世外桃源!入住花蓮寨子當山大王 享受原始森林的山野情懷

【圖/文:行遍天下】

猶記陶淵明桃花源記裡說道:「晉太元中、武陵人捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近,忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之,復前行,欲窮其林⋯⋯⋯。」沒想到書本上的意境,今日竟然從以合金寨身上尋獲,這裡不只有廣陌的山野林地,還有果園、菜圃、魚池、鵝雞,甚至馬匹,民宿主人以中國五行文化衍生的風情主題進行規劃,讓房客在沈澱於山中空靈之餘,也能有著不同的洗鍊與感受。

以合金寨的黑水房讓人有住在原始山洞的野性感受。
以合金寨的黑水房讓人有住在原始山洞的野性感受。

探索秘境回歸原始

循著蜿蜒的193縣道,來到座落於海岸山脈山腳下的以合金寨,入口處立了一道開扇大門,上書「以合金寨」四個燙金大字,頗有「此路是我開、此樹是我栽,若想由此過,留下買路財」那種山大王的意味,通過大門,經由層層通幽小徑,迎面而來的蓊鬱青翠的落羽松林,林下可見四處覓食的雞群與走起路來搖頭晃腦的鵝群,此情此景,恍如與世隔絕的世外桃源,拐一個彎,景致豁然開朗,橘黃色的迎賓大廳就在眼前。

以合金寨的入口讓人有種本大王回到山寨的感覺。
以合金寨的入口讓人有種本大王回到山寨的感覺。

「以合金寨」之名因何而來?原來以幫主自居的民宿主人名字裡有「為貴」二字,遂以「以和為貴」命名,並將「和」改為「合」,至於金寨的「金」字則因民宿為座東向西,西方屬金。「我是桃園中壢人,20多年前,為了追求自由自主的慢活步調,舉家移居花蓮。」幫主張為貴當初購得以合金寨現址時,這裡幾乎一片荒蕪,夫妻倆從無到有,胼手胼足地開墾、一點一滴地闢建,才有了今日的規模。

以合金寨大廳以原木裝潢,寬敞挑高。
以合金寨大廳以原木裝潢,寬敞挑高。

用大地融入山色以五行衍生風情

以合金寨大多由通曉易經與五行的幫主夫人張雲清規劃設計,她希望提供房客親近大自然的感覺,雖然沒有雕樑壁棟的絢麗,但卻有著濃郁的山野情懷。

青木房靠近山林,落地窗外盡是青翠綠意。
青木房靠近山林,落地窗外盡是青翠綠意。

客房依五行屬性散布於米棧山嶺間,包括可俯瞰花東縱谷餘暉的白金房、倚山境、聆鳥鳴、聽山林呼吸的紅火房、藏身山林隱世、沈澱俗世煩憂的青木房,以及回歸原始起點、探索生活原始樣貌的黑水房,每一種房間都有著不同的特色,唯一不變的是以山林美景融入客房空間的初衷。

黑水房灰色巨岩的洞穴外觀真的就像武俠小說中的山寨一樣雄偉。
黑水房灰色巨岩的洞穴外觀真的就像武俠小說中的山寨一樣雄偉。

以合金寨的山野體驗不僅是住房而已,嗜馬如命的幫主,不但養馬,還提供騎馬課程,就算完全不會騎馬的新手,也能在張為貴的指導下享受騎乘駕御的樂趣;至於崇尚自然的幫主夫人則以馬糞為肥料,將這一大片山坡地整建為有機生態果園,種咖啡、梅子、李子、芒果、香蕉、木瓜等果樹,遊客在不同季節到訪、都有不同的天然有機水果可嚐,對從未接觸的都市兒童而言,也是最好的食農教育。

棕馬名叫海灣,白馬則是完美,張幫主為牠們打造的馬廄可以說是森林中的豪宅。
棕馬名叫海灣,白馬則是完美,張幫主為牠們打造的馬廄可以說是森林中的豪宅。

騎馬體驗不但教你上馬、下馬、執韁繩、轉彎、停步等技巧,有騎術經驗的人還能享受策馬入林的快感。
騎馬體驗不但教你上馬、下馬、執韁繩、轉彎、停步等技巧,有騎術經驗的人還能享受策馬入林的快感。

