快訊

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

直播/今持續本土+0! 8例境外、無死亡個案

走進宜蘭「玩部落」! 野境松羅、獵人學校體驗 在大同鄉聽見山的聲音

宜蘭九寮溪生態教育園區。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
宜蘭九寮溪生態教育園區。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】宜蘭縣政府積極打造宜蘭境內部落生態旅遊發展,2019年先以英士部落與樂水部落為推動重點,2020年加入寒溪和松羅部落,今年則以崙埤部落為主打,透過軟硬體形象改造,將早期開鑿的警備道、昔日泰雅族的獵徑、舊時運材道路及居民共同生活小徑等…導入部落協力共創,打造成為今日各具特色的泰雅體驗山徑步道

▲寒溪部落_到溪谷邊學習泰雅族抓魚的傳統智慧。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲寒溪部落_到溪谷邊學習泰雅族抓魚的傳統智慧。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

透過輔導建立野趣大同的品牌,也建立起每個部落的視覺意象,讓遊客產生記憶點,藉由不同的山徑體驗及產業活動,讓前來大同鄉的旅人,停下腳步,放下瑣碎的思緒,呼吸森林與泥土的芬芳,穿上泰雅族服體驗一日族人,聆聽百年遷徙的生活故事,探索大自然的山林奧妙,品嘗傳統採集野菜風味,將部落的美好分享出去,除了吸引遊客,也能讓青年留在部落生活和工作。

遊程6:野營寒溪。泰雅獵人的山間野炊

小董是泰雅族返鄉的中生代獵人,原本夫妻在外從事餐飲外匯整合公司,秉持著對家鄉的熱愛,將從小父親教導的山裡狩獵經驗與泰雅文化結合,開發野外求生技能與泰雅文化的特色體驗行程,從認識寒溪部落開始,帶領遊客探訪森林步道野生動植物,到溪谷邊學習泰雅族抓魚的傳統智慧,自然幽默的解說風格總是能讓遊客哈哈大笑,不管是一天山間野炊遊程,還是兩天一夜的山徑野營探險,都讓遊客收穫滿滿印象深刻。

小董的太太則將公公傳承給她的泰雅手藝加以創新,推出「Yata的部落餐桌」,把野菜的故事、野溪烤魚的場景搬上桌、生山豬肉壽司、烤山雞等,創意美味大獲遊客好評。

小董山間野炊

‧電話:0986-862-066

‧營業項目:遊程接待、接待家庭、露營安排

▲寒溪部落_宜蘭最長的寒溪吊橋。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲寒溪部落_宜蘭最長的寒溪吊橋。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程7:飛宿寒溪。雨滴的故鄉浪漫山旅

寒溪泰雅語舊稱「STACIS」中文諧音為「司達吉斯」,原意為「雨滴的故鄉」。司達吉斯產業發展協會,整合部落遊程並擔任接待窗口,包含放山雞產業、泰雅創意美食、文創工坊、民宿與接待家庭、傳統技藝與狩獵、無毒農業等組成套裝遊程。

遊客跟著族人的腳步講述部落的歷史故事,感受泰雅部落少有的日式風格與特色語言文化,穿越日據時代神社遺址,可以俯瞰整個蘭陽平原,穿越宜蘭最長的寒溪吊橋,下望可見溪水清澈綿延,於橋上亦可眺望遠山綠林和龜山島,漫步在充滿意境的山谷溪流間,感受雨滴故鄉-司達吉斯的浪漫。

司達吉斯部落產業永續發展協會

‧電話:0988-279-711

‧項目:部落導覽、遊程接待;接待家庭、露營安排

▲松羅步道遊程,探尋泰雅祖先居住的痕跡。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲松羅步道遊程,探尋泰雅祖先居住的痕跡。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程8:野境松羅。泰雅森林探索學堂

松羅步道遊程,由卡曼山農的保羅泰雅獵人大哥負責帶領,他和兒子同時也是溯溪與攀岩的專業教練,他會帶領旅客深入溪流,一把獵刀,一包鹽,帶著祖先的智慧展開山林探險。對於松羅步道和松羅湖的一切,保羅可是如數家珍,會帶著遊客以慢步的方式,沿路介紹九芎、黃藤、秋海棠、山龍眼等原住民常利用的山林植物。

一路探尋泰雅祖先居住的痕跡,也可以依照客人的需求安排溯溪攀岩等活動。並結合部落的巴杜之家泰雅風味餐廳、原住民手工藝DIY等活動讓一日遊充滿樂趣。

卡曼山農休閒體驗

‧電話:0982-339-102

‧營業項目:遊程規劃、住宿安排

▲野遊崙埤,紅土部落小旅行。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲野遊崙埤,紅土部落小旅行。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程9:野遊崙埤。紅土部落小旅行

九寮溪原名為破襠溪,泰雅語稱之為Gaba溪,意即「溪水打在石頭上發出的聲音」,是大同鄉公所及崙埤社區發展協會致力推動的生態溪流,未遭污染的原始溪流,上游有瀑布,水量充沛溪水清澈,是苦花與溪哥最佳成長處所,沿溪週邊盡是豐富的植物林相。

當您走完四座別具意義的吊橋後,美麗的戈霸瀑布即在眼前展開,讓人身心舒暢。 走完一趟涓美的步道之後,享用美味的泰雅風味餐,參觀泰雅生活館,各種有趣的傳統文化道具供您拍照打卡,再到部落的工藝坊DIY帶回獨一無二的紀念品,來一趟真實的泰雅人文之旅。

