快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

南端最美海岸步道!部落達人帶路 走訪原味「阿塱壹古道」、品嚐排灣料理

【圖/文:行遍天下】

阿塱壹古道位於南迴公路終點,這條長達八公里且沒有公路經過的原始海岸健行路線,過去是原住民族打獵、商貿和遷徒的路徑,又因為軍事管制得以保留原始風貌,現已被列入自然保護區,為台灣南端留下最美的海岸步道。

▲漫步山海相依的阿塱壹古道,美麗的海岸景色讓心變寬了。(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)
▲漫步山海相依的阿塱壹古道,美麗的海岸景色讓心變寬了。(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)

 

阿塱壹古道入口聽故事很療癒

一行人帶著部落邵姊特製的「伊途慢活」點心盒,飲過迎賓小米酒,跟著阿塱壹古道導覽員走一小段古道,即使只短短散步一小時,卻已深刻感受古道對於排灣族人的意義,以及族人守護這片石頭海岸、壯麗頁岩的用心。

一眼望去綿延無盡的南田海岸,布滿大大小小被海浪拍打侵蝕後的鵝卵石,山上掉落與海上漂來的枯木點綴,輔以石頭滾動、海風聲響,成為最療癒的感官體驗。古道一邊望海,另一側是林投簇擁的山景,竹柏、恆春福木、臨海植物草海桐沿岸遍佈,樹蛙、陸蟹、綠蠵龜皆蘊藏其中,自然萬物在此交會縫合,旅人的心也與原味山海緊密融合。

▲喝一杯迎賓小米酒,跟著導覽員走訪阿塱壹古道。
▲喝一杯迎賓小米酒,跟著導覽員走訪阿塱壹古道。

 

安朔部落串珠 部落料理親近土地

阿塱壹(Aljungic)是達仁鄉安朔部落的舊稱,短暫的阿塱壹古道入口導覽結束後,透過職人工藝與原鄉美食,旅人繼續感受安朔部落的美好。位於安朔村復興路的「馬古少工作室」,是麗萍姐將兒子的飲料店重新改裝的排灣族串珠體驗教室,「馬古少」在族語中代表「渴了嗎?」,幽默風趣的麗萍姐和愛說故事的Vuvu,透過串珠教學傳遞排灣琉璃珠的深刻含意,無論選擇獵人需要的勇士之珠或是象徵守護的眼睛之珠,每個旅人都能在此完成自己專屬的琉璃手鍊。

▲參加安朔部落「馬古少工作室」的體驗課程,有蕭麗萍老師親自傳授排灣族串珠技藝。
▲參加安朔部落「馬古少工作室」的體驗課程,有蕭麗萍老師親自傳授排灣族串珠技藝。

阿塱壹古道的導覽員羅貝雯,也是「阿塱壹部落廚坊」的主廚,擅長以排灣部落的農作物入菜,藉由水煮、煙燻等「不煎炸」的方式,烹調排灣風味的健康料理。無論小米包裹醃肉的a-bai, 8小時柴燒小火燻烤的燒肉,鮮脆爽口的蔬果沙拉配菜,都十分美味。來這裡用餐,還能認識排灣農作三寶:俗稱勇士豆的「樹豆puk」、富含礦物質與蛋白質的「紅藜djulis」、排灣族人的主食「小米vaqu」,感受取之於大地、珍惜土地的部落情懷。

▲位在安朔部落的阿塱壹部落廚坊以花環迎賓。
▲位在安朔部落的阿塱壹部落廚坊以花環迎賓。

▲以排灣部落農作物入菜的「阿塱壹部落廚坊」,從主食到配菜都兼具美味與健康。
▲以排灣部落農作物入菜的「阿塱壹部落廚坊」,從主食到配菜都兼具美味與健康。

 

