太平山台灣山毛櫸披金黃新衣 步道開放吸引逾300人朝聖

太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸步道昨日開放,吸引逾300人朝聖。記者林佳彣/攝影
太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸步道昨日開放,吸引逾300人朝聖。記者林佳彣/攝影

近期時序入秋、寒意漸增,宜蘭縣太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸步道今年10月中旬整建完工,並於昨日開放,吸引全台各地逾300名遊客到訪,一睹台灣山毛櫸變色換衣的金黃秋葉。林務局羅東林區管理處表示,該步道聯外的翠峰景觀道路10月23日至11月14日的周末上午9點到12點,共8天實施動態車流管制,上限200輛車。

台灣山毛櫸又名台灣水青岡,是冰河時期孑遺的植物,且經文化資產保存法公告為台灣4種珍貴稀有植物之一,分布在新北三峽的北插天山、新竹尖石的鳥嘴山,以及宜蘭等地。太平山國家森林遊樂區幅員廣大,擁有全台最大面積生長的台灣山毛櫸純林面積,佔地逾1100公頃,羅東林管處在其邊陲區域整建3.8公里長的步道,作為民眾健行賞景的舒適空間。

秋季是台灣山毛櫸步道的旅遊旺季,亦是宜蘭東北季風盛行之際,陰雨天加上人潮多,使得步道路況常有泥濘。有鑑於此,羅東林管處近年來分段改善,今年斥資400萬元,並於8月進行為期2個半月的整修,翻新既有步道的終點平台、圍籬,同時處理部分泥濘路段。

羅東林管處育樂課長吳思儀指出,先前因為圓規颱風攪局,天候不佳頻下雨,園區10月12日到14日休園,台灣山毛櫸步道的整修工程因此延宕,遲至昨日才對外開放。

新竹一行5名親友相約出遊,他們說,往年都是11月初來太平山,這次比較早是因爲剛好訂到太平山莊,又遇到步道第一天開放,直呼幸運,不過也坦言房間太難訂,今年「不會再過來了」。台中后里民眾更包一輛遊覽車,昨日一早上山,不少人看到轉黃的台灣山毛櫸都說好漂亮,拿起手機拍美照,還在全新平台大啖便當配美景。

來訪3、4年的民眾說,去年步道都是爛泥巴,「沒有穿雨鞋進不來」,台北民眾也很有感,大讚步道今年整建得不錯,「很好走!」

台灣山毛櫸一年四季各有風貌,春季是翠綠萌芽期、夏日展葉綠意盎然,秋天換裝成金黃景觀,寒冬則有落葉的蕭瑟美感。其中,最受大眾喜愛的莫過於秋季「黃金森林」,每年10月中旬到11月中旬為最佳觀賞期。太平山國家森林遊樂區昨日逾600人入園,超過半數都是為金黃台灣山毛櫸而來。

太平山莊經理林志雄表示,昨日黃葉率約15%、落葉率10%,山毛櫸葉片的變化速度受氣候影響甚鉅,當冷鋒面靠近或經過時,一夜之間就可能會大量變黃、增加落葉速度。

台中民眾來走台灣山毛櫸步道,在全新平台大啖便當配美景。記者林佳彣/攝影
台中民眾來走台灣山毛櫸步道,在全新平台大啖便當配美景。記者林佳彣/攝影
台灣山毛櫸的葉片逐漸變色成金黃。記者林佳彣/攝影
台灣山毛櫸的葉片逐漸變色成金黃。記者林佳彣/攝影
太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸步道昨日開放。記者林佳彣/攝影
太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸步道昨日開放。記者林佳彣/攝影
時序入秋、寒意漸增,台灣山毛櫸近期變色換衣成金黃新貌。記者林佳彣/攝影
時序入秋、寒意漸增,台灣山毛櫸近期變色換衣成金黃新貌。記者林佳彣/攝影
羅東林管處今年整修台灣山毛櫸步道,改善部分泥濘路段。記者林佳彣/攝影
羅東林管處今年整修台灣山毛櫸步道,改善部分泥濘路段。記者林佳彣/攝影
台灣山毛櫸步道的終點平台、圍籬今年翻新並於昨天開放,不少遊客在此賞景、休息。記者林佳彣/攝影
台灣山毛櫸步道的終點平台、圍籬今年翻新並於昨天開放,不少遊客在此賞景、休息。記者林佳彣/攝影

