快訊

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

宜蘭美食推薦「義珍香」,「爆漿饅頭」當心輕咬!綿密「流淚吐司」伴手禮必買

圖/儂儂提供   source:義珍香
圖/儂儂提供 source:義珍香

來到宜蘭礁溪,第一是為了泡溫泉,要說第二就是為了當地的伴手禮了。但「義珍香烘焙坊」恐怕要讓溫泉成為配角,人們為了親眼目睹那「爆漿饅頭」濃餡流湧的美景紛紛驅車專程前來──但說真的,泡完溫泉捧一顆在手裡熱熱地吃,堪稱旅遊礁溪的絕頂享受呀。

名店,從市場開始

圖/儂儂提供    source:IG@tutu_foodaholic
圖/儂儂提供 source:IG@tutu_foodaholic

「義珍香」一路走來並不容易。創始人楊春成出身農家、家境貧困,未能好好升學,早期做過很多工作。服完兵役後,才跟著哥哥一起在市場製作傳統糕點,兄弟倆從天剛亮開始就上工,手工拌料、烘烤、溫控,還須騎腳踏車,走蜿蜒的山路到南方澳將一些麵包批發販售。老麵包師一直堅持自己的烘焙原則,原則之外是不斷地創新與研發。靠著爆漿饅頭、鮮奶吐司、冰心蛋糕等特色點心建立出好口碑,楊春成終於在蘇澳鎮有了自己的一間店。

高人氣爆漿饅頭

圖/儂儂提供    source:IG@eating_is_all_my_life
圖/儂儂提供 source:IG@eating_is_all_my_life

「爆漿饅頭」以出眾的視覺效果,成功在社群媒體上奪得大批版面。有芋頭、巧克力、珍奶、抹茶、起士、黑糖等口味──什麼餡,麵皮就是什麼顏色,而麵皮不加水,以鮮乳為原料製作,飽滿的內餡不管手撕或直接張嘴咬都很過癮。店內有單入的熱饅頭可以現買現吃;也有冷藏包裝的,用電鍋蒸過,漿液一樣會緩緩流出。

吃饅頭?還以為在喝熱飲

圖/儂儂提供    source:IG@eating_is_all_my_life
圖/儂儂提供 source:IG@eating_is_all_my_life

特別介紹其中的兩款熱銷品項:「芋泥鮮奶」和「粉圓鮮奶」。芋泥鮮奶的饅頭皮有淡淡的芋頭味、軟Q有彈性,搭配滑順香甜的牛奶餡很剛好,結合綿密芋泥,熱呼呼地吃有恍若在喝芋頭牛奶的錯覺。粉圓鮮奶一咬下則有黑糖香氣,同樣是牛奶內餡,它的大顆珍珠是有咬勁的──來礁溪還買珍奶會被笑,吃一顆爆漿饅頭卡實在。

吃了會流眼淚的吐司

「流淚吐司」的名字很吸引人,它與「鮮奶吐司」的差別是:前者須以日本的凱薩琳麵粉製成,沒有加牛奶,口感鬆軟綿密;後者的鮮奶香氣濃郁,吃起來比較有彈性,還有芋頭、青蘋果的特殊口味。這些吐司,每天銷售量可是達到數百條。義珍香的好料太多,冰心鮮奶蛋糕、雪花餅同樣是人氣商品;遊客們在架上也能看到牛舌餅、三星蔥脆麵等宜蘭名產。儘管口感與樣貌新穎、儘管「爆漿」在IG上颳起旋風,但我們知道吃進心裡的,仍是傳統糕餅店的用心與溫度。

義珍香烘焙坊

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段161號、270宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段98-1號

營業時間:周一至周日 09:00-21:00

  

封面圖來源:IG@qqu.food

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:宜蘭6家「特色咖啡廳」推薦!10隻貓咪的貓奴天堂、全台唯一米戚風蛋糕,週末出發踩點去

延伸閱讀:生吐司名店「嵜本」正式進軍中山商圈!鹹起司口味、「五桐號」聯名手搖茶同步推出!

相關新聞

七夕盛典連續4天! 「2022宜蘭情人節」99米星光鵲橋超浪漫,還有星光舞台、夢幻夜景愈夜愈美麗

宜蘭最浪漫七夕活動回歸! 去年度因疫情影響停辦,2022宜蘭情人節「浪漫七夕、情定蘭陽」精彩回歸,於8/4晚間7點7分將在羅東運動公園揭開序幕,舉行為期4天的浪漫盛典,快帶情人與浪漫鵲橋合影,欣賞一連

清晨最美!2022花蓮「六十石山金針花海」花況、天氣、交通、日出行程

每年的七月至九月,全台灣的人都會非常有默契的來一趟花東旅行,尤其是七月底,因為在花東有一個非常熱門的時節限定活動,就是「金針花季」,其中網友們一致激推的賞花點就是位於花蓮的「六十石山」,而這次不只要推薦賞花,還要推薦加碼的「追日出」體驗,因為很多人說清晨的金針花海最美!

迎接海上金光! 乘獨木舟賞清水斷崖太平洋日出 漫步新城人文藝術散策

夏天的花蓮是藍色,一天中最溫柔的時刻是破曉前映照著天光的深邃藍,此時的崇德海灘,聚集著即將划獨木舟出海看晨光的遊客,細沙舒服、海水沁涼,心情興奮又緊張。雖說綿長的花蓮海岸,有許多地方可以觀賞太平洋日出,但最特別的就是以獨木舟迎接海上金光。

睡在森林裡!不公開地址的「小雨林」神秘民宿 盡享被植物包圍的自然療癒時光

走入宜蘭找綠意,在被植物溫柔包圍的時光裡讓自然療癒身心。不管有沒有下雨就暫且把腦袋放空驅車前往宜蘭,尋找一段跟大自然共好的時光,在老屋、森林民宿裡把心放下,緩緩森呼吸。

夏天最夯海浪冰!台東東河美食「台澢號」 品嚐甜鹹的湛藍大海滋味

udn走跳美食/黑皮的旅遊筆記 真的已經太久太久沒有回到了自己的故鄉,這次決定在台東long stay,結果這次的常駐卻讓我意外發現台東早已經不是過去小時候的樣貌的,這一兩年因為青年返鄉真的

絕美的避暑勝地! 太魯閣峽谷賞地質奇觀 入住深山旅宿享寧靜山中時光

歷經百萬年立霧溪水切割與風化作用,太魯閣峽谷擁有台灣最古老的大理岩層,溪水深邃峽谷險峻,岩層奇景美不勝收,野生動植物豐富多元,宛如立體版的地理課本,既可有氧深呼吸,又能探索生態奧妙。酷暑將至,太魯閣國家公園中橫公路天祥以東海拔1, 000公尺處,年平均氣溫僅攝氏17.5度,太魯閣峽谷也成了名副其實的避暑勝地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。