快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

黃安曬白沙屯媽祖照酸台政府 上海網友「關了3個月」:笑不出來

南端最美海岸步道!部落達人帶路 走訪原味「阿塱壹古道」、品嚐排灣料理

【圖/文:行遍天下】

阿塱壹古道位於南迴公路終點,這條長達八公里且沒有公路經過的原始海岸健行路線,過去是原住民族打獵、商貿和遷徒的路徑,又因為軍事管制得以保留原始風貌,現已被列入自然保護區,為台灣南端留下最美的海岸步道。

▲漫步山海相依的阿塱壹古道,美麗的海岸景色讓心變寬了。(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)
▲漫步山海相依的阿塱壹古道,美麗的海岸景色讓心變寬了。(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)

 

阿塱壹古道入口聽故事很療癒

一行人帶著部落邵姊特製的「伊途慢活」點心盒,飲過迎賓小米酒,跟著阿塱壹古道導覽員走一小段古道,即使只短短散步一小時,卻已深刻感受古道對於排灣族人的意義,以及族人守護這片石頭海岸、壯麗頁岩的用心。

一眼望去綿延無盡的南田海岸,布滿大大小小被海浪拍打侵蝕後的鵝卵石,山上掉落與海上漂來的枯木點綴,輔以石頭滾動、海風聲響,成為最療癒的感官體驗。古道一邊望海,另一側是林投簇擁的山景,竹柏、恆春福木、臨海植物草海桐沿岸遍佈,樹蛙、陸蟹、綠蠵龜皆蘊藏其中,自然萬物在此交會縫合,旅人的心也與原味山海緊密融合。

▲喝一杯迎賓小米酒,跟著導覽員走訪阿塱壹古道。
▲喝一杯迎賓小米酒,跟著導覽員走訪阿塱壹古道。

 

安朔部落串珠 部落料理親近土地

阿塱壹(Aljungic)是達仁鄉安朔部落的舊稱,短暫的阿塱壹古道入口導覽結束後,透過職人工藝與原鄉美食,旅人繼續感受安朔部落的美好。位於安朔村復興路的「馬古少工作室」,是麗萍姐將兒子的飲料店重新改裝的排灣族串珠體驗教室,「馬古少」在族語中代表「渴了嗎?」,幽默風趣的麗萍姐和愛說故事的Vuvu,透過串珠教學傳遞排灣琉璃珠的深刻含意,無論選擇獵人需要的勇士之珠或是象徵守護的眼睛之珠,每個旅人都能在此完成自己專屬的琉璃手鍊。

▲參加安朔部落「馬古少工作室」的體驗課程,有蕭麗萍老師親自傳授排灣族串珠技藝。
▲參加安朔部落「馬古少工作室」的體驗課程,有蕭麗萍老師親自傳授排灣族串珠技藝。

阿塱壹古道的導覽員羅貝雯,也是「阿塱壹部落廚坊」的主廚,擅長以排灣部落的農作物入菜,藉由水煮、煙燻等「不煎炸」的方式,烹調排灣風味的健康料理。無論小米包裹醃肉的a-bai, 8小時柴燒小火燻烤的燒肉,鮮脆爽口的蔬果沙拉配菜,都十分美味。來這裡用餐,還能認識排灣農作三寶:俗稱勇士豆的「樹豆puk」、富含礦物質與蛋白質的「紅藜djulis」、排灣族人的主食「小米vaqu」,感受取之於大地、珍惜土地的部落情懷。

▲位在安朔部落的阿塱壹部落廚坊以花環迎賓。
▲位在安朔部落的阿塱壹部落廚坊以花環迎賓。

▲以排灣部落農作物入菜的「阿塱壹部落廚坊」,從主食到配菜都兼具美味與健康。
▲以排灣部落農作物入菜的「阿塱壹部落廚坊」,從主食到配菜都兼具美味與健康。

 

景點資訊

縫迴山海旅遊平台

地址:台東縣達仁鄉復興路9鄰14號

電話:089-702-249

網址:ttdaren.rezio.shop

遊程:「阿塱壹入口尋訪五感饗宴與創作—加碼藜饗市集」1,300元起;「走讀土坂部落野菜料理教室—加碼紅藜饗宴」1,100元起;「山中秘境巡禮排灣獵人體驗—加碼藜饗市集」1,300元起

 

馬古少工作室

地址:台東縣達仁鄉安朔村復興路76號

電話:089-702-050(體驗串珠請先預約)

FB:馬古少工作室

時間:09:00-17:00

 

阿塱壹部落廚坊

地址:台東縣達仁鄉安朔村116之1號

地址:0958-090-180、089-702-135(用餐請先提前一天預約)

時間:11:30-13:30、17:30-19:00(週一公休)

FB:阿塱壹生態旅遊-農產眠宿風味餐文化體驗

消費:個人套餐350元起

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 市集 公路

延伸閱讀

「阿塱壹古道」鬆綁 3月後開放增至每日300人

走訪阿塱壹原味山海感官洗禮 品嚐安朔部落不煎炸料理體驗原鄉情懷

屏東縣綠鬣蜥肆虐 去年聘達人抓捕近2萬隻

車子油箱加滿比較耗油?達人試算結果:不加滿風險更大

相關新聞

米鬆餅、米戚風蛋糕! 員山「穗穗念」在地米食推廣 讓人多吃一口稻米香

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

撸串組合超夯吃法! 花蓮獨特麻辣「串串門子」招牌鴛鴦鍋 胡麻醬、香辣乾碟香氣十足

【串串門子鴛鴦鍋】以花蓮獨有麻辣串串而知名,搭配多樣化的湯底與高品質的肉品、海鮮,讓饕客們讚不絕口。

乘獨木舟、賞海上日出! 天天教練專業帶遊東澳 飽覽無人海灘美景、探索私房海上秘境

【天天彎彎趣走走】透過獨木舟帶領你從宜蘭東澳灣出發,乘著彩虹獨木舟,一邊迎著太平洋的海風,看著緩緩升起的日出將海面渲染成耀眼的金黃色澤;依靠一葉輕舟,穿過東海岸最大的海蝕洞,探索只有划獨木舟才能抵達的海上秘境烏岩角,留下最難以忘懷的的回憶。

大自然療癒人心! 桃園復興鄉周邊景點&慢遊拉拉山神木群 景觀奇特美不勝收

跟著 CaCa 去哪裡 於 2022-04-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 基國派老教堂、ZOO ZOO 假期、巴陵大橋。 復興區是桃園市境內唯一的山地區,位於石門水庫上游之重要集水區,更是北部橫貫公路之起點,自然景觀奇特,民風純樸,觀山資源極為豐富,尤其北部橫貫公路沿線風景,美不勝收,春天有滿山滿谷的粉紅櫻花,6月~8月香甜水蜜桃🍑季節,秋天楓葉🍁紛飛,遠離都市塵囂,大自然療癒人心非它莫屬。

甜點控、抹茶控手刀預約!宜蘭員山新開張「啾咕咖啡」手工限量千層蛋糕、日本老店抹茶飲

原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,跟大家正式見面的時間快來了,還不馬上手刀預約一波!原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開 心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,還不馬上手刀預約一波!

180度海景在眼前!台東南洋風咖啡館秒飛國外度假 還有親子沙坑讓小孩放電

udn走跳美食/涼子是也 身為海景控,難得來到台東旅遊,當然要找間海景咖啡餐廳坐擁海洋美景啦!可可娜咖啡位於台東縣卑南鄉台 11 線馬路旁,距離加路蘭海岸、小野柳、都蘭觀海公園、水往上流等台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。