快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

走進宜蘭「玩部落」! 實境野食、芃芃野溪、古道森呼吸 大同鄉野趣遊程好心動

宜蘭大同鄉推出10大部落遊程。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
宜蘭大同鄉推出10大部落遊程。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著疫情緩解,悶壞的心需要放飛!來場森林大冒險吧!宜蘭縣政府經過三年培育輔導,於日前推出「野趣大同—110年觀光遊程發表會」集結大同鄉5個部落、10條遊程,邀請更多山友、喜愛戶外活動的朋友,探索宜蘭原鄉,認識部落旅遊的樂趣,向大自然取經,穿上泰雅族服體驗一日族人,聆聽百年遷徙的生活故事,探索大自然的山林奧妙,品嚐傳統採集野菜風味,將部落的美好分享出去。

▲深入樂水部落獵徑林道,尋幽探古樂。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲深入樂水部落獵徑林道,尋幽探古樂。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

一起野趣大同  走入泰雅山徑原森活

宜蘭大同鄉於日據時期為羅東郡山地,當時便為溪頭群泰雅族之分布地,村落依蘭陽溪分布於沿岸,人口有百分之九十都是泰雅族,大同鄉山地面積占百分之三十,地勢險峻,山谷溪流間,蘊藏大自然寶藏。除了太平山、明池、棲蘭森林遊樂區之外,各部落的自然步道、湖泊、野溪、生態豐富,值得旅人發掘探索。

遊程1:泰雅百年遷徙故事實境野食趣

樂水的偕家三兄弟首創將泰雅百年遷徙故事結合實境遊戲體驗,透過角色扮演的實境任務遊戲,帶給玩家旅人更多深層的文化體驗。遊程以熱情奔放的迎賓歌曲,開啟旅人與泰雅邂逅的故事,穿上泰雅族服扮演族人那刻起,一場神祕、趣味,充滿挑戰的泰雅百年遷徙之旅,即將展開。

在耆老的帶領下,深入部落的獵徑林道尋幽探古,運用智慧、發揮角色功能解任務,透過團隊合作贏得美味的泰雅野餐,在森林裡與旅伴共創野餐饗宴、篝火前載歌載舞,畫下完美的旅程句點,帶走永不遺忘的回憶。

樂水偕家三兄弟

‧電話:0981-965-216

‧營業項目:遊程接待、農事體驗、風味餐、接待家庭安排

▲跟著山豬爺爺,當一日獵人到山林探險。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲跟著山豬爺爺,當一日獵人到山林探險。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程2:山豬爺爺 · 山林野趣森體驗

外號叫山豬爺爺的黑杜哈勇,是泰雅族第四代的獵人,也是赫赫有名的山豬獵王,從小跟著長輩在山林裡面縱橫4、50年,承襲老獵人的山林相處智慧,和一身的野外求生及打獵絕技,擁有專屬山林獵徑,全家總動員打造一處安全的生態獵場,透過工作假期方式將這些知識都能傳遞給遊客。

山豬爺爺讓遊客穿上泰雅族服紋面後出發,當一日獵人到山林探險,透過生態講解、入山儀式、獵人文化教學:採集、陷阱、射箭、共創用山棕葉搭建獵寮,最後一起營火野炊烤肉,傳唱泰雅歌謠歡唱舞蹈,把快樂的笑聲留在山林之間。

山豬爺爺親子休閒農場

‧電話:0972-728-310

‧營業項目:遊程接待、泰雅風味餐、農特產品、住宿家庭安排

▲樂水部落生活體驗營。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲樂水部落生活體驗營。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程3:泰雅文化生活 · 食農小旅行

走進樂水部落,接待族人們以熱情親切的泰雅話Lokah su ga?(你好嗎?)迎接著到訪的旅人,穿上屬於泰雅族的繽紛族服,臉上紋上象徵榮耀的泰雅紋面,跟隨著族人的腳步,體驗部落的傳統農獵生活日常。

族人們運用樂水平原獨特的地形,以有機、友善的方式栽種了日曬米、小米、紅藜、無毒蔬果等作物。依循四季農作物的豐收季節,安排親採蔬菜瓜果體驗,或親手製作小米麻糬、祈福小米串DIY、或將高麗菜製成泡菜,品嘗在地最新鮮的無毒風味餐桌,留下季節的美好,將心遺忘在人間樂水裡。

樂水部落生活體驗營

‧電話:0912-712-142

‧營業項目:遊程接待、泰雅風味餐、農特產品、住宿家庭安排

▲英士芃芃部落的橫歧漾古道。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲英士芃芃部落的橫歧漾古道。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程4:橫歧漾古道-心體驗 森呼吸

英士芃芃部落的橫歧漾古道,是日治時期的角板山三星警備道的一段,「角板山三星古道-芃芃段」為日治時期最早所開鑿的一條「理蕃道路」,還留存著許多重要的文化遺址,也有著豐富原始的動植物生態。

透過部落獵人的引導與解說,遵循泰雅族gaga文化,藉由合作與分享的精神,走訪美麗原始的橫歧漾古道,來趟親近自然的旅行,探訪飛鼠、領角鴞、山羌等野生動物,享用自己動手做的美味獵人飯包及野菜湯,讓自己與大自然來場深度對話,滿足身心靈療癒享受之旅。

