快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

土地跟著音樂活躍! 循著池上稻浪 追逐音符與藝術

每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中/攝影
每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中/攝影

在台灣,「池上」跟「稻米」有著一條難以切割的連結。逢金黃稻穗席捲大地之時,正是池上最美、最燦爛的時刻。每年秋收的日子,池上還有一場盛大的音樂盛宴,在陽光、在稻浪、在風聲中響起,讓土地跟著音樂,再度活躍起來。

池上每年會進行2次的稻米收成,「池上秋收稻穗藝術節」即是在二次稻收成之時,於稻田中央所舉行的戶外表演活動。經過十餘年的耕耘,如今已經成為池上秋天最重要的藝文兼旅遊盛事之一。在門票開賣之日,超過2,000席的座位,往往在2、3分鐘內就銷售一空。

坐落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影
坐落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影

重量級演出 一票難求

究竟是怎麼樣的魅力,能夠讓大家願意不辭辛勞、認真搶票前往池上聽歌、看表演呢?攤開過去的表演名單,包括雲門舞集、優人神鼓、張惠妹、伍佰等人,都曾在此舞台登場,今年更是匯聚桑布伊、盧廣仲、張震嶽、艾怡良、A-Lin與茄子蛋等歌手,以兩場不同的表演組合呈現,也難怪一開賣就造成訂票系統大當機。

陽光的照映下,圓形的白色舞台,被金色的稻浪環繞;遠方的雲瀑,繚繞在山谷間。沒有浮誇的舞臺效果、巨型燈光設備,但在天地之間品飲音樂,擁有的是另一種身心的遼闊感。不同於一般演唱會「越近越好」的效果,在池上的風光中,適當的觀賞距離,反而更能感受整片大地與舞台、歌手之間的共鳴感。而且,除了舞台上的巨星丰采,當地大小居民所組成的服務團隊,在現場迎賓、指揮交通、測量體溫等工作的身影,更是令人感受到池上的熱情。

大地藝術季 探索亮點

不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影
不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影

儘管演唱會已經結束,但是藝術的腳步,在池上從未停歇。在海岸山脈與中央山脈間的197縣道上,「漂鳥197 縱谷大地藝術季」集結來自德國土耳其、日本、台灣等10位藝術家,共同親近土地與在地生活的美好,並透過雙手,轉化成為風格各異的藝術作品,在數個月的創作歷程之下,已經成為縱谷間值得一一探索的亮點。若再加上去年保留至今的作品,更讓池上至關山之間的藝術之花,有著遍地盛開的繁榮。

受惠於智慧型手機的普及,所有作品的位置與創作理念,都可輕鬆查詢得到,但這些作品的「地點」,往往也是藝術家們創作時的靈感來源。例如由陳正瑞所打造的「我想要有個家」,坐落於大坡池畔,透過竹子與金屬為媒材,建構出6件宛若鳥巢般的藝術品,而視線延伸之處,也正是大坡池的水鳥生活之地。在這裡,藝術品不僅象徵著人類與動物對「家」的歸屬感,也可以是鳥群停留的依賴。

紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影
紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影

賞名家創作 美食相伴

多走幾步路,大坡池旁,還可見到由Talaluki志明以漂流木所打造、被暱稱為「釣魚老人」的作品「何時」,讓民眾思考歲月、自然環境在時光下的改變;或是英國藝術家Martyn Barratt,使用大量道路反光鏡交織而成的「生命的反思」,藉此令觀眾反思自我在自然中所處的位置。至於吉田敦所展現的「等待」一作,可以讓觀眾走進他所打造的巨人身體之中,透過窗口,等待白鷺鷥、等待雲朵,並且陪伴著巨人,一同在此休息、冥想,從大自然間汲取力量。

不僅於此,其他還有溯土、拾火、供給與需求、神奇交會點等等不同的作品。在逐一探訪的過程中,旅人們更能把握機會,再次認識這片土地。當然,疲累之時,別忘吃點在地的美食,尤其「池上米」,錯過真的可惜!

由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影
由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影

德國 英國 土耳其

延伸閱讀

味蕾上的藝術大展 RAW六週年限定「新青森週」

踏著樂符與稻浪 在池上追逐藝術

花蓮/萬榮滿妹豬腳‧池上悟饕便當

台灣單車環島記/終點就是起點 台東池上——花蓮市

相關新聞

12個台東景點大集合! 超夯打卡秘境景點,沿著海線一路從北玩到南

或許你去過許多台東熱門旅遊景點,但少了私房秘境景點;或許你去過台東三仙台,但你玩錯了方式,這一篇ReadyGo教大家台東海線怎麼玩,包含時下正夯打卡景點及秘境景點,下個假期就用台東沿海景點作為開端吧!

來碗無敵拉麵!宜蘭礁溪「山友拉麵」隱身山形閣溫泉飯店 軟嫩叉燒必吃

udn走跳美食/涼子是也 這次在入住宜蘭礁溪山形閣溫泉飯店之前,搜尋網路資料時發現有很多人推薦山形閣1樓的山友拉麵好吃,而且山友拉麵在 Google 上也有高達4.3的評價,非常吸引我呀!所

美暈!礁溪溫泉飯店「了了」試營運就爆紅,集結洞穴、山景、獨立戲水池的理想住宿

作為台灣溫泉聖地之一的宜蘭礁溪,除了坐擁許多美人湯景點,當地飯店的經典特色自然少不了房內泡湯選項。日前礁溪就有家溫泉旅宿「了了」,未正式開幕就已躍升人氣民宿,憑藉精緻的竹罩設計建築、絕美環境與優雅的服

228連假有煙火賞!宜蘭冬山「720秒花火秀」配2021舊河港燈節,還有稻草卷免費拍

春節走春不過癮?為迎接即將來臨的228連假,今天為大家推薦宜蘭冬山限定玩法,白天不僅能夠拍一系列可愛裝置、全新稻草卷,晚上還能賞璀璨燈節,最重要的是2/27當晚,在冬山車站旁農地還能欣賞長達720秒的

228連假遊「梅花湖」,五大賣點一次看!超夯露營車與協力車環湖必去

台灣有很多很棒的景點與風景,這回228三天連假即將到臨,已經有規劃出遊行程了嗎?若沒有也沒關係,UDN小編帶你推薦宜蘭必去的「梅花湖」,是一座擁有天然蓄水池的風景區,且「五大賣點」吃、喝、玩、樂、住一次滿足,快一起來看看吧!

3小時就完售!頭城必吃美食 「龍記牛肉麵」 宜蘭百大名店小吃第一名

udn走跳美食/涼子是也 說到宜蘭頭城的人氣美食,就不能不提到「龍記牛肉麵」!曾榮獲宜蘭百大小吃名店第一名、頭城美食節小吃名店、龍記牛肉麵在Google 二千多則的評論也有4.3的好口碑,一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。