快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

土地跟著音樂活躍! 循著池上稻浪 追逐音符與藝術

每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中/攝影
每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中/攝影

在台灣,「池上」跟「稻米」有著一條難以切割的連結。逢金黃稻穗席捲大地之時,正是池上最美、最燦爛的時刻。每年秋收的日子,池上還有一場盛大的音樂盛宴,在陽光、在稻浪、在風聲中響起,讓土地跟著音樂,再度活躍起來。

池上每年會進行2次的稻米收成,「池上秋收稻穗藝術節」即是在二次稻收成之時,於稻田中央所舉行的戶外表演活動。經過十餘年的耕耘,如今已經成為池上秋天最重要的藝文兼旅遊盛事之一。在門票開賣之日,超過2,000席的座位,往往在2、3分鐘內就銷售一空。

坐落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影
坐落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影

重量級演出 一票難求

究竟是怎麼樣的魅力,能夠讓大家願意不辭辛勞、認真搶票前往池上聽歌、看表演呢?攤開過去的表演名單,包括雲門舞集、優人神鼓、張惠妹、伍佰等人,都曾在此舞台登場,今年更是匯聚桑布伊、盧廣仲、張震嶽、艾怡良、A-Lin與茄子蛋等歌手,以兩場不同的表演組合呈現,也難怪一開賣就造成訂票系統大當機。

陽光的照映下,圓形的白色舞台,被金色的稻浪環繞;遠方的雲瀑,繚繞在山谷間。沒有浮誇的舞臺效果、巨型燈光設備,但在天地之間品飲音樂,擁有的是另一種身心的遼闊感。不同於一般演唱會「越近越好」的效果,在池上的風光中,適當的觀賞距離,反而更能感受整片大地與舞台、歌手之間的共鳴感。而且,除了舞台上的巨星丰采,當地大小居民所組成的服務團隊,在現場迎賓、指揮交通、測量體溫等工作的身影,更是令人感受到池上的熱情。

大地藝術季 探索亮點

不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影
不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影

儘管演唱會已經結束,但是藝術的腳步,在池上從未停歇。在海岸山脈與中央山脈間的197縣道上,「漂鳥197 縱谷大地藝術季」集結來自德國土耳其、日本、台灣等10位藝術家,共同親近土地與在地生活的美好,並透過雙手,轉化成為風格各異的藝術作品,在數個月的創作歷程之下,已經成為縱谷間值得一一探索的亮點。若再加上去年保留至今的作品,更讓池上至關山之間的藝術之花,有著遍地盛開的繁榮。

受惠於智慧型手機的普及,所有作品的位置與創作理念,都可輕鬆查詢得到,但這些作品的「地點」,往往也是藝術家們創作時的靈感來源。例如由陳正瑞所打造的「我想要有個家」,坐落於大坡池畔,透過竹子與金屬為媒材,建構出6件宛若鳥巢般的藝術品,而視線延伸之處,也正是大坡池的水鳥生活之地。在這裡,藝術品不僅象徵著人類與動物對「家」的歸屬感,也可以是鳥群停留的依賴。

紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影
紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影

賞名家創作 美食相伴

多走幾步路,大坡池旁,還可見到由Talaluki志明以漂流木所打造、被暱稱為「釣魚老人」的作品「何時」,讓民眾思考歲月、自然環境在時光下的改變;或是英國藝術家Martyn Barratt,使用大量道路反光鏡交織而成的「生命的反思」,藉此令觀眾反思自我在自然中所處的位置。至於吉田敦所展現的「等待」一作,可以讓觀眾走進他所打造的巨人身體之中,透過窗口,等待白鷺鷥、等待雲朵,並且陪伴著巨人,一同在此休息、冥想,從大自然間汲取力量。

不僅於此,其他還有溯土、拾火、供給與需求、神奇交會點等等不同的作品。在逐一探訪的過程中,旅人們更能把握機會,再次認識這片土地。當然,疲累之時,別忘吃點在地的美食,尤其「池上米」,錯過真的可惜!

由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影
由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影

德國 英國 土耳其

延伸閱讀

味蕾上的藝術大展 RAW六週年限定「新青森週」

踏著樂符與稻浪 在池上追逐藝術

花蓮/萬榮滿妹豬腳‧池上悟饕便當

台灣單車環島記/終點就是起點 台東池上——花蓮市

相關新聞

宜蘭美食推薦「義珍香」,「爆漿饅頭」當心輕咬!綿密「流淚吐司」伴手禮必買

來到宜蘭礁溪,第一是為了泡溫泉,要說第二就是為了當地的伴手禮了。但「義珍香烘焙坊」恐怕要讓溫泉成為配角,人們為了親眼目睹那「爆漿饅頭」濃餡流湧的美景紛紛驅車專程前來──但說真的,泡完溫泉捧一顆在手裡熱

別只知道奶凍捲!宜蘭「特色伴手禮」必買:牛舌餅、年輪蛋糕、鹹蛋糕超欠吃

宜蘭的好山好水以及交通方便,是許多人旅遊的首選,到了宜蘭一定要買個伴手禮再回家!如果你只知道宜蘭的奶凍捲,小編除了要介紹奶凍捲,還有更多好吃又有特色的宜蘭伴手禮,趕快一起看下去吧~

巨人也愛泡美人湯?宜蘭「礁溪溫泉燈花季」星光廊道、溫泉拉麵燈飾超好拍

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉,無色無味,是泡湯客最愛的美人湯,秋冬時節人潮絡繹不絕,在遊人如織冬日的溫泉鄉,為迎接「冬戀蘭陽溫泉季」,宜蘭縣政府推出「礁溪溫泉燈花季」。

抹茶山山腳下泡裸湯!「礁溪老爺酒店」大自然地景環繞 享山林美人湯

雪山山脈匯流著山泉甘甜、礁溪地貌湧出的豐沛暖泉,望向太平洋的方向是遠眺著悠悠蘭陽平原的開闊風景,迎著山並有著五峰旗山勢的綠意盎然,「礁溪老爺酒店」隱於宜蘭五峰旗風景區內,倚著低調的奢華樣貌,用與環境共好的方式創造野奢暖湯生活式。

宜蘭農場3種新鮮玩法!吃三星蔥聽故事、穿浴衣玩小鹿

推動行健有機村的靈魂人物張美,因為愛吃有機米,吆喝村民一起來種,許多在宜蘭三星鄉行健村種了一輩子灑農藥田的老農被她感動,改變思維,不灑藥、自己彎腰除草,「為了給後代更好的環境」再累也要堅持,現在行健村有四分之一的農夫從事有機,張美說:「這是對自己健康、對消費者健康、對土地健康的事,是很時尚的工作!」

走跳世界/花蓮解憂莊園 擁清新入夢

花蓮有座「解憂花園」,隱於縱谷田野,花園裡遍植香草,可以聞香、解憂,也能入菜,或在SPA池裡釋放幽香;入夜,再伴著星月與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。