英士社區發展協會

‧電話:03-980-1311

‧營業項目:遊程規劃接待、手工藝品、在地伴手禮

▲芃芃野溪溫泉,享受青山環繞蟲鳴鳥啼。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供
▲芃芃野溪溫泉,享受青山環繞蟲鳴鳥啼。 圖:宜蘭縣原住民事務所/提供

遊程5:獵人帶路・芃芃野溪溫泉療癒之旅

芃芃溪又稱做會走路的溪,每次颱風過後溪流就可能會改道,因地處深山,交通不易,至今仍保留原始風貌。 尼喬洛娜主人是個經驗豐富的獵人,親自帶領旅人順著芃芃溪一路溯溪而上,沿途講解泰雅族打獵的習俗和製作陷阱以及野外求生知識,並教導遊客動手以石圍池,將全身浸入芃芃溪的溫泉中,紓解身心靈,倘佯這片優美的山林溪谷中。

中午還可在青山環繞、蟲鳴鳥啼的自然中午享用自己動手做的烤肉獵人飯包,回到原木屋再品嘗美景加咖啡下午茶,滿足一整天身心靈的療癒體驗之旅。

尼喬洛娜原木屋

‧電話:0912-093-862

‧營業項目:遊程規劃接待、農事體驗、接待家庭

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 野餐 溫泉

延伸閱讀

宜蘭男獨赴南投登山失聯3天 家屬懸賞30萬元找人

移民署行動列車抵宜蘭關懷 林興春鼓勵新住民勇敢築夢

全運會/宜蘭授旗出征新北 目前已6金入袋

宜蘭沒停班課留言灌爆縣長臉書 縣府:今天局部小風雨

相關新聞

冬山最新古早味!宜蘭排隊美食「阿桶嬤糬」首家實體店登場,烏龍茶麻糬軟Q超驚豔

宜蘭在地排隊小吃「阿桶嬤糬」起初以小餐車形式營業,主打純米手工的各款口味麻糬、蕨餅,年輕老闆手藝傳承自阿嬤,除了羅東的攤位,日前最新於冬山開設第一家實體店鋪,讓當地人或遊客口袋名單再添一處濃濃台灣味的

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

udn走跳美食/小佳 阿婆蔥油餅位在宜蘭三星鄉,附近有知名的味珍香卜肉店、何家三星蔥餡餅、羅家蔥捲餅,都是有名的宜蘭小吃推薦。阿婆蔥油餅主打蔥多,口味的部分有經典的蔥油餅,創意滿點的冠軍小珊餅,

「花東雙濱」追山追海旅行!金剛大道、海蝕洞步道、海岸第一排咖啡廳太療癒

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 黎明紅茶、大石鼻山步道、北迴歸線標碑。 花東雙濱生活,又是看山又看海! 進入了花東雙濱地區,花蓮豐濱和台東長濱,一路上的房舍和車子都變得比較少,畢竟雙濱幾乎是全台灣最最最遙遠到達的地區;從花蓮市區或台東市區開台11線過來都約1.5-2小時,即便是從花東縱谷開台11甲線的山路約1小時,更不用說公路客運幾乎是一小時一個班次的情況! 不過,路途遙遠絲毫抵擋不了奔向自由自然的心,於是,兒時那首「我家門前有小河後面有山坡」的版本,再而立之後,終於可以唱成「我家門前有太平洋後面有金剛山」了! 雙濱沿路風景美不勝收:山稜線的大石鼻山步道、海蝕洞的石門山和石梯坪步道、以及私藏的兩間海岸第一排咖啡廳:星龍花園和項鍊海岸工作室;在人生日常忙碌之餘,可以安排一個留白喘息的追山追海旅行,你一定會是非常享受切充電滿滿(當然網美照片也拍不完了啦!!!) 歡迎,來雙濱度個假!

鳥居、參拜道、石燈籠! 花蓮偽出國秘境「玉里神社遺址」縣定古蹟

隱身在花蓮的【玉里神社遺址】是台灣花蓮縣內保留最完整的神社遺跡,且已被列入縣定古蹟之一。屬於天然的歷史遺物,有別於刻意營造出來的偽出國景點,讓你擁有特別的參訪感受。

罕見「海底溫泉」綠島就能體驗!在滿天星斗下泡湯、享無邊際海景

在台灣不管那個季節,泡湯都是非常熱門的休閒活動,泡湯的好處多多,姑且不論療效,光是泡在溫暖的泉水中就讓人心情舒爽。台東綠島朝日溫泉是極為罕見的海底鹹水溫泉,據說全世界也沒幾處,旅行綠島的遊客都會安排時間體驗泡湯。目前室內SPA池與供水設施正在修繕,部分設施並未對外開放,但依舊能盡興的享受海底溫泉。不過營業時間改為下午三點至夜間十一點,短期間內還無法泡日出溫泉,但夜間滿天星斗同樣很迷人,等修繕完成,將會再度開放日出時段泡湯。

繞島賞鯨初體驗!宜蘭龜山島八景、牛奶海一次蒐集

跟著 一顆豆子 於 2021-09-28 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 福岡1號溫泉飯店、蘭博烏石港驛站、 蘭鯨號-宜蘭賞鯨登龜山島 。 💛❤️🧡 更多旅行日記 & 登山影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。