在百年老洋房吃日式定食!花蓮「黑金通」小農蔬果打造精緻餐點

udn走跳美食/老錢

之前去花蓮玩的時候,入住了離「東大門夜市」很近的「聽海說故事民宿」和「茉白海景民宿」各一晚,那一次因為沒有租機車,所以都是用步行的方式到市中心去覓食,中間一直有經過一棟很有特色的店家,叫做「黑金通 Black Road」,原本看它一樓擺滿了各式各樣的質感不錯的商品,想說就是一間文創商店,後來Google了一下才曉得它的二樓是餐廳,而且評價4.3顆星,感覺還蠻不錯的,第三天退房以後便安排先來這裡吃個午餐再去搭火車~

這邊的一樓叫做「洄潮選物」,如果你來花蓮不想每次都只買一些麻糬、花蓮薯、奶油酥條之類的名產回去的話...在這裡可以挑選到很多更有特色、包裝相當精美而且也跟在地文化很有相關的產品,吃的、穿的、用的或是純擺飾的都有喔!

逛得差不多以後就可以直接從這樓梯走上二樓用餐啦~

我記得我去的那一天是週末的中午,嗯...店內看起來空位還蠻多的,因此應該算是不一定要訂位也可以直接來吃的那種餐廳吧?但如果你們用餐人數比較多...像是十幾、二十個人的話,那當然還是先訂位會比較保險一點。

這棟洋房本身有百年以上的歷史,店名的「黑金通」聽說是日治時期日本人幫前面這一條大馬路也就是現在的「中山路」所取的名字(當年的花蓮火車站是位於這棟洋房的斜對面),你們去過日本的應該都曉得日本的很多街道都叫什麼通、什麼通的吧!?

至於為什麼是黑金通而不是其他通!?有一說是因為這裡是早期花蓮最早開始鋪柏油路的街道,因為柏油的顏色而命名,另外一種說法是說這一帶的夜生活豐富,很多店家都靠晚上的收入賺了不少的錢,因此稱之為「黑金」。

我不曉得這棟洋房後來做了多大的翻修,不過現在看起來就是很典雅別緻的感覺,一些地磚和燈飾搭配起來都讓人覺得別有一番風情,然後因為這裡也不算一般外地觀光客都一定知道的名店,所以用餐起來相對愜意、寧靜,空間感極佳。(但如果你們真的不幸遇到一群很吵的客人來用餐...那只能說算你們倒楣...)

現在的經營團隊好像有想把這裡打造成「網美店」的感覺...所以店內佈置了很多花花草草跟適合拍照的場景。

因為餐點現點現做,所以大家點完餐以後的等待時間可以到處拍拍照、打發一下時間。

p.s.我去的時候是去年底,那時疫情沒有現在嚴重...像最近三級警戒的話,當然是建議除了正在吃東西以外都該全程戴好口罩,保護自己也保護他人

店內還有提供很多書籍、刊物供大家閱讀,如果店內沒有客滿的情況下是不限用餐時間的,大家如果沒有趕什麼行程的話,也可以一個下午泡在這邊看書、吃點心。

這是他們的點菜單,最上面起是日式的定食,再來是小火鍋,然後早午餐類的餐點,再底下就是單點式的點心跟飲料,價格是寫在旁邊那一本詳細版的菜單裡頭,你們也可以上業者的粉絲團去看完整的內容

這裡的飲料一杯平均70~120元之間,有點套餐類的話飲料可以折抵20元,但如果你們不想花錢點飲料的話,店內也有提供飲用水喔!

綜合三醬脆薯 80元

當天因為嘴饞,所以我先點了一份薯條來吃一下,他們的薯條是那種偏粗、炸得外酥內鬆軟的那一種,口感不錯。

搭配的沾醬沒有常見的蕃茄醬,取而代之的是蜂蜜芥末、手工的花生熔岩醬以及奶霜醬,吃起來都別具特色,但老實講...我覺得薯條還是搭配蕃茄醬吃得比較習慣XD但這不是店家的問題啦!偶爾換換口味嚐鮮一下也沒什麼不好。

明太子雪花牛燒飯糰 260元

再來這個是分類為早午餐類的「明太子雪花牛燒飯糰」,以套餐的形式供應,然後他們的早午餐是全日都有供應的,即使你們想晚餐時段來點這個也沒問題唷~

這餐點第一個讓我眼睛為之一亮的就是副餐竟然有一盤「唐揚炸雞」耶!它吃起來就是有醃漬入味的滋味,夠味而且雞汁香甜,然後表面炸得非常酥脆,對有些人而言可能「太酥脆」了也不一定...(我有看到有人覺得炸過頭,但我自己是不排斥這樣很脆的口感)

主菜的飯糰一顆是搭配醬燒的雪花牛、另一顆搭配炙燒的明太子醬,雪花牛帶著些許的油脂香氣,肉蠻嫩的,但兩者相比~我自己是比較偏好明太子醬的那一顆,它經過炙烤後整個香氣四溢,口感柔滑又鮮味滿點,然後米飯的部份沒有烤過,吃起來口感比較軟軟黏黏的,用韓式的海苔包著一起吃也不錯吃啦~

綜合的炒菇至少可以吃到三、四種以上的菇類,香氣逼人,調味上拿捏得剛剛好,吃起來很順口。

生菜沙拉佐上了特調的胡麻醬,但那胡麻醬是偏鹹的那一種,我個人比較沒那麽愛...