景點資訊

縫迴山海旅遊平台

地址:台東縣達仁鄉復興路9鄰14號

電話:089-702-249

網址:ttdaren.rezio.shop

遊程:「阿塱壹入口尋訪五感饗宴與創作—加碼藜饗市集」1,300元起;「走讀土坂部落野菜料理教室—加碼紅藜饗宴」1,100元起;「山中秘境巡禮排灣獵人體驗—加碼藜饗市集」1,300元起

 

馬古少工作室

地址:台東縣達仁鄉安朔村復興路76號

電話:089-702-050(體驗串珠請先預約)

FB:馬古少工作室

時間:09:00-17:00

 

阿塱壹部落廚坊

地址:台東縣達仁鄉安朔村116之1號

地址:0958-090-180、089-702-135(用餐請先提前一天預約)

時間:11:30-13:30、17:30-19:00(週一公休)

FB:阿塱壹生態旅遊-農產眠宿風味餐文化體驗

消費:個人套餐350元起

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 市集 公路

延伸閱讀

「阿塱壹古道」鬆綁 3月後開放增至每日300人

走訪阿塱壹原味山海感官洗禮 品嚐安朔部落不煎炸料理體驗原鄉情懷

屏東縣綠鬣蜥肆虐 去年聘達人抓捕近2萬隻

車子油箱加滿比較耗油?達人試算結果:不加滿風險更大

相關新聞

花東雙濱慢旅 與山海對話

在山的那一端,有些個「走慢了時間」的小鎮,有行旅找到了它。一是位居花蓮南端的豐濱,還有緊臨台東北端的長濱,它們坐落在台1...

東海岸期間限定「追球之旅」 茶金場景品現泡烏龍、稻米原鄉去米學校長知識

台東夏日限定的「月光.海音樂會」和「臺東國際熱氣球嘉年華」,為旅程帶來滿滿能量。以太平洋為舞台背景的月光海音樂會,能聆聽最棒的現場演唱,逛精彩的手作與美食市集,感受東海岸獨特的休閒哲學與美學風格。鹿野高台除了遠眺卑南溪谷之美,還可搭乘曙光球、熊讚球、老虎球、狗狗球、青蛙球飛上天,來一場追球之旅。

宜蘭龜山島一日遊行程攻略!推薦6處景點美食 近距離欣賞海豚海上舞姿

每次前往宜蘭時,總能瞥見遠方龜山島的「身影」,好奇著島上究竟是什麼風光?而為了提倡觀光與保護生態,隨著龜山島開放限額登島,越來越多人能一睹龜山島的廬山真面目。每年的 3 月至 11 月只要事先申請,並經由專業導覽員陪同,龜山島每日對外開放 1800 名的遊客登島,而這回要來介紹龜山島的一日遊攻略,第一站就先到頭城車站吧!

與幾米狗狗一起悠哉悅讀 鑽入「質感森林系咖啡廳」度過療癒時光

走入宜蘭找綠意,讓自然療癒身心,去綠建築圖書館找大狗狗一起閱讀,找間植物系咖啡館感受時光靜好,最後鑽入森林的懷抱緩緩森呼吸。

享受最天然冷氣!台東「知本林道瀑布」滿滿負離子和涼爽氣息,車子可直達美景不用走路

udn走跳旅遊/Vicky 知本林道瀑布應該可以算是全台最輕鬆的瀑布,因為它不用走路,開車就可以抵達。之前和大家分享過,在台南楠西的蝙蝠洞瀑布,也是僅須徒步五分鐘即可看見壯闊的山谷。想欣賞知

花蓮壽豐「白鮑溪」免費天然泳池! 荖溪橋邊水生好豐富、超乾淨、還能體驗撿石頭

udn走跳旅遊/艾瑪 橋邊下免費天然泳池! 想要體驗天然溪水泳池,不用跋山涉水~「白鮑溪」全長約9000公尺,溪流向東蜿蜒而下,從上游到下游沿溪有瀑布、親水園區,這次來到荖溪橋邊下玩,附設

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。