我在原鄉玩攝影-依曼 日露

‧電話:0915-766-398

‧營業項目:遊程接待、住宿安排、露營安排

▲進入泰雅獵人學校一起學習趣味狩獵技能。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲進入泰雅獵人學校一起學習趣味狩獵技能。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程10:九寮溪泰雅獵人學校體驗營

位在宜蘭九寮溪生態教育園區內的泰雅獵人學校,沒有具體的教室和黑板,上課地點是獵人最熟悉的山林與大自然。獵人阿雄(Ashong)自國小就承繼傳統泰雅獵人的道德、觀念及相關知識,包括所有的禁忌與規範。

在獵人學校裡,阿雄會教你分辨好吃的野菜,從升火、烤肉、挑竹子和切割竹筒的過程中,讓你真正的學會利用大自然資源製作各種不同功能的器具,也能學習獵人必備的狩獵技能,利用植物的特性加上簡單的力學,做成陷阱、弓箭和木槍,看似簡單卻蘊含著獵人們的與大自然共存的生活智慧。

泰雅文史發展協會

‧電話:0978-517-360

‧營業項目:遊程接待、高山嚮導、露營安排

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 露營 吊橋

延伸閱讀

普悠瑪一審宣判結果出爐 家屬:台鐵依舊沒改善

藝術家林舜龍攜手稻草編織耆老 豆莢幽浮降落宜蘭傳藝

「虎豹潭沒被認是條危險溪流」 專家:但溪濁就該速撤

谷關全新美宿開幕!峽谷、溪流包圍 1泊4食野奢露營與泡湯大滿足

相關新聞

冬山最新古早味!宜蘭排隊美食「阿桶嬤糬」首家實體店登場,烏龍茶麻糬軟Q超驚豔

宜蘭在地排隊小吃「阿桶嬤糬」起初以小餐車形式營業,主打純米手工的各款口味麻糬、蕨餅,年輕老闆手藝傳承自阿嬤,除了羅東的攤位,日前最新於冬山開設第一家實體店鋪,讓當地人或遊客口袋名單再添一處濃濃台灣味的

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

udn走跳美食/小佳 阿婆蔥油餅位在宜蘭三星鄉,附近有知名的味珍香卜肉店、何家三星蔥餡餅、羅家蔥捲餅,都是有名的宜蘭小吃推薦。阿婆蔥油餅主打蔥多,口味的部分有經典的蔥油餅,創意滿點的冠軍小珊餅,

「花東雙濱」追山追海旅行!金剛大道、海蝕洞步道、海岸第一排咖啡廳太療癒

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 黎明紅茶、大石鼻山步道、北迴歸線標碑。 花東雙濱生活,又是看山又看海! 進入了花東雙濱地區,花蓮豐濱和台東長濱,一路上的房舍和車子都變得比較少,畢竟雙濱幾乎是全台灣最最最遙遠到達的地區;從花蓮市區或台東市區開台11線過來都約1.5-2小時,即便是從花東縱谷開台11甲線的山路約1小時,更不用說公路客運幾乎是一小時一個班次的情況! 不過,路途遙遠絲毫抵擋不了奔向自由自然的心,於是,兒時那首「我家門前有小河後面有山坡」的版本,再而立之後,終於可以唱成「我家門前有太平洋後面有金剛山」了! 雙濱沿路風景美不勝收:山稜線的大石鼻山步道、海蝕洞的石門山和石梯坪步道、以及私藏的兩間海岸第一排咖啡廳:星龍花園和項鍊海岸工作室;在人生日常忙碌之餘,可以安排一個留白喘息的追山追海旅行,你一定會是非常享受切充電滿滿(當然網美照片也拍不完了啦!!!) 歡迎,來雙濱度個假!

鳥居、參拜道、石燈籠! 花蓮偽出國秘境「玉里神社遺址」縣定古蹟

隱身在花蓮的【玉里神社遺址】是台灣花蓮縣內保留最完整的神社遺跡,且已被列入縣定古蹟之一。屬於天然的歷史遺物,有別於刻意營造出來的偽出國景點,讓你擁有特別的參訪感受。

罕見「海底溫泉」綠島就能體驗!在滿天星斗下泡湯、享無邊際海景

在台灣不管那個季節,泡湯都是非常熱門的休閒活動,泡湯的好處多多,姑且不論療效,光是泡在溫暖的泉水中就讓人心情舒爽。台東綠島朝日溫泉是極為罕見的海底鹹水溫泉,據說全世界也沒幾處,旅行綠島的遊客都會安排時間體驗泡湯。目前室內SPA池與供水設施正在修繕,部分設施並未對外開放,但依舊能盡興的享受海底溫泉。不過營業時間改為下午三點至夜間十一點,短期間內還無法泡日出溫泉,但夜間滿天星斗同樣很迷人,等修繕完成,將會再度開放日出時段泡湯。

繞島賞鯨初體驗!宜蘭龜山島八景、牛奶海一次蒐集

跟著 一顆豆子 於 2021-09-28 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 福岡1號溫泉飯店、蘭博烏石港驛站、 蘭鯨號-宜蘭賞鯨登龜山島 。 💛❤️🧡 更多旅行日記 & 登山影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。