延伸閱讀

太平山山毛櫸進入黃金觀賞期 實施車輛總量管制

好康來了!國家森林遊樂區電子門票全票買一送一

楓紅了!全台5大賞楓勝地出爐「這裡讓你秒到日本」

颱風圓規影響 太平山12日起休園

相關新聞

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

udn走跳美食/小佳 阿婆蔥油餅位在宜蘭三星鄉,附近有知名的味珍香卜肉店、何家三星蔥餡餅、羅家蔥捲餅,都是有名的宜蘭小吃推薦。阿婆蔥油餅主打蔥多,口味的部分有經典的蔥油餅,創意滿點的冠軍小珊餅,

「花東雙濱」追山追海旅行!金剛大道、海蝕洞步道、海岸第一排咖啡廳太療癒

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 黎明紅茶、大石鼻山步道、北迴歸線標碑。 花東雙濱生活,又是看山又看海! 進入了花東雙濱地區,花蓮豐濱和台東長濱,一路上的房舍和車子都變得比較少,畢竟雙濱幾乎是全台灣最最最遙遠到達的地區;從花蓮市區或台東市區開台11線過來都約1.5-2小時,即便是從花東縱谷開台11甲線的山路約1小時,更不用說公路客運幾乎是一小時一個班次的情況! 不過,路途遙遠絲毫抵擋不了奔向自由自然的心,於是,兒時那首「我家門前有小河後面有山坡」的版本,再而立之後,終於可以唱成「我家門前有太平洋後面有金剛山」了! 雙濱沿路風景美不勝收:山稜線的大石鼻山步道、海蝕洞的石門山和石梯坪步道、以及私藏的兩間海岸第一排咖啡廳:星龍花園和項鍊海岸工作室;在人生日常忙碌之餘,可以安排一個留白喘息的追山追海旅行,你一定會是非常享受切充電滿滿(當然網美照片也拍不完了啦!!!) 歡迎,來雙濱度個假!

鳥居、參拜道、石燈籠! 花蓮偽出國秘境「玉里神社遺址」縣定古蹟

隱身在花蓮的【玉里神社遺址】是台灣花蓮縣內保留最完整的神社遺跡,且已被列入縣定古蹟之一。屬於天然的歷史遺物,有別於刻意營造出來的偽出國景點,讓你擁有特別的參訪感受。

罕見「海底溫泉」綠島就能體驗!在滿天星斗下泡湯、享無邊際海景

在台灣不管那個季節,泡湯都是非常熱門的休閒活動,泡湯的好處多多,姑且不論療效,光是泡在溫暖的泉水中就讓人心情舒爽。台東綠島朝日溫泉是極為罕見的海底鹹水溫泉,據說全世界也沒幾處,旅行綠島的遊客都會安排時間體驗泡湯。目前室內SPA池與供水設施正在修繕,部分設施並未對外開放,但依舊能盡興的享受海底溫泉。不過營業時間改為下午三點至夜間十一點,短期間內還無法泡日出溫泉,但夜間滿天星斗同樣很迷人,等修繕完成,將會再度開放日出時段泡湯。

繞島賞鯨初體驗!宜蘭龜山島八景、牛奶海一次蒐集

跟著 一顆豆子 於 2021-09-28 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 福岡1號溫泉飯店、蘭博烏石港驛站、 蘭鯨號-宜蘭賞鯨登龜山島 。 💛❤️🧡 更多旅行日記 & 登山影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

廢棄老廠房也很有美感!宜蘭中興票選3大必拍景點,池上倒影最欠拍

你能想像嗎?在上個半世紀以前,宜蘭中興造紙廠曾是全台灣第一大的造紙工廠,更甚至列居東南亞第一。在荒廢了十幾年的時光後,宜蘭政府接手打造了中興創意文化園區,保留舊有的廢棄建築,整修翻新並加入文化創新的概念,使得廢棄遺址有了新的活力與生機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。