「樹洞型」酒店掀打卡熱!「了了礁溪」洞穴餐廳超好拍

圖/了了礁溪提供
圖/了了礁溪提供

宜蘭新飯店接連開不停,2月下旬又有一家全新旅宿品牌「了了礁溪」投入試營運,此為自然洋行曾志偉團隊操刀設計,將山體般的建築巧妙融入當地景觀,來自「樹洞」的設計靈感,未開幕已先轟動,吸引不少旅客、網美專程打卡。試營運期間,平日一泊二食8,800元起。

回歸簡單質樸的「慢旅」,是近年的熱門趨勢;由礁溪在地家族發起、經過5年籌建,打造的全新旅宿品牌「了了」,強調透過居、食、藝、遊的概念安排,為繁忙的都市旅人打造一處靜謐及舒暢身心的棲息地。

建築設計很有創意與新觀點,外層由不規則的圓弧形竹圍籠罩,從各角度都有不同的賞玩樂趣。此外,為貫徹「綠色旅行」的理念,建築師選用對環境相對友善的建材與台灣在地工藝的家具家飾,讓旅人更親近自然、實踐慢活。

「了了」的命名也很有禪意,源自「了了分明,如如不動」,意思是當我們明白自然法則的運作後,即使面對外界瞬息萬變,依然能保持內心澄靜;業者解釋,這也在期許旅人們在自然人文的滋養下,回歸身心初始的狀態,開啟專屬於自己的生活慢旅。

對於自己與團隊首座旅宿空間作品,建築師曾志偉表示,我們最初以「樹洞」為靈感,運用大量竹材所建構而成的最外層,將整座旅店安穩地籠罩著。不規則的圓弧形竹圍,一方面屏除建築物稜角,營造更自在的休憩空間,一方面也將「了了」轉化成一個融入礁溪當地的有機體,隨著時間推移,花、草等植物逐漸生長於其上,伴隨而來的蝶飛鳥鳴,讓旅人每次造訪都有不同的感受。

「鑿穴」設計也體現在其他空間,像是旅店一樓的Habitat餐廳,外型宛如洞穴般的半開放式空間,透過大片的落地窗引入自然光線,營造自然原始與前衛設計交融的獨特氛圍。全館31間客房、就擁有多達7種房型,客房命名也很直接,例如面對窗外大片綠意的「森林房」、宛若蘭陽平原般遼闊無邊的「平原房」,以及可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」等。

餐飲採用季節限定菜單,以宜蘭當地食材入菜,結合東西方的料理方式;此外,館內的藝廊空間「Sunis」,每季邀請藝術家進駐策展,並策劃各種主題活動與課程,另也將推出各種深度漫遊路線。

了了 礁溪 Vivir Tranquil Discovery

地址:宜蘭縣礁溪鄉公園路70巷30號

電話:03-987-1111

官網:https://www.vivir.com.tw/

面對窗外大片綠意的「森林房」。圖/了了礁溪提供
面對窗外大片綠意的「森林房」。圖/了了礁溪提供
客房內的盆籃,是來自台東和屏東部落的工藝師或農忙之餘的婦女,使用台灣原生月桂葉編織而成。圖/了了礁溪提供
客房內的盆籃,是來自台東和屏東部落的工藝師或農忙之餘的婦女,使用台灣原生月桂葉編織而成。圖/了了礁溪提供
了了礁溪建築以「樹洞」為設計靈感,建築外觀很吸睛。圖/了了礁溪提供
了了礁溪建築以「樹洞」為設計靈感,建築外觀很吸睛。圖/了了礁溪提供
可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」。圖/了了礁溪提供
可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」。圖/了了礁溪提供
Habitat餐廳是一個外型宛如洞穴般的半開放式空間。圖/了了礁溪提供
Habitat餐廳是一個外型宛如洞穴般的半開放式空間。圖/了了礁溪提供

延伸閱讀

扯!殘殺長頸鹿「挖心臟」打卡挨轟 女獵人駁:維持生態平衡

十大好湯網路票選礁溪、泰安緊咬 宜蘭喊:票票投礁溪

基隆小乳牛元宵小提燈亮相將送1600個 推打卡4旅遊路線

美暈!礁溪溫泉飯店「了了」試營運就爆紅,集結洞穴、山景、獨立戲水池的理想住宿

相關新聞

2小時完售!台北超夯水果蛋糕捲「TaSweet菓子屋」搬到宜蘭 落羽松美景第一排

甜點控暴動了!憑藉水果蛋糕捲成為台北超火紅蛋糕店的「TaSweet菓子屋」,已於宜蘭展新店,即日起在羅東才能獨家吃得到。店面座落羅東運動公園落羽松大道旁,在二樓用餐區可邊吃甜點邊賞美景超療癒,而爆夯蛋

宜蘭「龜山島」行程三合一!搭配礁溪溫泉好山好水又好拍,海景餐廳也美翻

於 2020-08-29 出發,總共為期 2 天,一共去了 9 個景點,其中包含 宜蘭縣立蘭陽博物館、北關海潮公園、阿宗芋冰城。 週末來去龜山島登島、繞島、賞鯨和礁溪溫泉飯店住一晚♨️拍不完的網美餐廳,好山好水好悠閒,原來宜蘭這麼好玩🌈。

宜蘭「雞排只要10元」!30年老店在地人推薦,還有雞肉串、龍鳳腿也10元快衝

雞排只要10元!位於宜蘭東門夜市,有一處「30年老店」炸物品牌,主要販售雞排、龍鳳腿與雞肉串,全部統統只要10元,每逢營業時間就可以看到排隊人潮,大夥兒都會買個好幾串,裹上濃郁醬汁「很涮嘴」,快揪團吃一波!

夜市必吃、CP值生魚片、當地咖啡!「花蓮深度耍廢」就從山線吃到海線

於 2021/03/03 出發,總共為期 2 天,一共去了 13 個景點,其中包含 耕壽司、昭和58、東大門夜市。 兩日縱走山線花蓮

走進宜蘭雲霧秘境裡! 夏日大自然與鼓的和鳴表演 超強能量撼動靈魂

宜蘭神木園超強能量森林浴洗滌順著台七線前往明池森林遊樂區。一下車,眼前的明池神木就昂然矗立在眼前,這是一株樹齡高達1,500年的紅檜,樹高31.6公尺,靈氣逼人。

輕鬆攻頂! 賞瀑布、遠眺蘭陽平原 「宜蘭猴洞坑」肉腳也能征服

最新推出的大東北角區域橫跨新北宜蘭兩縣市,包含新北市的「瑞芳、平溪、雙溪、貢寮」及宜蘭縣的「頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳」,距離多在3小時內就能抵達,把海岸線串聯好美的平原山巒風光一網打盡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。