精選6條花蓮自行車道!用15公里的時速放逐自己,來去花蓮騎腳踏車

坐上單車、踩下踏板,用15公里的時速放逐自己。這次我們不再開車騎車走馬看花,深入6條花蓮自行車道,享受最和煦的風、最貼近山海大地的玩法。

因為疫情就算再疲憊也不能好好旅行,那些過往看似平凡的生活餘裕在疫情之下都很奢侈,但我們仍能給自己念想KEEP POSITIVE,等疫情趨緩就去花蓮騎腳踏車增加免疫力!


由北而南6條花蓮自行車道


花蓮自行車道#1

太魯閣自行車道

▲花蓮自行車道-七星潭一景。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲花蓮自行車道-七星潭一景。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

想騎太魯閣自行車道路線的朋友小編建議採用雙鐵玩法,先搭火車到花蓮然後再騎鐵馬。從花蓮火車站沿著最美太平洋騎行經過風景秀麗的七星潭,在一路爬升抵達海拔500公尺的太魯閣峽谷,這一大段上坡路程是對肌力與耐力的大考驗。

▲太魯閣自行車道推薦景點-東昌定漁場。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲太魯閣自行車道推薦景點-東昌定漁場。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

抵達天祥的太魯閣牌樓後依著壯闊下切的立霧溪河谷騎行,一邊享受乘風的快感、一邊享受絕美聳拔的大理石岩壁。用雙腳帶自己去看風景是騎單車特別浪漫又迷人之處,在花蓮騎腳踏車讓美景不再只是浮光掠影。

▲太魯閣自行車道。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲太魯閣自行車道。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

*適合體力佳但初次騎行山岳路線的旅客

*來回總騎行距離約56公里


花蓮自行車道#2

兩潭自行車道

「兩潭」指的是七星潭和鯉魚潭,這條自行車道全長約35公里全線多屬海線,沿途除了經典的兩潭還有非常多景點可以造訪,像是:奇萊鼻燈塔、四八高地、東昌定置漁場、七星柴魚博物館等…,其中四八高地更是這條花蓮自行車道觀察地質的最佳點,此地是歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓碰撞的交界處,隆起的美崙台地海拔約48公尺,因而被稱作四八高地。

在視野寬闊的四八高地上能眺望潔白的七星潭月牙灣,此處亦被稱為能拍出七星潭最美風景的地方。除了月牙灣四八高地上的五角形奇萊鼻燈塔也非常有特色,這座燈塔是因1963年花蓮港成為國際港後原地重新建造而成特別具有歷史與貿易的意義。

*適合有長距離騎行經驗旅客

*來回總騎行距離約70公里


花蓮自行車道#3

鯉魚潭環潭自行車道

▲花蓮自行車道- 鯉魚潭環潭自行車道。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲花蓮自行車道- 鯉魚潭環潭自行車道。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

鯉魚潭是因河川襲奪所產生的堰塞湖,為花蓮境內最大的內陸湖,這條環潭自行車道全長約為5公里,十分適合各年齡層的朋友來騎行。腳踩踏板享受微風拂面的暢快,沿途能欣賞碧草舅茵的綠地、九曲橋和波光粼離的湖面,等疫情趨緩帶著家裡的小朋友一起來鯉魚潭環潭自行車道擁抱湖光山色吧!


花蓮自行車道#4

吉安鄉自行車道

▲吉安鄉自行車道推薦景點-星巴克貨櫃屋。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲吉安鄉自行車道推薦景點-星巴克貨櫃屋。(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

吉安鄉在過去是阿美族的活動範圍,族人稱此地為「知卡宣」,意思為「薪柴」之意,因當地盛產薪柴是過去取暖炊飯的重要物資,隨著日治時期和國民政府的治理輪轉,才有了今日「吉安」這個帶有一點日式味道的名字。

▲吉安鄉自行車道推薦景點-台開心農場。(圖/berry_0608,winnieattt,Instagram)
▲吉安鄉自行車道推薦景點-台開心農場。(圖/berry_0608,winnieattt,Instagram)

喜歡拍照或去農場和小動物互動的朋友,吉安鄉自行車道路線是頗適合你的遊覽路線。從花蓮市區出發,經過寬闊的花蓮溪出海口,騎車腳踏車乘風而行抵達台開心農場(洄瀾灣開心農場)。在這個免費的園區裡可以近距離接觸梅花鹿、孔雀、天鵝、紅鶴、馬、山羌等小動物!除了農場途經的洄瀾吊橋、星巴克貨櫃屋也是必拍必看的景點。

如果是11~1月來騎這條自行車道的朋友,小編加碼推薦道雲山水夢幻湖看褐紅色的落羽松和歐式城堡。不是冬季來的朋友也沒關係,到立川漁場在涼涼的水裡摸蜆玩水也很有趣~

*【中階距離】來回共40公里騎行


花蓮自行車道#5

大農大富平地森林園區自行車道

▲花蓮自行車道-大農大富平地森林園區自行車道。(圖/jjen850910,Instagram)
▲花蓮自行車道-大農大富平地森林園區自行車道。(圖/jjen850910,Instagram)

大農大富平地森林園區位於中央山脈與海岸山脈之間,腹地廣大約有1,250公頃,差不多是48個大安森林公園的大小。由於這一代交通較不方便,建議大家可以開車抵達後於遊客服務中心租借腳踏車,欣賞好似無盡頭的鄉野道路遠眺聳立的群山,好似池上伯朗大道的寬闊景緻,讓人放鬆無比。除了寬闊風景沿途的漂書窩(蟻窩)、日地月持、圖騰花海、龍貓森林隧道也是你不可錯過的拍照點。

▲大農大富平地森林園區自行車道-龍貓森林隧道。(圖/731.ing,Instagram)
▲大農大富平地森林園區自行車道-龍貓森林隧道。(圖/731.ing,Instagram)

時間充裕或著想搭乘大眾運輸的朋友,也可以先搭火車到光復火車站再步行至光復糖廠租單車騎過來大農大富平地森林園區(騎行時間約25分鐘),這樣就能同時遊覽更多景點囉!

