快訊

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

參天神木遭剖肚 巡山員心痛掉淚

宜蘭地檢署偵辦山老鼠案,盜伐過程在參天神木留下千瘡百孔痕跡,是許多第一線巡山人員心中的痛。記者張議晨/翻攝
宜蘭地檢署偵辦山老鼠案,盜伐過程在參天神木留下千瘡百孔痕跡,是許多第一線巡山人員心中的痛。記者張議晨/翻攝

宜蘭地檢署瓦解李姓男子為首的山老鼠集團,主任檢察官梁光宗指出,此集團透過電話聯繫車手、背工,按照樹種、顏色、大小斬鋸百年以上神木,他痛批山老鼠行徑惡劣;巡山員更形容,神木對愛山的人來說,是種信仰,現場看到它們被山老鼠開膛剖肚,心很痛,「眼淚都掉了下來。」

羅東林管處巡山員賴木成有二十年資歷,細數入山與山老鼠對峙、查緝的經驗,至少上百次。他說,山老鼠鎖定扁柏、肖楠等貴重木,其中北橫明池一帶,因為有神木群,鄰近省道,常成為山老鼠鎖定目標。

巡山員是查緝山老鼠的第一線,但巡山員不是司法警察,沒有武裝,賴木成有幾次碰到驚險場面,沒辦法和山老鼠硬碰硬,僅能喬裝成登山客在旁蒐證,騙過山老鼠,再轉而通報警方查緝。

許多山老鼠集團,都是找逃逸外籍移工上山盜伐,因山區沒有監視器,賴木成碰過移工持開山刀追殺,雙方在森林對峙;他說,逃逸移工若遭查緝,恐面臨遣返,許多人入山後,等同將生命豁出去,山區狀況比平地還驚險。

賴木成無奈說,珍貴的紅檜、扁柏,為了搬運、銷贓容易,集團採斬、鋸方式,在每棵參天的神木上開膛剖肚,取下方形的原木材,但盜伐過程卻在神木留下痕跡,雖然盜伐刑度增加,但判刑仍不夠重,山老鼠多半具有毒品前科,出獄後因缺錢,最後仍上山重操舊業,都是老面孔。

賴木成說,神木是種信仰,也是依靠,對神木有敬畏之心,看到神木被活生生剖肚取角材,甚至整棵砍倒,他內心很自責,每次到達盜伐現場,眼淚都忍不住掉下來。

延伸閱讀

參天神木遭山老鼠開膛剖肚 巡山員抵現場掉淚:心很痛

千年神木竟淪山老鼠集團提款機 檢方痛心求重刑20年

天空版海平線、遠眺群山!台中和平「大雪山國家森林遊樂區」還能暢遊小神木步道

影/拉拉山降雪成銀白世界 高聳神木也一片雪白

相關新聞

好想快轉到夏天!2021「台東熱氣球嘉年華」7月登場,長達37天引爆期待

台灣年度盛事「國際熱氣球嘉年華」2021活動日期及最新資訊曝光啦!每年吸引大批遊客朝聖的「台東熱氣球嘉年華」,繼去年成功歡慶十週年,今夏再度重磅回歸。官方宣佈將於7/3正式於鹿野高台開幕,為期37天讓

12個台東景點大集合! 超夯打卡秘境景點,沿著海線一路從北玩到南

或許你去過許多台東熱門旅遊景點,但少了私房秘境景點;或許你去過台東三仙台,但你玩錯了方式,這一篇ReadyGo教大家台東海線怎麼玩,包含時下正夯打卡景點及秘境景點,下個假期就用台東沿海景點作為開端吧!

來碗無敵拉麵!宜蘭礁溪「山友拉麵」隱身山形閣溫泉飯店 軟嫩叉燒必吃

udn走跳美食/涼子是也 這次在入住宜蘭礁溪山形閣溫泉飯店之前,搜尋網路資料時發現有很多人推薦山形閣1樓的山友拉麵好吃,而且山友拉麵在 Google 上也有高達4.3的評價,非常吸引我呀!所

美暈!礁溪溫泉飯店「了了」試營運就爆紅,集結洞穴、山景、獨立戲水池的理想住宿

作為台灣溫泉聖地之一的宜蘭礁溪,除了坐擁許多美人湯景點,當地飯店的經典特色自然少不了房內泡湯選項。日前礁溪就有家溫泉旅宿「了了」,未正式開幕就已躍升人氣民宿,憑藉精緻的竹罩設計建築、絕美環境與優雅的服

228連假有煙火賞!宜蘭冬山「720秒花火秀」配2021舊河港燈節,還有稻草卷免費拍

春節走春不過癮?為迎接即將來臨的228連假,今天為大家推薦宜蘭冬山限定玩法,白天不僅能夠拍一系列可愛裝置、全新稻草卷,晚上還能賞璀璨燈節,最重要的是2/27當晚,在冬山車站旁農地還能欣賞長達720秒的

228連假遊「梅花湖」,五大賣點一次看!超夯露營車與協力車環湖必去

台灣有很多很棒的景點與風景,這回228三天連假即將到臨,已經有規劃出遊行程了嗎?若沒有也沒關係,UDN小編帶你推薦宜蘭必去的「梅花湖」,是一座擁有天然蓄水池的風景區,且「五大賣點」吃、喝、玩、樂、住一次滿足,快一起來看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。