南迴越境跳村旅遊! 體驗台東尚武村農村旅遊魅力、尚讚麥油煎DIY

南迴線的多良火車站。 圖:Shutterstock/來源
南迴線的多良火車站。 圖:Shutterstock/來源

【旅奇傳媒/編輯部整理】台東縣南迴地區多為純樸的城鄉聚落,坐擁豐沛文化底蘊、獨特的山海地貌。臺東縣政府農業處為了振興南迴偏遠農村的地方觀光,針對大武鄉地區的農村,提出農村再生計畫,推出「眺村‧跳村」南迴越境計畫,以類似跳島旅遊的概念,南迴越境則是以「眺村‧跳村」的農遊主題,邀請大家來體驗南迴農想世界,一起來體驗南迴的農村旅遊魅力。

農村體驗活動 創意DIY鮮採料理

不同以往著重在大型硬體建設、農產行銷推廣的作法,臺東縣政府農業處以「農村共同合作經營的基礎」,讓大武鄉每個村落發展不同的「農村主題」,每個農村營造「小而多點」的遊程,遊客透過慢活農遊的行程,走進農村,體驗小農的日常。

▲鳳梨達人介紹尚武村的特產鳳梨品種與特色。 圖:旅奇周刊/提供
▲鳳梨達人介紹尚武村的特產鳳梨品種與特色。 圖:旅奇周刊/提供

在遊程設計上,規劃以2-4小時的「農村體驗活動」產地直販之旅,透過「創意DIY+鮮採料理」,經由「農遊體驗達人」自製教材及生動活潑的解說,讓遊客能吃到最新鮮的食材、買得到最在地的農遊服務。不同的農村體驗活動也可以不同的組合包裝成一日、多日遊程、或是可搭配旅行社做客製化安排遊程。

南迴台東第一站 大武鄉農遊世界

大武鄉是從南迴台九線進入臺東的第一站,也是最後一站。是臺灣東西部之間的重要交通要道,自古就有「臺東門戶」之稱。大武鄉由大竹、大鳥、大武、南興、尚武等五個村所組成,村內除排灣族的原住民外,還有許多外來移民,包括閩、客、外省籍等多元族群。

「尚武村」農遊世界 有甜又香的鳳梨

▲尚武鳳梨田-村落大使自製可愛解說道具。 圖:旅奇周刊/提供
▲尚武鳳梨田-村落大使自製可愛解說道具。 圖:旅奇周刊/提供

來到尚武村可見大片的鳳梨田園,鳳梨就是村裡最大宗的農作物,主要品種有台農3號、台農13號、台農17號。10年前爆紅的知名鳳梨酥「微熱山丘」,當時所需要大量鳳梨原料,就是來自尚武村的鳳梨。由於鳳梨是熱帶植物,特別喜愛溫暖的氣候,而大武地區夏天常有焚風,因此這裡的鳳梨品質相較其他地區品質為優,不僅甜度高,風味也特別濃郁。民眾可透過鳳梨田的農事解說遊程,了解尚武村的自然風土特色。

「阿嬤廚房」 體驗大陳人麥油煎DIY

▲阿嬤廚房-麥油煎DIY體驗。 圖:旅奇周刊/提供
▲阿嬤廚房-麥油煎DIY體驗。 圖:旅奇周刊/提供

1954年大陳義胞157戶、730人來臺,被分配到臺東的有豐田、富岡及尚武等三處,其中尚武又為大宗,「披星新村」落成,也成為在地與大陳義胞的居民生活緊密地連結。臺東大陳義胞來自中國浙江省沿海島嶼,大陳島民以捕魚維生,當初政府為了讓大陳義胞能在尚武落地生根,特地建造了「大武漁港」。

「麥油煎」是大陳人每逢過年過節家人團聚必吃的美食,類似台灣的潤餅,而麥油煎的餅皮強調都是自己製作,吃起來有著麥香味且Q彈可口,還可加入洛神花原汁,做出不同風味的麥油煎。村落的「阿嬤的廚房」提供「麥油煎DIY」體驗遊程,遊客也能品嘗獨特又少見的麥油煎美食。

