿起好久沒碰觸的毛筆讓大人小孩都重溫揮毫的觸感。

▲LSY林三益以毛料為主體,不管是小朋友感興趣的Hello Kitty粉紅毛筆或超可愛刷具,都深具有創新文化載體的傳承感動。
▲LSY林三益以毛料為主體,不管是小朋友感興趣的Hello Kitty粉紅毛筆或超可愛刷具,都深具有創新文化載體的傳承感動。

 

在傳統年節氛圍中感受濃濃年味

若要十足享受傳統中式年味,宜蘭傳藝園區是最能直接感受的地點,走入文昌街裡,墜入老台灣傳統聚落的氛圍中,感動於依據新竹湖口、三峽、鹿港、臺北大稻埕等各地街屋特色設計而成的時代風情內。

▲傳藝園區富有時代特色的街屋。
▲傳藝園區富有時代特色的街屋。

而嶄新一年的揮毫就該從擁有一隻自己的毛筆開始,「LSY林三益宜蘭傳藝門市」是該品牌首次在台北之外開展的門市,1917年創立至今的品牌,自詡為「毛料」的專家,從毛筆至刷具堆疊出品牌深厚底蘊,將毛料之於生活感之處發揮到極致,把彩妝刷具與毛筆都視為一種美的載體,讓美感持續延續。而大人小孩都喜歡體驗的,除了在店內以水試寫練習毛筆之外,更愛拿著超大毛筆在園區的地板上,沾水揮灑,透過專業人員的指導與文化傳遞,在點、橫、撇、捺等寫法中,喚回對書寫文化的記憶。

▲LSY林三益獨有的大毛筆體驗,可拿著沾水大毛筆體驗辛苦揮毫感。
▲LSY林三益獨有的大毛筆體驗,可拿著沾水大毛筆體驗辛苦揮毫感。

 

在海的擁抱中迎向曙光與藝術

夜晚就入住2021年開幕的「蘭陽烏石港海景酒店」,在烏石港居高臨下的優越地理條件下,能在房間裡直接迎向嶄新一年的曙光日出,面對東方、直接能眺望龜山島的優勢,即使清晨冷颼颼不想出去,也能賴在床上或沙發上直接欣賞朝日曙光。

▲從烏石港海景飯店面海的房間裡就能直接慵懶斜躺看到龜山朝日曙光。
▲從烏石港海景飯店面海的房間裡就能直接慵懶斜躺看到龜山朝日曙光。

▲蘭陽烏石港海景酒店的鴨料理,選自每隻約2.75公斤的櫻桃鴨,以辛香料醃製慢火悶烤而成,再做成創意吃法如麥片糖霜、風味壽司鴨、縣酒鴨寶鍋都非常美味。
▲蘭陽烏石港海景酒店的鴨料理,選自每隻約2.75公斤的櫻桃鴨,以辛香料醃製慢火悶烤而成,再做成創意吃法如麥片糖霜、風味壽司鴨、縣酒鴨寶鍋都非常美味。

 

景點資訊

宜蘭傳藝園區

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

電話:0800-020-011

時間:09:00-18:00

門票:普通票150元

網址:http://www.px-sunmake.org.tw/index/index.html

活動:「虎虎生風迎新春」即日起至2/13

一.虎哩看熱鬧:1/1-5西廂記選折、1/16-30北管小品「八珍湯」、2/1-28唐美雲歌仔戲團經典折子戲匯演、2/1-3台灣威武五家龍獅總會迎新春、2/1-5唐美雲歌仔戲團葉秀「慈降太平」等。

二.舒虎過好年:2/1-2宜蘭縣民回娘家、2/1-6新春市集、2/4-5傳藝跋杯大賽、2/12-13祈金龜慶元宵

 

蘭陽烏石港海景酒店

地址:宜蘭縣頭城鎮大武路180號

電話:03-977-1111

網址:www.lanyangseaview-hotel.com

方案:虎虎生風春節住宿1泊1食7,200元起,蘭陽冬日平日住宿1泊1食3,999元起,蘭陽經典烤鴨1鴨5吃2,388元(另加1成)

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

曙光 酒店 市集

延伸閱讀

時力宜蘭黨部喊話縣府 捉蛇回歸專業、消防設備升級

Uber Eats買年菜、辦年貨 迎新年祭8萬張虎年刮刮卡抽萬元好禮

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

宜蘭第二波疫苗快打站 後天起開打提供BNT、高端

相關新聞

品嘗道地港式餐點! 宜蘭私房美食「太平山下史忽仔」 在布偶貓寵物咖啡店度過悠閒午後

三個貓奴老闆,與12隻布偶貓,從香港太平山來到台灣太平山下落腳,開了寵物咖啡店「太平山下史忽仔」,不只帶來道地港式美味,跟布偶貓們互動,還能在手作工作坊把自己的作品帶回家,快來這享受一次悠閒、懶洋洋的假日下午茶吧!

冬山老街必吃! 「阿桶嬤糬」在地必買伴手禮 茶香入味、純米手工製作麻糬好獨特

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 愛吃麻糬同時又是茶控的朋友這一家千萬別放過!純米純手工製作的客家傳統麻糬,從路邊小攤車做到有店面,古早味老店,目前由第二代經營。除了有黑金、白麻糬以外,竟然

一喝就上癮! 花蓮在地手搖飲「巧苓紅茶」 天然無添加、人氣必點5款茶飲

從花蓮起家的【巧苓紅茶專賣店】精選高品質的茶葉,並堅持使用手工炒糖取代果糖、代糖、蔗糖,搭配出最佳風味的飲品給每一位客人,每一款茶飲都能感受到店家的用心。

夏天疫後必去玩水行程!搭帆船遊最美龜山島牛奶海&秘境體驗SUP

宜蘭龜山島牛奶海在IG爆紅後,成為了這三年的熱門打卡景點,無人不知無人不曉。行程爆紅的原因是因為這座活火山島嶼,每天都有溫泉不斷從海底湧出,當高溫硫磺泉與海水溶合時,海面就會呈現出乳白與天空藍的漸層色澤,延伸近半個島嶼海岸線,非常的美,因此我們稱它最美上帝「牛奶海」。有興趣暸解的旅客,今年可以選擇包船,或者加入散客團前往牛奶海。

迷人香氣四溢!花蓮在地人氣「北鴨三吃」櫻桃鴨酥脆多汁、入口即化超罪惡

【銘師父餐廳】使用在地飼養的櫻桃鴨和獨家烤製手法,讓鮮嫩多汁的烤鴨一上桌隨即吸引眾人目光,想品嚐的朋友務必提前預訂!

米鬆餅、米戚風蛋糕! 員山「穗穗念」在地米食推廣 讓人多吃一口稻米香

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。