這一杯是味噌湯,雖然裡面沒有很多料,不過喝起來柴魚的香氣濃厚,鹹淡程度剛剛好。

還有提供柳丁和蘋果,都還蠻甜的。

還有一杯「小農蔬果健康優格」,整份這樣吃下來可以吃到超多元的食材,而且感覺是走健康路線(雖然有炸的...),營養十分均衡。

照燒嫩雞腿 285元

另外一份是「照燒嫩雞腿」的定食,一樣林林總總好幾盤,小菜都是使用花蓮在地的小農蔬果去製作的。

主菜的照燒雞腿煎得香噴噴,雞腿的皮有點微焦,我很喜歡這樣的口感,肉質吃起來也蠻有彈性的,照燒醬汁不會像某些燒肉便當餐廳的那麼重口味。

白飯是嚴選花東地區的米去炊煮而成,還加入了一些藜麥,營養跟口感都多一些。

其他副餐跟配菜跟前面重複的就不贅述了,我想講的只有...這胡麻豆腐的胡麻醬跟剛才生菜沙拉的那種胡麻醬不同,這個不會鹹,充滿芝麻濃郁的香氣,我比較愛這一種的。

大杯水蜜桃冰茶 原價105元&大杯百香綠茶 原價105元

最後看到這兩杯是「水蜜桃冰茶」跟「百香綠茶」,因為我們有點兩份套餐所以各折20元,每杯只要85元而已。

以杯子的容量來說...我是覺得還蠻有誠意的啦~可以喝得很爽,口味上算是跟一般手搖飲店差不多的水準,不難喝但也沒有特別的記憶點。

以上就是這次的分享,整體來講我覺得這是一間質感很好的餐廳,餐點的美味程度在水準之上、擺盤看了也賞心悅目,而且標榜使用小農的農產品這點很加分,以後再去花蓮玩的時候還會想再回訪,也推薦給大家嘍~

黑金通 Black Road

地址:花蓮縣花蓮市中山路48號

電話:(03)831-1386

營業時間:11:30 ~ 20:30

公休日:禮拜四

官方粉絲團:https://www.facebook.com/BlackRoad.TAIWAN

文章來源:老錢的老巢 FB:老錢的老巢

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早午餐 沙拉 民宿 綠茶 火鍋 花蓮美食

相關新聞

不用花大錢也能坐擁海景第一排!公開台東露營區Top5推薦

說到台東的美,絕對值得封為「台灣之光」!不論是沿著山線,享受山野的遼闊,亦或是靠著海線,欣賞寬廣無盡的海洋,相信任一種玩法,都能讓你的身心靈達到最佳的放鬆!今天ReadyGo針對海線,精選出了五個最絕佳的私藏露營區,不用花大錢也能坐擁海景第一排!

現撈漁獲+在地蔬食!礁溪「里海咖啡」人氣定食餐廳口味水準高

udn走跳美食/老錢 今天要分享給大家的是三級警戒以前我曾經去宜蘭礁溪吃過的一間定食餐廳,它的在Google上的店名是「里海咖啡」,粉絲團名稱則是「里海 cafe'」,雖然它名氣沒有像什麼「

東台灣首間!漢堡王「宜蘭店」開幕 套餐升級、送提袋

宜蘭的民眾久等了!近期陸續於全台各地積極拓展門市的「漢堡王」宣佈,將於8月7日正式開設「宜蘭門市」,也是東台灣第一間漢堡...

微解封一日遊!花蓮「台版峇里島」海景看到飽,11大絕美亮點拍個過癮

微解封進入第二週,全台部分景點有條件開放,而位於花蓮、2019年底甫一登場就躍升人氣景點的「海崖谷」也在三級警戒休園後,即日起升級回歸開園。 隱身花東海岸線的海崖谷初期​​為歐風豪華露營區,今年4月

「台版紐西蘭」也微解封了!崇德瑩農場免門票的異國旅 還有五星級湖景露營車房

udn走跳旅遊/何師父love露營 【何師父LOVE露營】 真的 ! 別懷疑 萬分之一秒 那一瞬間 我決定抓住妳 無與倫比的 新未來 從現在開始 透過太陽

全台最方便瀑布!台東卑南「知本林道瀑布」免走路就到 隱身林道的秘境

udn走跳旅遊/Airne 知本最著名就是森林遊樂區或溫泉等景點,而遊樂區對面的山區藏了一個在地人才知道的消暑秘境,「知本林道瀑布」,到達瀑布之前須繞過蜿蜒的小山路,這個瀑布也是少見就在路邊

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。