快訊

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

台灣棒球重回世界第二!2021年終排名揭曉出爐 冠軍是它

想在台東都蘭過日子!造訪台11線上最有趣的路邊攤 在海灘吹海風拾撿漂流木

作者:Funliday-CJ夫人愛度假

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-15 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 7 個景點,其中包含 我在玩-玩冰箱、都蘭糖廠、洛恩米薩克 Roen Misak。 都蘭部落'Atolan地處海岸山脈山麓,倚靠著阿美族的聖地都蘭山,面俯湛藍遼闊的太平洋,山與海終日繚繞的韻律,為這座阿美族部落的村子吟唱出活潑、踏實、親切的生命力。 我總覺得,都蘭部落最迷人的並不是那種放空耍廢純chill生活,而是人與人之間很純粹的結識、付出真心的交流,一起談天說地,享受大地贈與的一切,那才是最美好的畫面。 一天慢步調感受都蘭部落、藝術、當地住宅地的生活,一天放開身心好好感受都蘭的山和海! 真正生活在都蘭,是沒有什麼懶人包,而是跟著感覺走,想吃哪一種風味料理?想往山中攀多高?想往海裡衝幾回?想找書店?想喝酒?想找朋友聊天?只要你準備好了,儘管開口,都蘭會用她最美好的方式回應你!

第 1 天

我在玩-玩冰箱 | 2 小時

身為一個熱愛原型食物的人,實在是不能錯過這間被稱作台11線上最有趣的路邊攤,他們家的早午餐盤吃得到超過15款的蔬果蛋肉等食材、香Q手工麵包和創意又美味的手工果醬;不得不稱讚一下,連烤雞小腿、微厚培根、烤南瓜這種需要一點巧思與耐心的料理都很美味! 店老闆三不五時會來關心,教我先拿一片麵包,裹一層青醬+番茄+水煮雞胸肉片、一層優格醬、一層鳳梨醬,這mix在一起的鹹甜滋味,再加上有點身處原始叢林與台11線路邊攤的感官衝突,讓都蘭第一站的就充滿喜悅啊!!

都蘭糖廠 | 2 小時

都蘭糖廠各廠間都保有藝術文化氣息,提供都蘭部落人士、文藝團體進駐,販售餐食或手作品,繞上一圈,沒有都市文創園區太過商業的商品,反而是繽紛絢麗色彩堆疊而成的大小創作;你會知道,你買到的不是以商業賺錢為誕生目的的,而是為了向世人展現人生而美好為誕生目的的! 如果想吃早午餐,可以到都蘭小房子;如果想吃午晚餐,可以到田口山居食酒酒屋;如果想喝咖啡冰品,可以到日式老屋空間的糖廠咖啡屋;園內還有數間倉庫展出藝術家作品,如漂流木雕大型家具、畫作、皮件、文具小物等,也可以去逛逛好的擺手創藝術小店!

洛恩米薩克 Roen Misak | 2 小時

都蘭部落有許多視野極佳的海景咖啡廳,但我對於靠近都蘭國小的洛恩米薩克特別鍾情,深深被牆上一幅幅早年老闆爸爸(洛恩 Roen)被徵招到高砂義勇隊出征新幾內亞的故事,以及數個阿美族諺語故事所吸引。 待在這裡一個下午,會讓你看見阿美族都蘭部落的美、靜、浪漫,來盤義大利麵,簡簡單單聽著老闆們分享他們所認知的都蘭故事,你很輕易地理解他們經歷的那些,沒有過度矯飾,只是平凡平淡的家人生活。

田口山 居食酒 大阪燒 無國籍 | 3 小時

曾在台北溫州街開店,後來還是落腳到了台東都蘭,是由落花鉎女主人掌廚,大阪燒、炒烏龍麵、煮物、烤物、以及各國酒水。 來到田口山這天剛好有點冷,女主人升起了營火,我們就跟鄰座一邊烤火一邊聊天,談談天氣、浪況、最近的創作點子,再喝上一口酒,幾個小時過去了,當星星都高掛山頭另一邊,大家才依依不捨分別,這樣的生活,真是很都蘭!

第 2 天

鉛橋海灘 | 3 小時

前天已經先跟田口山和落花鉎男女主人看氣象,隔天會是適合衝浪的好天氣,就買了農會前的店小二紫米炒雞肉飯糰和奶茶,來到船橋海灘一邊吹海風、看日出、一邊享用早餐野餐&看帥哥美女們衝浪! 太幸福了!!! 同時,我還接了一個任務,就是學習辨識&撿拾適合柴燒的漂流木,讓馬上就要迎接冬天的田口山客人有充足柴可燒,要挑選木頭仍硬,而非已被蟲蛀掉的,是不是很有趣!一開始撿就不想停了!也一邊淨灘!

