快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

「南迴公路景點」懶人包!沿著全台最美公路,出發去台東

圖/IG, dong_zhuan;IG, nien0917
圖/IG, dong_zhuan;IG, nien0917

歷時十五年,位於台9線南端的「南迴公路改善工程」終於在2019年底完工,原本從台東香蘭到屏東草埔至少要需要90分鐘車程,通車之後往來可以節省30分鐘,大幅縮短東屏的距離。南迴公路號稱「台灣最美公路」,今天小編就來帶大家遊覽沿線有什麼必去的景點,出發~!


南迴公路路段

南迴公路。 圖/IG, dong_zhuan
南迴公路。 圖/IG, dong_zhuan

南迴公路北起台東市,途經台東太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉、屏東枋山鄉,南迄屏東獅子鄉草埔村,全長100.7公里。南迴公路比台灣其他橫貫公路的彎度和坡度要大,其中楓港-達仁間為山地路段,達仁-台東間為平地路段,位於屏東與台東交界的壽峠是南迴公路的最高點,海拔478公尺。行駛於南迴公路上,一路依山傍海,前方視野非常遼闊,能有種向海中開去的錯覺。除了沿途景點眾多外,公路本身就非常有看頭。


南迴公路沿線景點

路線(由北至南): 卑南鄉→太麻里鄉→金峰鄉→大武鄉→達仁鄉→枋山鄉

卑南鄉

知本溫泉

知本溫泉。 圖/IG, anlala7
知本溫泉。 圖/IG, anlala7

俗稱美人湯、擁有百年歷史的知本溫泉,可以說是來到卑南鄉必泡!知本溫泉中所含的微量碳酸氣泡有去角質、美膚的功效,能在台東的群山環繞下泡湯超放鬆❤

地址: 台東縣卑南鄉溫泉鄉

知本森林遊樂區

知本森林遊樂區。 圖/Flickr
知本森林遊樂區。 圖/Flickr

到知本泡湯一定會順遊的知本森林遊樂區,擁有一大片能看到珍奇動植物的熱帶季風林,台灣少見的桃花心木、柚木、朱鸝、烏頭翁,還有宛若藥草學教室般的花見知本百草園花園,漫步其中就像在泡森林浴,閒適舒暢~

地址: 臺東縣卑南鄉溫泉村龍泉路290號

太麻里鄉

櫻木花道平交道

櫻木花道平交道。 圖/Flickr
櫻木花道平交道。 圖/Flickr

櫻木花道站在平交道前面等電車開過,電車開過後看到晴子站在平交道的另一側,向櫻木揮手—這是動畫《灌籃高手》經典的一幕,原始場景位在日本湘南,但有粉絲發現,台東南迴鐵路的太麻里平交道幾乎和原版長的一模一樣,這裡也因此成為打卡熱點,有經過的旅客不妨也模仿動畫中的角色動作,和朋友來張經典合照!

小編小提醒: 這個平交道還是會有火車真的會經過,拍照的時候務必注意安全唷!

地址: 台東縣太麻里鄉東63鄉道

金崙大橋

金崙大橋。 圖/IG, nien0917
金崙大橋。 圖/IG, nien0917

南迴公路除了是全台最美公路,路上的金崙大橋也被譽為「全台最美的高架橋」,面對連綿的大武山,山底下接太平洋海面,往上看則是是一片廣闊的藍天,視覺所見都是藍,大橋道路筆直寬闊,行駛其中耳邊彷彿能響起電影樂曲,路途非常浪漫。

地址: 台東縣太麻里鄉金崙村金崙大橋

多良車站

多良車站。 圖/IG, ccdavislee
多良車站。 圖/IG, ccdavislee

太麻里囊括多個全台最美封號,同樣位在太麻里鄉的多良車站號稱「全台最美車站」,二樓的月台紅色欄杆醒目,架高位置很適合眺望太平洋美景,吸引不少遊客走訪(變成觀景台的概念)。多良車站因南迴線班次過少而停用,但因人氣高居,有望在2022年復開觀光班次,搶在月台復站人變得更多前,可以先來逛逛!

