遠眺龜山島、體驗採茶趣! 走進宜蘭「中山休閒農業區」,玩文旦拓印、一起Chill在茶園裡

提到柚子,你可能會直覺聯想到台南麻豆;說到茶葉,可能會想到貓空、坪林、阿里山日月潭,但你是否知道在宜蘭也有著種植文旦、茶樹的農遊好去處呢?那正是位處冬山河上游的「中山休閒農業區」,跟隨欣傳媒的腳步,一起來看看這裡有哪些好玩的吧!

位於宜蘭的中山休區有著多項農遊體驗供旅客選擇(攝影/吉米)
位於宜蘭的中山休區有著多項農遊體驗供旅客選擇(攝影/吉米)

中山休閒農業區(以下簡稱中山休區)位於冬山河上游,是冬山河發源地之一,休區面積約為806公項,區內以種稙茶樹及文旦為主,多數的山坡地為保護林地,因此水土保持非常完整,當地居民以「牽牛入宅放牛吃草」落實環保生態概念,體現自然與人類共榮共存的目標,是宜蘭縣內環境十分適合生態旅遊的場域。

中秋將近,文旦柚採果體驗

宜蘭縣中山村位於冬山河上游,豐沛的雨量及適當的栽培管理使得文旦柚飽滿多汁、肉質細嫩且甜度高,使用超大蚊帳來保護柚子樹,是中山獨有的方式,以白色防護網包覆柚樹,藉此防治病蟲害、獼猴及颱風危害,將「生態」、「生活」及「生產」三生一體的概念落實,因此,無毒、有機的柚子推薦成為中秋時節的伴手禮首選。

(攝影/吉米)
(攝影/吉米)

體驗絹印布袋,可以盛裝剛摘下的文旦柚(攝影/吉米)
體驗絹印布袋,可以盛裝剛摘下的文旦柚(攝影/吉米)
體驗絹印布袋,可以盛裝剛摘下的文旦柚(攝影/吉米)

而來到中山休區,不僅可以買文旦柚、吃柚子相關製品,還可以親身體驗絹印、採果的樂趣,首先挑好自己喜愛的顏色以及圖案,將模板固定在袋子上,將顏料來回刷個三、四次便可輕鬆製作出屬於自己的絹印布袋囉!接著走進柚子果園,結實累累的一株株柚子掛在樹上,若非防疫考量,恨不得直接剝開來吃,將自己看對眼的文旦柚從樹上摘下,一顆顆放進絹印布袋中,是不是感覺收穫不少戰利品的感覺呢!而文旦柚挑選則有幾個訣竅:形狀底寬上尖不歪斜,如同「不倒翁」;果皮光滑、毛孔細緻,馬上品嚐選淡黃色、要久放選淡綠色;重量挑沉甸甸的,水分較多、果肉較飽滿,約400~600公克最佳。知道了要怎麼挑選,不妨走一趟中山休區,為中秋佳節親自挑一份心意吧!

【哪裡可以採果】

中山雞場(宜蘭縣冬山鄉新寮路408巷69號)

內山休閒茶園(宜蘭縣冬山鄉中山路688巷23號)

鵝山有機茶園(蘭縣冬山鄉中山五路3號)

花間茶語(宜蘭縣冬山鄉中山路8巷26號)

銀山果園(宜蘭縣冬山鄉中城一路27號)

農遊樂,深入茶園採茶趣

戴起斗笠、披上客家花布,最後繫上竹簍,這正是茶園間最時尚的裝扮!台灣人本就愛喝茶,知名產茶區包括大台北的貓空、坪林、三峽,或是中南部的日月潭、杉林溪、阿里山等,而許多人不知道的是,宜蘭縣內冬山、大同、三星、礁溪也都產茶,雖然較低調但品質可毫不遜色,蘭陽平原三面環山,另一面則面向大海,讓足夠的水氣能夠滋潤土地,成為了孕育茶葉的天然優勢。

(攝影/吉米)
(攝影/吉米)

宜蘭的茶,不僅好喝,也很好玩,這次走訪茶園是「花間茶語」,扮起茶農走入田園內,在茶樹間尋找著能夠泡出好茶的「一心二葉」,再親身參與殺菁、揉捻等程序,最後經過急速乾燥後就能將自己所採的茶葉帶回家,是個寓教於樂的好所在,非常適合親子一同前往,除了讓小朋友走向大自然,也體驗這難得的農遊樂趣。

(攝影/吉米)
(攝影/吉米)

殺菁、揉捻體驗(攝影/吉米)
殺菁、揉捻體驗(攝影/吉米)

殺菁、揉捻體驗(攝影/吉米)
殺菁、揉捻體驗(攝影/吉米)

「花間茶語」目前的經營者李維是家中第三代,30歲時返鄉從農,最初做的是精緻農業,漸漸地從一級生產、二級加工,走向三級的觀光服務,並跨入休閒農業,將客人帶進茶園,除了精進製茶技術,也花心思設計DIY體驗,例如「小茶魚栽」經過改良發明成獨創的茶苗DIY景觀盆栽,透過水耕的方式來養茶苗盆栽,不僅將茶樹帶回家,還可以看到小魚兒在盆栽內悠游,十分療癒。

值得一提的是,今年度花間茶語特別推出「藏茶」體驗,藏茶只的是將茶葉封入甕中,步驟簡單卻儀式感濃厚,將茶與記憶一同封入甕中,幾年過後,隨著甕再度開啟,時間讓茶葉更加醇厚,隨著茶香的飄出,將過往的回憶一同發散,因此,「藏茶」的巧思不只侷限在茶葉本身,更多的是對未來的期許以及對過去的感念。

