到最美監獄裡喝咖啡、無人車站售票口買茶! 疫後準備來場怪怪的台東旅行

【圖/文:行遍天下】

台灣到處都有好喝的咖啡、茶品,那若是在車站窗口喝烏龍茶、在監獄裡喝咖啡,是不是會更別有一番滋味呢?

戒治所咖啡的場地美得像歐洲花園,這裡被稱為最美監獄。
戒治所咖啡的場地美得像歐洲花園,這裡被稱為最美監獄。

怪怪喝一杯的台東好玩處

日治大正12年(1923年)時設立的大埔車站後在民國68年改名為瑞和站,東部幹線拓寬時把車站北移至現在這個位置,且於71年改建外貌,後因上下站旅客稀少成了沒有站長的招呼站。但卻有當地青年韓冠宇夫妻倆承接起已經空無一人的車站內部,賣起台東烏龍茶與伴手禮,來到這裡可以從售票口裡接過一杯飲品,聽小韓積極振興社區以及車站導覽的感動故事。

是火車站也是咖啡館,無人車站裡開始賣起烏龍茶與伴手禮。
是火車站也是咖啡館,無人車站裡開始賣起烏龍茶與伴手禮。

瑞和車站裡,小韓從車站售票口端出紅烏龍茶,十足好玩。
瑞和車站裡,小韓從車站售票口端出紅烏龍茶,十足好玩。

如果喝不過癮,還可「到監獄去喝一杯」,這間台東戒治所外役監獄「武陵咖啡館」是台灣唯一一間監獄咖啡館,經過登記與測量體溫後進入的園區,堪稱台灣最美監獄,主體歐風建築與一整片花園綠地真的很難想像是戒治所地點。

第一次體驗受刑人端上來的咖啡時光,別有一番滋味。
第一次體驗受刑人端上來的咖啡時光,別有一番滋味。

主要收容5年以下強制戒毒品的男受刑人為主,而咖啡館裡20名工作人員通通都是戒治中的受刑人,當然咖啡也是他們自戒治所農園裡親手栽植保證絕對無農藥,捧著好看漸層色拿鐵與精緻蛋糕出現的服務生,也藉由在此學習咖啡知識而獲得一技之長,讓遊客能在這個看似違和卻又愜意的不得了之地悠哉喝一杯,感受非常獨特啊。

由戒治所農園裡受刑人們親手栽植咖啡豆泡出的咖啡搭配蛋糕。
由戒治所農園裡受刑人們親手栽植咖啡豆泡出的咖啡搭配蛋糕。

漫遊最愜意的台東旅行,就該由好茶與好眠當成最暖心的依歸,這塊世外淨土沒有什麼高樓大廈,舉目都可在群山、綠樹之間得到身心靈的解放,當然味覺與觸覺也是。

還能到離鹿野高台不遠處的龍田藝術茶園走訪茶的世界。
還能到離鹿野高台不遠處的龍田藝術茶園走訪茶的世界。

 

景點推薦

瑞和時光驛站

地址:台東縣鹿野鄉瑞景路三段50號

電話:0985-301245

網址:瑞和時光驛站-熱氣球露營/住宿/農事體驗

營時:週一至四8:30 ∼ 17:00、週五至日8:30 ∼ 18:00(週二休)

 

台東戒治所–武陵咖啡館

地址:台東縣鹿野鄉永嶺路270號

電話:08-958-1014

營時:8:50 ∼ 17:00

網址:鹿野美景‧武陵風情-台東戒治所

價位:冰拿鐵70元、巴斯克蛋糕40元、武陵手沖咖啡80元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 拿鐵 美景

延伸閱讀

台東飯店業者送暖挺醫護!500份手工咖啡蛋糕送抵醫院

居家辦公來杯咖啡! 5家「連鎖咖啡外帶外送5折起」 路易莎、丹堤、Cama統統都有

重災區埔心鄉 企業人士今起千份咖啡和蛋捲回報醫護

阿嬤級扒手3個月犯10竊案 恐5度出入監獄

相關新聞

步調超放鬆! 宜蘭頭城看海耍廢說走就走 疫情緩和再相約很chill

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-11-09 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 捷運市政府站、樂屋日本料理、北關海潮公園。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

令人驚艷的日式刨冰!花蓮浪花丸本店「彩色熊冰」萌到捨不得吃

udn走跳美食/老錢 上次去花蓮的三天兩夜小旅行吃了好幾間有特色的餐廳,不過其中令我印象最深刻而且覺得拍照拍得最盡興的應該非這家「浪花丸 かき氷·島食」莫屬了!它是一間環境充滿巧思去佈置的冰店,

獨享整座山頭! 宜蘭「清水模建築」擁自然原始生態農場 還有「無蚊」秘密武器

位於宜蘭山谷間的三富休閒農場占地14公頃,入住即獨享整座山頭。2020年落成紫森林旅宿,清水模風格巧妙融入大自然,讓綠意成為窗外最美風景。農場主人徐文良30多年前買下這塊地,做休閒農場、露營區,為了恢復山林原貌,他2005年忍痛收掉賺錢的烤肉露營生意,一步一腳印逐步恢復園區棲地環境,造就今日的螢火蟲天堂。

在百年老洋房吃日式定食!花蓮「黑金通」小農蔬果打造精緻餐點

udn走跳美食/老錢 之前去花蓮玩的時候,入住了離「東大門夜市」很近的「聽海說故事民宿」和「茉白海景民宿」各一晚,那一次因為沒有租機車,所以都是用步行的方式到市中心去覓食,中間一直有經過一棟很有

疫後紓壓照著玩!台東打卡一日遊 看神社、賞動物、逛漂亮湖泊

跟著 Claire 於 2021-02-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 鹿野神社、初鹿牧場、台東森林公園。 每次來到台東總能將身心一切煩躁壓力完全釋放😌 本次再訪~又體驗了不少秘境🥰 但總感覺台東景點好多~還有太麻里那邊都沒去🥺 你們等我~下回一一分享囉‼️

到最美監獄裡喝咖啡、無人車站售票口買茶! 疫後準備來場怪怪的台東旅行

台灣到處都有好喝的咖啡、茶品,那若是在車站窗口喝烏龍茶、在監獄裡喝咖啡,是不是會更別有一番滋味呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。