地址: 台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號

金峰鄉

撒布優部落

撒布優部落。 圖/IG, seescandy168
撒布優部落。 圖/IG, seescandy168

撒布優部落是一座三面環山、一面環海的東排灣原住民部落,由四大部落、八大家族組成。從新興國小校門口開始,地面就有一系列彩繪及石板畫,部落內隨處可見排灣族傳統圖騰的藝術作品,在新興村頭目傳統石板屋,可欣賞素人畫家甘比的木雕創作,很適合家長帶著孩子,走訪部落、認識排灣族傳統文化之美。

地址: 台東縣金峰鄉新興村1鄰1號

金針山

金針山。 圖/Flickr
金針山。 圖/Flickr

金針花不只是雞湯裡的明星,你有見過漫山漫谷的金針花田嗎?橫跨金峰鄉和太麻里鄉的金針山海拔高1,450公尺,山上大片的橘黃色花海在藍天映照下非常吸睛,除了每年八到十月會有金針花盛開外,也會跟著氣候更迭綻放櫻花、野百合、繡球花和楓葉等,冬初則有紅寶石之稱的洛神花盛開,四季都有不同的景致,山上的雙乳蜂和忘憂谷也是金針山必訪!

地址: 台東縣金峰鄉新興村佳崙202號(金針山遊客中心)

大武鄉

大武彩虹村

大武彩虹村。 圖/IG, bartpinyao
大武彩虹村。 圖/IG, bartpinyao

走在南迴公路上,你一定會被路旁大型的彩繪建築給吸引,走進去一看,大武村內的每幢屋子都繪上各異的色彩。這座別名彩虹村的村落,其實是八八風災之後,家園毀壞的富山部落居民移居的永久屋聚落。為什麼居民會用畫筆為災後生活畫上彩虹?小編這裡先不爆雷,歡迎大家到訪時除了拍照,也細細品味這裡的故事。

地址: 台東縣大武鄉大武村

大武漁港

大武漁港。 圖/IG, doreenpeng
大武漁港。 圖/IG, doreenpeng

看了一整天的東部海岸風光,來把新鮮海味吃下肚!大武漁港位在大武鄉尚武村內,保留了小漁村氛圍,海域是七大漁場之ㄧ的大武外海,洄游大量深海魚類,小編推薦有機會一定要試試鮮魚湯、炒金針花和每年11月盛產的油帶魚!

小編偷偷說: 喜歡釣魚的朋友可以帶著釣具來這裡試試手氣~

地址: 台東縣大武鄉尚武村公路旁

大武金龍湖

大武金龍湖。 圖/IG, mami_narakac
大武金龍湖。 圖/IG, mami_narakac

在漁港吃完海鮮最適合去湖畔走走消肚子~大武金龍湖是個湖畔風景區,可以划船、釣魚、烤肉和露營,外圍有腳踏車道和環湖步道,繞行湖一圈約1.6公里,湖水被植栽包圍,樹多蔭涼,是個鮮少人知的靜謐秘境(人都跑去追海啦~),推薦給想要遠離人群享受放鬆時光的人。

地址: 台東縣大武鄉尚武路55號轉進東69縣道,直行約1.1公里後右轉,即抵金龍湖風景區

達仁鄉

南田海岸親水公園

南田海岸親水公園。 圖/IG, trader_life10
南田海岸親水公園。 圖/IG, trader_life10

南田海岸親水公園依傍太平洋,另一側為大武山,占地廣大,在園區內可以欣賞到一望無際的山海美景,離南田海景、觀星景觀台也只要7分鐘就可到達,對不少露營迷來說,這裡也是一個風景滿分的露營地!

地址: 台東縣達仁鄉南田村海邊

土坂村

土坂村。 圖/IG, orbis_intaitung
土坂村。 圖/IG, orbis_intaitung

達仁鄉是台東最南端的鄉鎮,土坂村有著濃厚的部落風情,也是全台東排灣族中少數保有「五年祭」的部落。旅客可以參與由部落青年帶領的社區導覽,了解部落青年舉行刺福球儀式或是在部落內的餐館品嘗用在地紅藜、刺蔥、蝶豆花製成的風味料理,是很能體驗部落文化的村落,來到台東不能錯過!

小編小提醒: 行前可以查詢五年祭舉辦的時間,有機會參與到恢弘磅礡的刺球祭典!