花間茶語第三代經營者李維返鄉近10年,不僅專研製茶技術,更推廣茶葉體驗(攝影/吉米)
花間茶語第三代經營者李維返鄉近10年,不僅專研製茶技術,更推廣茶葉體驗(攝影/吉米)

難得的藏茶體驗,將茶葉與記憶一同封在甕中,等待多年後再度回味(攝影/吉米)
難得的藏茶體驗,將茶葉與記憶一同封在甕中,等待多年後再度回味(攝影/吉米)

【更多茶園】

花間茶語(宜蘭縣冬山鄉中山路8巷26號)

綠野茶園(宜蘭縣冬山鄉中城路132號)

星源茶園(宜蘭縣冬山鄉中城路115號)

正福茶園(宜蘭縣冬山鄉溪心一路39號)

內山休閒茶園(宜蘭縣冬山鄉中山路688巷23號)

祥語有機農場(宜蘭縣冬山鄉中城路173號)

綠野仙蹤有機農園(宜蘭縣冬山鄉中山三路53號)

遠眺龜山島,走進仁山植物園森呼吸

仁山植物園海拔高度約50至500公尺,園區的植物苗木種類繁多,依造林木的不同規劃有東、西方庭園植物展示區、低海拔森林產業展示區等,植物園的前身是造林苗圃,早期主要為推廣造林的苗木,隨著環境綠意的概念深植於人心後,功能逐漸轉型為培育環境綠美化推廣苗木的植物園。

如果天氣好,可以在觀景台上遠眺龜山島,欣賞開闊的蘭陽平原景色(攝影/吉米)
如果天氣好,可以在觀景台上遠眺龜山島,欣賞開闊的蘭陽平原景色(攝影/吉米)

若幸運地遇上晴空萬里的好天氣,在園區內的觀景台更可以將冬山河、蘭陽溪口、龜山島以及整個蘭陽平原盡收眼底,景色壯麗、美景當前,絕對讓你佇足於此,拍照拍不完。而園內的其中兩個庭園也是十份熱門的拍照點,一是法蘭西庭園,修剪整齊的綠籬以及對稱的庭院設計,加上噴泉、水池、及女神雕像,宛若走進法式宅邸之中;另一則是伊莉莎庭園,池塘邊的英式紅磚屋不僅好拍,還提供飲品、甜點供旅客休息且觀賞至高點的美景,是個適合攝影取景的好地方。

法蘭西庭園宛如法式宅邸的庭院,異國風味濃厚(圖來源/欣傳媒資料庫)
法蘭西庭園宛如法式宅邸的庭院,異國風味濃厚(圖來源/欣傳媒資料庫)

提醒:從仁山植物園門口走至遊客中心大約30分鐘,沿途為上坡路,記得要帶瓶水哦!

【相關資訊】

中山休閒農業區官方網站:http://www.jhongshan.org.tw/WebMaster/

==========

文/吉米

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/197909

龜山島 日月潭 阿里山

延伸閱讀

顧及辦理活動相關人員未打疫苗 南投茶博會停辦

「班班有冷氣」宜蘭執行進度超前 爭取中央優先送電

淡水文旦柚甜美豐收 柚農憂疫情滯銷

避免減班出現超額教師 宜蘭縣國中小新生班級這麼做

相關新聞

迷人香氣四溢!花蓮在地人氣「北鴨三吃」櫻桃鴨酥脆多汁、入口即化超罪惡

【銘師父餐廳】使用在地飼養的櫻桃鴨和獨家烤製手法,讓鮮嫩多汁的烤鴨一上桌隨即吸引眾人目光,想品嚐的朋友務必提前預訂!

米鬆餅、米戚風蛋糕! 員山「穗穗念」在地米食推廣 讓人多吃一口稻米香

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

撸串組合超夯吃法! 花蓮獨特麻辣「串串門子」招牌鴛鴦鍋 胡麻醬、香辣乾碟香氣十足

【串串門子鴛鴦鍋】以花蓮獨有麻辣串串而知名,搭配多樣化的湯底與高品質的肉品、海鮮,讓饕客們讚不絕口。

乘獨木舟、賞海上日出! 天天教練專業帶遊東澳 飽覽無人海灘美景、探索私房海上秘境

【天天彎彎趣走走】透過獨木舟帶領你從宜蘭東澳灣出發,乘著彩虹獨木舟,一邊迎著太平洋的海風,看著緩緩升起的日出將海面渲染成耀眼的金黃色澤;依靠一葉輕舟,穿過東海岸最大的海蝕洞,探索只有划獨木舟才能抵達的海上秘境烏岩角,留下最難以忘懷的的回憶。

大自然療癒人心! 桃園復興鄉周邊景點&慢遊拉拉山神木群 景觀奇特美不勝收

跟著 CaCa 去哪裡 於 2022-04-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 基國派老教堂、ZOO ZOO 假期、巴陵大橋。 復興區是桃園市境內唯一的山地區,位於石門水庫上游之重要集水區,更是北部橫貫公路之起點,自然景觀奇特,民風純樸,觀山資源極為豐富,尤其北部橫貫公路沿線風景,美不勝收,春天有滿山滿谷的粉紅櫻花,6月~8月香甜水蜜桃🍑季節,秋天楓葉🍁紛飛,遠離都市塵囂,大自然療癒人心非它莫屬。

甜點控、抹茶控手刀預約!宜蘭員山新開張「啾咕咖啡」手工限量千層蛋糕、日本老店抹茶飲

原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,跟大家正式見面的時間快來了,還不馬上手刀預約一波!原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開 心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,還不馬上手刀預約一波!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。