快訊

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

陽光、空氣、水,讓人上癮!台東長濱的泥土與山海很黏人

把咖啡館造於山林之間,中間穿堂望去就是太平洋。
把咖啡館造於山林之間,中間穿堂望去就是太平洋。

【圖/文:行遍天下】

「長濱的泥土與山海很黏人!」總是會黏住來訪的旅人,而心甘情願地想天長地久的待下來。

2019,邱獻鍾滿50歲的那年,毅然決然辭去從事30年的旅遊業工作,從熱鬧繁華的台北,來到台11線上的長濱,坐擁金剛山下一片綠油油的稻田土地和蔚藍大海,移居到台東構築心中理想的生活情境,誠實面對內心深處的渴望,在此開了一間安定心神的「野碧咖啡」,為自己知天命的下半輩子,灌注了一份安樂從容的自然感。

從2樓平台往外眺望,台東湛藍海一日變化盡收眼底。
從2樓平台往外眺望,台東湛藍海一日變化盡收眼底。

安身立命黏膩長濱自然情調

邱獻鍾在近10年間,常往返大哥在台東開設的舞木民宿,而逐步愛上那般悠游自在的人間仙境,漸漸體悟城市生活如無底洞的填補、和人如螞蟻奔走的繁忙。因此,每次只要從長濱要離開北上的那晚,邱獻鍾便胸臆躁動地在心中發出「人生是否就這樣擾擾攘攘下去」的探問思索。

在這裡時而遇見遠方海上虹彩。
在這裡時而遇見遠方海上虹彩。

在5年前,邱獻鍾即隨著下山的蹣跚腳步,而對未來長出不同意義的嚮往,深覺「生活不在他方,就是台東的現地與當下。」所以在一次機緣下,便在長濱買了一塊地,計畫自己在50歲時,要為了生活而來定居;同時為了讓太太也喜愛親近自然山海、過上閒雲野鶴的生活,更親自在碧綠原野的山林裡,打造了一座咖啡館,送給喜歡烘焙的她,一起品味這種純粹且恰如其分的日常之味。

邱獻鍾夫婦在台東長濱找到自己的純粹日常味。
邱獻鍾夫婦在台東長濱找到自己的純粹日常味。

濃縮了台東山、海、土的風情畫

總得來到自然生命的跟前生活,人才會真正清楚聽到自己的聲音,絕非任何功利物質需求就能滿足,而是長濱這片山海無私地看照,大方給予他們所需的治癒力。因此,為了讓到訪的旅客也能同步感受在天地萬物包容下,一起沉浸在自然一般和諧的空間裡,而在野碧咖啡的內部中間處特意留白一大片,不僅是考量夏天時,營造對流的涼爽性,更是希望這樣穿透性的設計,能引自然入室,往前就能看到海、往後還能望著山,進而靜下心來,用慢步調享受這一切;或是登上2樓觀景台,再多看幾眼金剛山巒,與太平洋互映成一幅濃縮了台東景色的畫。

長濱的貓咪也顯得慵懶閒適。
長濱的貓咪也顯得慵懶閒適。

手工自製法式甜點 添加了台東長濱的空氣陽光與水

邱獻鍾的太太更是以其好手藝,揉和長濱的空氣、太陽、水作調味,每日手工自製法式甜點,從招牌的瑪德蓮、戚風蛋糕到麵包,都可口地再搭佐手沖咖啡品飲下,感受如花香般綻放的果實,感受野碧咖啡在地生活的總和。邱獻鍾洋溢笑容說:「來這裡的客人都是臥虎藏龍,最愛和這些有緣來到店裡的人聊聊天,在這片無人知曉的風光裡,分享各自的生活,如家人朋友一般的相處,是最難能可貴的人生經驗。只要看到客人喜歡野碧咖啡的飲品點心,臉上顯露滿足的神情,就是我們日常最大的成就感。」雖然開店至今,增添許多忙碌的充實感,但再忙也都不嫌累的邱獻鍾夫妻倆,十足樂在其中,靜候下一位不期而遇的旅人。

專業手沖咖啡與手作小點,佐眼前一片蔚藍海,讓人陶醉。
專業手沖咖啡與手作小點,佐眼前一片蔚藍海,讓人陶醉。

 

景點介紹

野碧咖啡

地址:台東縣台東市長濱鄉三間村真柄47-13號

電話:0939-190-727

網址:野碧咖啡

營時:13:00∼17:00(週一、四休)

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 甜點 蛋糕

延伸閱讀

上海最美加油站 坐在蘇州河畔喝咖啡

上海第一加油站 變身網紅夯景

高雄首家「麟咖啡」誕生!南台灣代銷龍頭跨足餐飲市場

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

相關新聞

來碗無敵拉麵!宜蘭礁溪「山友拉麵」隱身山形閣溫泉飯店 軟嫩叉燒必吃

udn走跳美食/涼子是也 這次在入住宜蘭礁溪山形閣溫泉飯店之前,搜尋網路資料時發現有很多人推薦山形閣1樓的山友拉麵好吃,而且山友拉麵在 Google 上也有高達4.3的評價,非常吸引我呀!所

美暈!礁溪溫泉飯店「了了」試營運就爆紅,集結洞穴、山景、獨立戲水池的理想住宿

作為台灣溫泉聖地之一的宜蘭礁溪,除了坐擁許多美人湯景點,當地飯店的經典特色自然少不了房內泡湯選項。日前礁溪就有家溫泉旅宿「了了」,未正式開幕就已躍升人氣民宿,憑藉精緻的竹罩設計建築、絕美環境與優雅的服

228連假有煙火賞!宜蘭冬山「720秒花火秀」配2021舊河港燈節,還有稻草卷免費拍

春節走春不過癮?為迎接即將來臨的228連假,今天為大家推薦宜蘭冬山限定玩法,白天不僅能夠拍一系列可愛裝置、全新稻草卷,晚上還能賞璀璨燈節,最重要的是2/27當晚,在冬山車站旁農地還能欣賞長達720秒的

228連假遊「梅花湖」,五大賣點一次看!超夯露營車與協力車環湖必去

台灣有很多很棒的景點與風景,這回228三天連假即將到臨,已經有規劃出遊行程了嗎?若沒有也沒關係,UDN小編帶你推薦宜蘭必去的「梅花湖」,是一座擁有天然蓄水池的風景區,且「五大賣點」吃、喝、玩、樂、住一次滿足,快一起來看看吧!

3小時就完售!頭城必吃美食 「龍記牛肉麵」 宜蘭百大名店小吃第一名

udn走跳美食/涼子是也 說到宜蘭頭城的人氣美食,就不能不提到「龍記牛肉麵」!曾榮獲宜蘭百大小吃名店第一名、頭城美食節小吃名店、龍記牛肉麵在Google 二千多則的評論也有4.3的好口碑,一

比臉還大的「地瓜餅」!宜蘭漁港20元銅板美食,還有鋪滿蝦子的蝦餅必吃

初六開工大吉!許多人也會利用這段時間賞櫻、走春或安排一日遊迎接新年新氣象,也期許自己新的目標能早日達成。這回特別介紹位於南方澳觀光漁港內的一家路邊攤小吃,有賣得嚇嚇叫的龍鳳腿,還有必吃的地瓜餅與蝦餅,尤其大小比臉還大,又只要銅板價20至30元,每到假日大排長龍,快利用假日衝一波嚐鮮囉!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。