美得不像話!礁溪溫泉住宿「番茄溫泉旅店」平價又走MUJI風格質感

udn走跳旅遊/瓦勒斯 Wallace

MUJI Style風格旅宿總是討人喜愛,更何況番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)走佛系平價路線,除了背包床位,也有內建溫泉湯池的雙人與四人房型。頂樓露天溫泉湯池是最大特色,可以泡著溫泉,一邊看著火車月台熙來攘往的人群。礁溪站前位置無敵,入住附早餐,是我私心最愛的礁溪溫泉住宿推薦。

老建物改建的文青風格潮旅總是我的菜。入住番茄溫泉旅店總共兩次,第一次體驗四人背包床,第二次選擇內建溫泉湯池的雙人房,原木地板外加一個面對火車站前的大面積落地窗,美得不像話。番茄溫泉旅店有個靜態展場空間、兩個交誼廳、共用廚房,最經典莫過於頂樓的露天溫泉湯池,可以一邊泡湯,一邊看著火車跑來跑去,眺望蘭陽平原風景。火車站前位置無敵,入住附精緻早餐。

夏天就要玩宜蘭

強大的雪隧加持,50分鐘就可以從台北市政府來到礁溪,無法出國旅行的夏天,宜蘭就是我的後花園。兩次入住番茄溫泉旅店,都是參加早出晚歸的戶外行程。第一次參加划獨木舟去龜山島牛奶海的行程,第二次跑去爬抹茶山。

跳入牛奶海,真的一秒到帛琉!

有網美終極考驗之稱的抹茶山,這座山把一堆人搞到鐵腿,但是IG世代的網美們,必須去。

番茄溫泉旅店位置

番茄溫泉旅店位在礁溪火車站前方右手邊,就是這麼無敵的位置。車站前有許多機車出租店,路口轉角是便利商店,要走到礁溪美食一條街,5分鐘就到,根本是進可攻退可守(?)的絕佳地點。尤其是要參加一大早的瘋狂Outdoor行程,像是5點半準備爬山,或6點半即將出海之類的,住在車站前面就對了。如果從台北轉運站、捷運科技大樓站搭乘葛瑪蘭客運或市政府轉運站搭乘首都客運,直達礁溪站後,步行8分鐘抵達。

番茄溫泉旅店小故事

番茄溫泉旅店前身叫做「家園溫泉飯店」,是間半世紀歷史的老旅店,火車站前的位置無敵,無論礁溪溫泉經過多少次的興衰,家園溫泉飯店一直都在。2019年具有設計背景的新世代老闆集結一群設計師、品牌形象師,甚至動畫導演,一同將老旅店換成新樣貌,保留舊有的靈魂元素(老招牌就被保留下來了),加入全新風格(MUJI Style),蛻變成全新經營模式的青年旅店。這個故事其實跟相隔幾條街的礁溪蔥澡有幾分神似,老產業要轉型,以文創提升價值是最好的一招。

踏入番茄溫泉旅店會先進入一個展場空間,隨意擺設幾張木頭坐位,讓人或坐或站,或以最舒服的姿態看看畫作,滑滑手機,當然,空間冷氣大開,還有一股討人喜愛的香氛。牆上有番茄自家創意商品,經典帆布袋與啤酒杯。

特別喜歡番茄的概念。旅店就是店舖,販售的是一種生活體驗(旅行經驗)。體驗有別於憑空想像,只有入住才有辦法一步一步拼湊出屬於自己對於這場體驗的輪廓。因此番茄將1樓空間的三分之一打造成生活展場,我好喜歡。

老招牌也被掛在展覽廳,成為向過去致敬的展示。

跨過展覽區,來到另一個帶有密碼的玻璃門,從這邊開始就要更換室內鞋。我喜歡番茄溫泉旅店的一點在於,一切都井然有序,有個明確的規則在跑,彷彿住進東京的創意青旅。

1樓交誼廳辦理入住

第一個交誼廳空間,有個小木桌與大長桌,也是辦理入住登記的地方。番茄溫泉旅店總共5層樓,2樓有背包房、獨立房與淋浴間,3樓也一樣的配置,4樓則只有獨立房、淋浴間、第二個交誼廳與投幣式洗衣間,5樓是露天溫泉與淋浴空間。

番茄名稱當然是從礁溪名產溫泉小番茄而來,處處都是小番茄的可愛模樣。

第一次入住有提供迎賓飲料的青旅啊!

