快訊

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

過年拚手氣!大樂透加碼頭獎1億 獎號出爐

南迴越境跳村旅遊! 體驗台東尚武村農村旅遊魅力、尚讚麥油煎DIY

南迴線的多良火車站。 圖:Shutterstock/來源
南迴線的多良火車站。 圖:Shutterstock/來源

【旅奇傳媒/編輯部整理】台東縣南迴地區多為純樸的城鄉聚落,坐擁豐沛文化底蘊、獨特的山海地貌。臺東縣政府農業處為了振興南迴偏遠農村的地方觀光,針對大武鄉地區的農村,提出農村再生計畫,推出「眺村‧跳村」南迴越境計畫,以類似跳島旅遊的概念,南迴越境則是以「眺村‧跳村」的農遊主題,邀請大家來體驗南迴農想世界,一起來體驗南迴的農村旅遊魅力。

農村體驗活動 創意DIY鮮採料理

不同以往著重在大型硬體建設、農產行銷推廣的作法,臺東縣政府農業處以「農村共同合作經營的基礎」,讓大武鄉每個村落發展不同的「農村主題」,每個農村營造「小而多點」的遊程,遊客透過慢活農遊的行程,走進農村,體驗小農的日常。

▲鳳梨達人介紹尚武村的特產鳳梨品種與特色。 圖:旅奇周刊/提供
▲鳳梨達人介紹尚武村的特產鳳梨品種與特色。 圖:旅奇周刊/提供

在遊程設計上,規劃以2-4小時的「農村體驗活動」產地直販之旅,透過「創意DIY+鮮採料理」,經由「農遊體驗達人」自製教材及生動活潑的解說,讓遊客能吃到最新鮮的食材、買得到最在地的農遊服務。不同的農村體驗活動也可以不同的組合包裝成一日、多日遊程、或是可搭配旅行社做客製化安排遊程。

南迴台東第一站 大武鄉農遊世界

大武鄉是從南迴台九線進入臺東的第一站,也是最後一站。是臺灣東西部之間的重要交通要道,自古就有「臺東門戶」之稱。大武鄉由大竹、大鳥、大武、南興、尚武等五個村所組成,村內除排灣族的原住民外,還有許多外來移民,包括閩、客、外省籍等多元族群。

「尚武村」農遊世界 有甜又香的鳳梨

▲尚武鳳梨田-村落大使自製可愛解說道具。 圖:旅奇周刊/提供
▲尚武鳳梨田-村落大使自製可愛解說道具。 圖:旅奇周刊/提供

來到尚武村可見大片的鳳梨田園,鳳梨就是村裡最大宗的農作物,主要品種有台農3號、台農13號、台農17號。10年前爆紅的知名鳳梨酥「微熱山丘」,當時所需要大量鳳梨原料,就是來自尚武村的鳳梨。由於鳳梨是熱帶植物,特別喜愛溫暖的氣候,而大武地區夏天常有焚風,因此這裡的鳳梨品質相較其他地區品質為優,不僅甜度高,風味也特別濃郁。民眾可透過鳳梨田的農事解說遊程,了解尚武村的自然風土特色。

「阿嬤廚房」 體驗大陳人麥油煎DIY

▲阿嬤廚房-麥油煎DIY體驗。 圖:旅奇周刊/提供
▲阿嬤廚房-麥油煎DIY體驗。 圖:旅奇周刊/提供

1954年大陳義胞157戶、730人來臺,被分配到臺東的有豐田、富岡及尚武等三處,其中尚武又為大宗,「披星新村」落成,也成為在地與大陳義胞的居民生活緊密地連結。臺東大陳義胞來自中國浙江省沿海島嶼,大陳島民以捕魚維生,當初政府為了讓大陳義胞能在尚武落地生根,特地建造了「大武漁港」。

「麥油煎」是大陳人每逢過年過節家人團聚必吃的美食,類似台灣的潤餅,而麥油煎的餅皮強調都是自己製作,吃起來有著麥香味且Q彈可口,還可加入洛神花原汁,做出不同風味的麥油煎。村落的「阿嬤的廚房」提供「麥油煎DIY」體驗遊程,遊客也能品嘗獨特又少見的麥油煎美食。

▲阿嬤廚房--麥油煎為來自大陳人傳承的江浙料理。 圖:旅奇周刊/提供
▲阿嬤廚房--麥油煎為來自大陳人傳承的江浙料理。 圖:旅奇周刊/提供

聯絡資訊:尚武農創企業

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

農村 DIY 旅行社

延伸閱讀

今年5.6億元護鳳梨明年是否繼續?農委會回應了

水廠出包鳳梨田遭殃 高雄七旬老農憂後遺症毀心血

義大利駐台代表談披薩:皮蛋是傳統創新 鳳梨不該有

台東「南迴醫院」恐再等3年 徐超斌:明年先設南迴診所

相關新聞

宜蘭感受濃年味! 傳藝揮毫迎新年 入住新開幕酒店躺著看龜山朝日品櫻桃鴨

穿過長長的雪山隧道,出口後左側就是海!嶄新一年的到來,就到蘭陽平原去洗滌身心靈!2022年新年快樂,揮別2021深受疫情影響的陰霾,嶄新一年就用龜山朝日、金黃曙光迎向全新新希望。

「過年走春」避開人潮攻略!宜蘭10個戶外私房景點,芬多精天堂、日落秘境請收

台北去宜蘭只要1小時半車程,是大家假日最喜歡拜訪的城市,為了避開即將到來的春節觀光人潮,橘編另外推薦10處在地人會去的私藏景點,平日人不多,景點佔地又廣,適合帶家人、小孩來玩,提供給不想人擠人的親朋好友們。

到大飯店吃大鍋滷味?宜蘭礁溪美食「三民大飯店」百元出頭吃超飽

udn走跳美食/大海愛上藍天 今天午餐就到宜蘭大飯店吃吧~這間店名取得很有意思叫三民大飯店,讓人一聽就記住,一天只營業5小時,賣的居然是傳統小吃滷味。這可是老闆們最愛吃的,價格親民口碑相傳,

夜間最美落羽松!宜蘭最新「水上彩色森林」超過百盞燈海+溪畔倒影太迷人

用新視角賞松!每年秋冬限定的落羽松由綠轉紅、黃的景色吸引民眾一睹美姿,而除了熟悉的三色樹海,近期宜蘭更有夜間專屬的「彩色落羽松」,各色燈海變換時瞬間化作一座迷幻森林,加上溪畔倒影迷人指數破表,讓漸漸落

南端最美海岸步道!部落達人帶路 走訪原味「阿塱壹古道」、品嚐排灣料理

阿塱壹古道位於南迴公路終點,這條長達八公里且沒有公路經過的原始海岸健行路線,過去是原住民族打獵、商貿和遷徒的路徑,又因為軍事管制得以保留原始風貌,現已被列入自然保護區,為台灣南端留下最美的海岸步道。

12間宜蘭「蘇澳平價小吃」大盤點!老字號手桿麵、米粉羹,還有30元銀耳蓮子湯

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 提到宜蘭蘇澳,想必大家對於蘇澳交流道一旁的蠟筆城堡觀光工廠絕對不陌生吧?以及蘇澳冷泉,再來就是台灣前三大漁港-南方澳漁港,南方澳漁港這一區的小吃美食很密

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。