*於遊客服務中心周邊景點騎行建議安排時間1.5小時

*至糖廠遊覽建議安排時間2.5~3.5小時


花蓮自行車道#6

玉富自行車道

▲玉富自行車道-跨板塊車道。(圖/joker_10_23,Instagram)
▲玉富自行車道-跨板塊車道。(圖/joker_10_23,Instagram)

玉富自行車道是一條每年會「自己長高」的道路,也是全球唯二跨板塊的自行車道(另一個位在冰島)。玉富自行車道,連接玉里與富里兩個地方,由舊鐵道改建而成,時至今日仍可看到遺留月台和柵欄的鐵道風情。沿途廣闊的地景伴隨著迎風的稻浪非常樸實美好,望向遠處層巒疊翠的大山給人心裡無比平靜安穩的感覺。

▲玉里必吃美食-玉里麵。(圖/shihhaotung,Instagram)
▲玉里必吃美食-玉里麵。(圖/shihhaotung,Instagram)

除了縱谷純樸可人的田園美景,來到玉里勢必要吃上一碗用大骨熬製而成的玉里麵(台式日本拉麵)和阿嬤的老店的仙草奶凍。滿足一下口腹之慾後可以再騎上鐵馬到玉里神社去參拜,再到安通溫泉泡泡湯。

*玉富自行車道全長約10公里

*建議可以安排一天的時間慢慢遊覽周邊景點、品嚐美食



想知道全台更多熱門主題旅遊內容,請上「Tripbaa趣吧!旅遊平台」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

單車 美景 大安森林公園

延伸閱讀

遠百花蓮周年慶開跑 民眾捧10萬振興券搶買按摩椅

花蓮礦石稅草案二讀通過 採級距與累進稅額徵收

影/花蓮議會表決通過礦石稅 級距累進每噸50至70元計徵

花蓮太平洋溫泉季 風雨過後遊客踴躍

相關新聞

台東太麻里&金峰一日遊!徜徉繡球花秘境、登高望遠眺望海 華原觀景台更是必訪

跟著 LittleGiant 於 2022-04-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 金針山 青山農場、孟宗竹林步道、太平洋玫瑰莊園。 台東太麻里、金峰一日遊,賞花海景一次蒐集 青山農場賞5月繡球花 再到孟宗竹林步道漫步在竹林間吸收滿滿芬多精 下山後到太平洋玫瑰莊園享用午餐,喝杯冰咖啡 最後到網紅景點華原觀景台、華原海灣、華原椰林大道 一日遊行程安排,賞花、海景通通一次收集 IG:little.giant.traveler ig:little.giant.food fb:littlegiant旅遊景點、美食推薦

戀上海的味道! 宜蘭頭城嘗古早味冰店、手工漢堡、濱海步道、沙灘衝浪的海系熱血旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2022-05-10 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 北關海潮公園、阿宗芋冰城、頭城老街。 宜蘭頭城的海浪彷彿有種魔力,許多北部人更是定期觀測浪況,浪況好的時候,清晨起個早,特地衝幾道才回台北展開一日工事,也是常有的事! 從太平洋汲取靈感,散步之間的鼻息都是海的味道,濱海步道、懷舊老街、蘭陽博物館、古早味冰店和浪人聚落,這是宜蘭頭城的日常,也是北部人隨時討自海洋一個戀眷的地方!

旅遊「症頭」有得治! 邂逅浪漫寧靜的東海岸小鎮 跟著東河問診單解鎖未知下一站

從台東市沿著台11線花東海岸公路奔馳北上,一邊是蒼翠高聳的海岸山脈,一邊是藍調漸層的太平洋,吹著海味,伴著山風,在這條夢幻的11號公路上,要停靠以往只是匆匆一瞥的東河,期待浪漫寧靜的東台灣小鎮漫遊。

2022台東景點11處打卡精選!穿梭「台東夏威夷」海灣看日出、感受峇厘島式大自然美景

台東,被稱為台灣最後一片淨土,擁有豐富的森林、生態資源,來到台東旅遊除了伯朗大道、台東地標,你還想到那些景點?ReadyGo為你精選11個絕美台東景點,帶你穿梭在台灣美景&峇厘島、夏威夷等異國風情之間,看日出、喝下午茶、拍IG打卡美照,體會甚麼叫好玩到樂不思蜀!

台東12家老字號美食推薦!最台早點、炭火熬煮素肉燥、古法手工豆花必嚐

來到台東旅遊,在地的人氣美食可是不容錯過!尤其飄香幾十年的老字號店家,將簡單的滋味傳承數十年,也成為在地人對於家鄉的一種「故鄉滋味」。

蠟筆小新、龍貓貓巴士空中飛!宜蘭「冬山風箏嘉年華」7月快閃2天,還能與小鹿互動

全台近期最夯熱氣球嘉年華,而宜蘭繼2022三奇美徑系列活動完美落幕,緊接著將有「冬山風箏嘉年華」於7/9、7/10重磅回歸。此次活動打造全新造型的風箏,包含人氣動漫蠟筆小新、龍貓貓巴士及飛天豬等,還規

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。