達卡兒陶甕烘焙咖啡館 | 2 小時

衝浪結束後,先回民宿收拾,再跟著都蘭朋友來到半山腰隱密的達卡兒陶甕烘焙咖啡館! 我們一人拉一人,一整間原本不認識或不熟悉的朋友,一期一會相聚喝著彼此手沖咖啡(本來應該是老闆沖給我們喝,但大家太想靠自己衝一壺然後跟每一位分享自己的選豆和手沖技術) 只能說達卡兒本身烘豆品質很好,所以喝到每一杯風味層次鮮明,好喝又有趣,但!我還是要推一下,使用單品豆沖的拿鐵真的要點一杯來喝,超級超級超級好喝的!!!

POOZ新蘭灣柴燒窯烤披薩 | 2 小時

來海邊,怎麼樣都會想來一盤海鮮披薩,再配上在地好喝的果汁冰茶,今天喝的是鳳梨冰茶! 開心的冰茶!開心的都蘭假期!送給你!!!

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:台東都蘭|手沖咖啡、無國界料理、拾撿漂流木,來喲!跟著都蘭朋友過日子

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 披薩 早午餐

延伸閱讀

500趴2021/3大咖啡出攤!限定版療癒滋味這裡才喝得到

【500趴】美食咖啡+選品藝術一應俱全!Oasis Coffee Roasters、Solidbean硬豆咖啡、PM33、Toast Living × 根本在旅行、苗林行、台北插畫藝術節

網美景點再現!雙北最大荷花池重整啟用

幕後直擊大公開!Nespresso咖啡永續大使許瑋甯的「歸零」環保新生活哲學

相關新聞

到大飯店吃大鍋滷味?宜蘭礁溪美食「三民大飯店」百元出頭吃超飽

udn走跳美食/大海愛上藍天 今天午餐就到宜蘭大飯店吃吧~這間店名取得很有意思叫三民大飯店,讓人一聽就記住,一天只營業5小時,賣的居然是傳統小吃滷味。這可是老闆們最愛吃的,價格親民口碑相傳,

夜間最美落羽松!宜蘭最新「水上彩色森林」超過百盞燈海+溪畔倒影太迷人

用新視角賞松!每年秋冬限定的落羽松由綠轉紅、黃的景色吸引民眾一睹美姿,而除了熟悉的三色樹海,近期宜蘭更有夜間專屬的「彩色落羽松」,各色燈海變換時瞬間化作一座迷幻森林,加上溪畔倒影迷人指數破表,讓漸漸落

南端最美海岸步道!部落達人帶路 走訪原味「阿塱壹古道」、品嚐排灣料理

阿塱壹古道位於南迴公路終點,這條長達八公里且沒有公路經過的原始海岸健行路線,過去是原住民族打獵、商貿和遷徒的路徑,又因為軍事管制得以保留原始風貌,現已被列入自然保護區,為台灣南端留下最美的海岸步道。

12間宜蘭「蘇澳平價小吃」大盤點!老字號手桿麵、米粉羹,還有30元銀耳蓮子湯

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 提到宜蘭蘇澳,想必大家對於蘇澳交流道一旁的蠟筆城堡觀光工廠絕對不陌生吧?以及蘇澳冷泉,再來就是台灣前三大漁港-南方澳漁港,南方澳漁港這一區的小吃美食很密

宜蘭員山水上莊園!入住最新Villa房型1泊2食 瀑布盪鞦韆、煙火秀超浪漫

udn走跳旅遊/jason 宜蘭親子景點住宿推薦,園區內最著名是瀑布鞦韆打卡熱點,透明咖啡屋、落羽松及最新的教堂,太好拍了。有設置戲水區、玩沙區,讓小朋友玩得不亦樂乎,入住最新villa一泊二食

「2022花蓮太平洋燈會」1/26雙燈區開展!虎年主燈+8大展區,還有璀璨煙火秀

【旅奇傳媒/編輯部報導】每年新春來花蓮必逛的「花蓮太平洋燈會」活動,將於1月26日至2月24日就在太平洋公園南濱段及壽豐鄉鯉魚潭風景區盛大展出! 2022年燈會特別邀請設計教父陳俊良擔任藝術總監,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。