地址: 台東縣達仁鄉安朔村復興路九鄰十四號

土坂吊橋

土坂吊橋。 圖/IG, outrecording
土坂吊橋。 圖/IG, outrecording

來到土坂村一定會經過附近的土坂吊橋,這座近百年的古吊橋古對當地居民來說有著很重要的地位。橋墩妝點著百步蛇圖騰,充滿排灣風情。據居民所說,土坂吊橋又稱情人橋,因為這裡是從前部落年輕男女孩們互相吟唱情歌、傾訴情意的地方,浪漫一百,單身族退散!吊橋鮮紅焰然,坐落於青山綠水之間,走訪時別忘了拍照留念~

地址: 台東縣達仁鄉紹雅產業道路70號


隨著走訪南迴公路沿線景點,心靈彷彿也被那大片的蔚藍碧綠所療癒,幾乎每到一處都能重新震懾於美景的廣闊,來趟公路之旅吧!相信你能從這趟最美公路的旅途中,創造屬於你和旅伴的海角記憶。

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime十一月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公路 吊橋 IG 溫泉

延伸閱讀

走七彩吊橋再到東埔泡湯 林明溱大推遊信義兩天一夜

南投七彩吊橋旅遊交通亂象引民怨 林明溱致歉

影/台東1隻猴王受困捕獸夾 林管處大武工作站即刻救援

轎車困平交道遭自強號撞毀 警送辦婦人台鐵也要求償

相關新聞

晴天雨天都好玩!2021走春10個「宜蘭親子景點」 畫框博物館、忍者村必拍

冬天的宜蘭幾乎可以說是雨城,連續下了好幾個月的雨,想出去玩都沒辦法,但宜蘭其實有超多特色的室內景點、親子景點,都快把宜蘭跟博物館畫上等號了!ReadyGo這次幫大家蒐集10個任何天氣都能去宜蘭室內景點、親子景點!過年走春就出發去宜蘭吧~

6公尺金剛好吸睛!花蓮「富里稻草藝術季」2/2登場,經典卡通龍貓必拍

第二屆花蓮「富里稻草藝術季」將於2月2日正式登場囉,今年主題為「動物迷蹤沃野派對」,以超過20種大型稻草藝術作品作為展示,再搭配花蓮的好山好景,很適合來趟輕旅行,漫步於富里鄉的美景之中。

宜蘭平地溫泉大公開!高CP值泡湯推薦:太平山夢幻藍色泉水、五星級美人湯

提到宜蘭溫泉當然就要來礁溪呀!礁溪溫泉位在台北後花園-宜蘭,除了是非常稀有的平地溫泉,也是深受大家喜愛的美人湯,少了刺鼻的硫磺味,泡起來非常爽~因為雪山隧道的開通,往來宜蘭非常方便且快速!在礁溪車站附近,有超多平價、高CP值的溫泉飯店可以住宿;也有大眾湯、百元湯屋可選擇,個個有特色、高優質,對於想要一日遊的旅客們來說,絕對是一大福音!

陽光、空氣、水,讓人上癮!台東長濱的泥土與山海很黏人

「長濱的泥土與山海很黏人!」總是會黏住來訪的旅人,而心甘情願地想天長地久的待下來。2019,邱獻鍾滿50歲的那年,毅然決然辭去從事30年的旅遊業工作,從熱鬧繁華的台北,來到台11線上的長濱,坐擁金剛山下一片綠油油的稻田土地和蔚藍大海,移居到台東構築心中理想的生活情境,誠實面對內心深處的渴望,在此開了一間安定心神的「野碧咖啡」,為自己知天命的下半輩子,灌注了一份安樂從容的自然感。

原來賞雪也是有些訣竅的! 太平山國家森林遊樂區裡的冰雪奇緣

不是平日的話,想要賞雪一定要「起得早」!這攸關你進不進得去太平山!因為太平山到了賞雪的期間,除了既有的園區內1000輛車輛的限制,有時中午過後也會不再放行進入。所以車潮就會從太平山國家森林遊樂區的售票

清水模設計+冬山河景第一排!宜蘭最新「八嶋」寶島咖啡廳,走3分鐘能遠眺龜山島

宜蘭全新海景咖啡廳碼起來!五結大閘門對岸有一排近期才正式營運的連棟民宿「寗夏印象」,前排能賞冬山河景致,後排建築則能看海。絕美環境間隱藏了一家特色咖啡廳「八嶋bodo cafe&bistro」,清水模

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。