▲阿嬤廚房--麥油煎為來自大陳人傳承的江浙料理。 圖:旅奇周刊/提供
▲阿嬤廚房--麥油煎為來自大陳人傳承的江浙料理。 圖:旅奇周刊/提供

聯絡資訊:尚武農創企業

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

DIY 旅行社 農村

延伸閱讀

今年5.6億元護鳳梨明年是否繼續?農委會回應了

水廠出包鳳梨田遭殃 高雄七旬老農憂後遺症毀心血

義大利駐台代表談披薩:皮蛋是傳統創新 鳳梨不該有

台東「南迴醫院」恐再等3年 徐超斌:明年先設南迴診所

相關新聞

不賣書的書店! 「有機書店文旅」用換書讓好書開始旅行

交換書,讓好書開始旅行;而有機,代表一顆種子,讓閱讀持續發芽。「我們不賣書,用交換的方式推廣閱讀」,這是有機書店創辦人盧文鈞打造書店的理念,40歲放棄科技業高薪,十年催生20家書店,且9成都開在偏鄉,部分書店以百元價格提供夜宿服務,希望透過書與在地連結,讓閱讀成為一個帶路人,打開書的同時,也打開對鄉鎮的認識。

【宜蘭童玩節住宿祕笈】高CP值宜蘭飯店&民宿TOP5,「房內溜滑梯、室外兒童遊戲區」小孩子的遊樂天堂

宜蘭童玩節就在暑假開跑~你做好準備了嗎!前往宜蘭旅遊,宜蘭住宿肯定是要好好做篩選,AsiaYo為了方便各位,節省下住宿挑選的時間,準備了一份清單,裡面有許多宜蘭童玩節優質民宿和宜蘭親子飯店推薦,不僅距離童玩節只需要短短的車程就能抵達,住宿設施更是配備齊全,有球池、盪鞦韆可以使用,讓小朋友可以釋放更多的能量~快來看看有那些宜蘭住宿吧~

宜蘭人心中的第一名!內裝升級「50年老字號牛肉麵」搬家新開幕 記憶中不變的「紅燒牛肉湯頭、軟嫩大塊牛肉」保證香

現在的牛肉麵流行超大碗?宜蘭老字號牛肉麵店重新開幕!除了不變的好味道與超足的份量外,新店面的用餐環境更加整潔舒適還有冷氣,夏天吃不怕流滿身汗。...

住好房開好車享受人生!小資族也能玩得很奢華的輕奢風宜蘭二日遊

好不容易請了特休卻不知道該如何好好利用,不如今天跟著甲咪帶你到宜蘭來趟「輕奢風二日遊」,入住「礁溪寒沐酒店」、到「蒔花咖啡」享受貴婦般的下午茶,最後再好好欣賞宜蘭的百萬夜景跟山景!而且這次的旅程你不開車也可以,「礁溪寒沐酒店」不但有賓士車款接駁服務,選擇這次的「純電 · 星旅程」一泊二食專案還有賓士純電車款EQE可以試駕喔!

住一晚都蘭祕境豪華營地! 體驗星空懶人露營、聽東漂勇士LIVE演奏

近幾年配備豪華的「懶人豪華露營」非常風行,有些甚至包含餐飲,只要一卡行李箱就能輕鬆度假。來到台東都蘭的拉法鋼琴咖啡屋,體驗星空露營樂趣,在椰林海岸祕境中,享受全包式餐飲服務,徹底耍廢放空!

宜蘭一日遊!2024「宜蘭10大精華景點」推薦 絕對不能錯過

宜蘭一日遊要去哪裡玩呢?網上很多宜蘭100、60、30、21個景點推薦,搞得您頭痛?本篇幫您整理了宜蘭10大精華景點推薦,宜蘭旅遊景點1篇搞定,每個景點都是宜蘭必玩的景點。看完這篇馬上能排出您的宜蘭一日遊行程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。