快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

在月台就能觀海!宜蘭最南邊「看海車站」 沙灘秘境獨享太平洋

▲感受心貼著湛藍海色的太平洋放空之旅。
▲感受心貼著湛藍海色的太平洋放空之旅。

【圖/文:行遍天下】

宜蘭最南邊的南澳鄉與花蓮僅一水之隔,甚少開發的原始山林、美麗的海岸線,以及悠閒的小鎮氛圍,最適合在盛夏暑氣一哄而散的初秋,來場慢慢走地放空的一日旅行了!

 

蘇花公路的一半 漢本車站

電影《練習曲》中,男主角東明相遇到立陶宛女孩的地方便是漢本車站。蘇花公路蜿蜒百里,漢本就剛好位在一半的地方,清領時期這裡叫做「百里分」是泰雅語的原名,而現在我們熟知的「漢本」之名則源於日文的「半分」(はんぶん Hanbun)。

▲漢本車站是電影《練習曲》的拍攝地。
▲漢本車站是電影《練習曲》的拍攝地。

因蘇花公路的地理特性,北迴線上的漢本車站往前看是陡峭的山壁,往後看則是壯麗的太平洋海景。漢本車站一天只有三個區間車停留,來到這裡會讓人不由自主地慢了下來,僅僅站在月台上吹著海風,享受正前方一大片沒有邊際的絕美海景,就會覺得幸福感滿滿,這也難怪台鐵曾把漢本車站選為民國100年必到的幸福車站之一。

▲漢本車站一天只有三個區間車停留。
▲漢本車站一天只有三個區間車停留。

▲僅僅站在月台上吹著海風,享受正前方一大片沒有邊際的絕美海景,就會覺得幸福感滿滿。
▲僅僅站在月台上吹著海風,享受正前方一大片沒有邊際的絕美海景,就會覺得幸福感滿滿。

 

心貼著太平洋放空 漢本沙灘

看著我們在月台上一直拍個不停,站長說,漢本這一帶因特殊的地質關係,海水特別的藍,很值得到附近的海邊散步走走喔!

從車站出來往北走約10分鐘的路程,看到限速40的標誌轉入巷中,穿過暗黑涵洞之後出現在眼前的景象真的如同站長所說的,純淨的超藍海水,會覺得搭這麼久的車一切都很值得。在這裡把心慢下來,感受吹拂在臉上、身上的海風,彷彿獨享了太平洋。

▲穿過涵洞豁然開朗,無敵海景便在眼前。
▲穿過涵洞豁然開朗,無敵海景便在眼前。

▲純淨的超藍海水海天一色,讓人心情舒暢。
▲純淨的超藍海水海天一色,讓人心情舒暢。

 

景點資訊

漢本車站

地址:宜蘭縣南澳鄉澳花村蘇花路一段56號

電話:03-998-5238

班次:從宜蘭搭區間車前往,一日單程3個班次

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公路 台鐵 美景

延伸閱讀

海天一色打卡勝地! 北海岸金山、萬里一日遊 探訪遺世獨立祕境沙灘

竹北新月沙灘封閉施工近1年將開放 靠填沙防海岸被侵蝕

她違規坐月台和鳴日號合影還嗆聲 台鐵:已報警

南澳神秘沙灘大浪退去 來不及開走的車成「廢鐵」

相關新聞

宜蘭7家頭城、礁溪「蔥油餅」推薦!阿伯炸蛋蔥油餅不膩口 爆漿三星蔥多餅冷了也好吃

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 來到宜蘭遊玩當然不可以錯過在宜蘭很有名的蔥油餅,這可是在宜蘭必吃的熱食點心,沒吃過蔥油餅可別說你到過宜蘭走跳喔!畢竟宜蘭的三星蔥實在太有名而且真的超香超

想在台東都蘭過日子!造訪台11線上最有趣的路邊攤 在海灘吹海風拾撿漂流木

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-15 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 7 個景點...

一秒出國! 連日本人都認證的礁溪溫泉美宿 南洋風情最紓壓

秋冬出遊,名湯美宿,最能撫慰人心,在競爭激烈的礁溪溫泉鄉,麗翔酒店連鎖(礁溪館)用心走出自己的風格,曾榮獲日本集英社評選的「世界前五十名最佳溫泉旅館」。

內行人才知道的宜蘭玩法!喝熱騰騰鮮魚湯、在夜光森林度過愜意一晚

跟著 小腦袋的旅行🧳 於 2020-12-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 6 個景點,其中包含 阿芬鮮魚湯、蘇澳港廟口廖榮川米糕、地中海CASA。 想當年的宜蘭

冬山最新古早味!宜蘭排隊美食「阿桶嬤糬」首家實體店登場,烏龍茶麻糬軟Q超驚豔

宜蘭在地排隊小吃「阿桶嬤糬」起初以小餐車形式營業,主打純米手工的各款口味麻糬、蕨餅,年輕老闆手藝傳承自阿嬤,除了羅東的攤位,日前最新於冬山開設第一家實體店鋪,讓當地人或遊客口袋名單再添一處濃濃台灣味的

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

udn走跳美食/小佳 阿婆蔥油餅位在宜蘭三星鄉,附近有知名的味珍香卜肉店、何家三星蔥餡餅、羅家蔥捲餅,都是有名的宜蘭小吃推薦。阿婆蔥油餅主打蔥多,口味的部分有經典的蔥油餅,創意滿點的冠軍小珊餅,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。