梅樹的梅子熟了,幫主夫人採集後將其醃製做成紫蘇梅。
梅樹的梅子熟了,幫主夫人採集後將其醃製做成紫蘇梅。

以合金寨的早餐除了蛋餅,其餘大多是山中時蔬水果。
以合金寨的早餐除了蛋餅,其餘大多是山中時蔬水果。

 

景點推薦

以合金寨

地址:花蓮縣壽豐鄉米棧村6鄰米棧二段3號之1

電話:03-874-1393、0972-815193

粉專:以合金寨

營時:入退房時間15:00/11:00

價位:雙人房訂價3,900元起,四人房訂價5,300元起,騎馬體驗一節40分鐘2,000元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

民宿 美景 秘境

延伸閱讀

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

停電下「超暖一景」!紅綠燈失效交通大亂 高中生挺身指揮網狂讚

興達電廠停機 花蓮5鄉鎮市逾2萬戶停電有人受困電梯

疫情升溫花蓮住房率出現退訂潮 旅宿業加強消毒

相關新聞

一卡皮箱就能入住! 宜蘭野奢露營天堂「鳳梨屋」 因應疫情感受私有夜浪漫

乍聽鳳梨屋名稱會狐疑是否為兒童遊戲區,待揭開山林裡的面紗後才發現是一處夢幻營地,水鞦韆、溪流、瀑布、山泉水⋯⋯人煙稀少的野奢露營天堂就在此。

更親近花蓮!清水斷崖獨木舟體驗 & 老饕海鮮饗宴 疫後來趟輕奢食宿旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-09-16 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 14 個景點,其中包含 崇德沙灘、清水斷崖獨木舟 - 花蓮獨木舟體驗營、七星潭。 花蓮市,被稱作後山之地,每天迎接曙光的城市、有河流經過的城市、東部地區都市規模最大/最熱鬧的都會區、台灣空軍的基地據點(花蓮市區抬頭能清楚看見、聽見震撼人心的戰鬥機值勤),尊重天然農作與親近產地的餐廳、認同花蓮手作工藝的店舖、登高市樓可近距離眺山望海等獨特市景... 花蓮市周邊並沒有因近年大量遊客而變成以商業為導向的大都會區,反而社區或巷弄仍保有30、40年前的純樸、易親近,騎著單車或步行穿梭其中的旅人,毫無遲疑就能貼近花蓮居民的生活,也只需花數小時就能遊遍花蓮市區,小巧與機能兼具,在別的城市難得一見。

步調超放鬆! 宜蘭頭城看海耍廢說走就走 疫情緩和再相約很chill

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-11-09 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 捷運市政府站、樂屋日本料理、北關海潮公園。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

令人驚艷的日式刨冰!花蓮浪花丸本店「彩色熊冰」萌到捨不得吃

udn走跳美食/老錢 上次去花蓮的三天兩夜小旅行吃了好幾間有特色的餐廳,不過其中令我印象最深刻而且覺得拍照拍得最盡興的應該非這家「浪花丸 かき氷·島食」莫屬了!它是一間環境充滿巧思去佈置的冰店,

獨享整座山頭! 宜蘭「清水模建築」擁自然原始生態農場 還有「無蚊」秘密武器

位於宜蘭山谷間的三富休閒農場占地14公頃,入住即獨享整座山頭。2020年落成紫森林旅宿,清水模風格巧妙融入大自然,讓綠意成為窗外最美風景。農場主人徐文良30多年前買下這塊地,做休閒農場、露營區,為了恢復山林原貌,他2005年忍痛收掉賺錢的烤肉露營生意,一步一腳印逐步恢復園區棲地環境,造就今日的螢火蟲天堂。

在百年老洋房吃日式定食!花蓮「黑金通」小農蔬果打造精緻餐點

udn走跳美食/老錢 之前去花蓮玩的時候,入住了離「東大門夜市」很近的「聽海說故事民宿」和「茉白海景民宿」各一晚,那一次因為沒有租機車,所以都是用步行的方式到市中心去覓食,中間一直有經過一棟很有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。