交誼廳旁邊是大型置物櫃,退房後也可將行李寄放在此,有自帶密碼鎖,又潮又方便。

共用廚房吃早餐

往裡面走來到共用廚房,是供應早餐的地方。第一眼就會喜歡上的空間,滿滿MUJI與IKEA傢俱、餐具,根本是想像中的理想廚房展示屋。

這裡有一架液晶電視,可以一鍵連上Netflix,邊用餐邊追劇。

房客早餐都放在冰箱裡面,貼著編號。如果太早出門,可以自己把早餐拿出來烤,或是睡前當宵夜吃掉也行。

你看這個貼紙!是不是很貼心?

或是把排隊美食帶回來,像是「正常鮮肉小湯包」就是花了半個小時辛苦排隊換來的。

等待90分鐘的「阿亮烤肉」也包回來吃。當天晚上還有住客去買牛排回來烤,一整個很逼人!

有電梯的設計旅社必須加分

老建物改建的旅社,連電梯都考慮進來,必須加分啊。

老靈魂的部分也讓人愛不釋手。

四人背包床位

背包床位分成兩種房型,四人房與八人房,人數比較少的四人房型,房價貴一些。如果四個朋友一起旅行,除了預訂兩間雙人房,也可以嘗試入住四人背包房,重返一下學生時代的青春洋溢。

房間不大,但該有的都有。床底可置物,床邊有插座與折疊桌,都有拉簾可保有隱私,重點是床很好睡,軟軟的,保證快快入睡。如果覺得室友打呼吵死人,就摸摸鼻子到樓下交誼廳拿個免費耳塞吧。

背包房型使用的浴室也算寬敞,設備一應俱全且乾淨,每間都有MUJI可愛小吹風機。

房間使用密碼鎖

無論背包房還是獨立房,每間房都使用密碼鎖,密碼鎖的號碼會在確定入住之後,經由訂房網站訊息與信件傳遞到住客手機App中。

密碼鎖也是很有設計感,好想要!

綠番茄雙人房

番茄溫泉旅店總共有7種房型,除了2種背包床房,還有4種雙人房與唯一的四人房型。房型以番茄顏色區分,綠白黃黑都是雙人房,黃番茄走文青露營風,紅番茄更是特色閣樓四人房,非常有趣。這次入住房號301的綠番茄雙人房,擁有私人湯池,原木地板外加一個面對火車站前的大面積落地窗,美得不像話。

番茄溫泉旅店的注意事項。

充滿MUJI與IKEA出品的單品傢俱。

液晶電視、冰箱與熱水壺都沒少。

連熱水壺好有個性啊。

備品提供牙膏牙刷。

MUJI吹風機。

原木地板大加分。

床墊柔軟,我覺得很好睡。

床邊插座,也提供USB孔。

雙人房自帶溫泉湯池

內建溫泉湯池的浴室。

番茄溫泉旅店有兩個交誼廳,位在4樓的交誼廳以原木地板打造,居家感濃,好舒服。

火車站前的露天溫泉池

頂樓的半露天溫泉池是番茄溫泉旅店的最有誠意賣點,溫泉池是男女共用的(某時段限女性使用),所以要穿著泳衣。一邊泡著溫泉,又一派悠哉地看著火車來來去去,與月台上熙來攘往的人群。

溫泉浴池使用礁溪天然溫泉,可以一邊泡湯一邊眺望蘭陽平原風景。

礁溪Gogoro電動機車租借

番茄溫泉旅店沒有提供機車租借,但是有推薦夥伴。可租到Gogoro電動機車的店家叫做胖胖機車,從番茄溫泉旅店走過去大約3分鐘,租車一日600元,車型為Gogoro S3。

租普通機車的價格如上,番茄住客每日可少50元租金,不過Gogoro除外。

退房當天行程是5點半出門爬抹茶山,我們走得很快,只為趕上番茄溫泉旅店退房時間,洗個澡再離開。就當我們回到番茄,差10分鐘就11點。接待我們的妹妹說「沒關係,去頂樓的露天溫泉浴室洗澡好了」。超阿莎力,我當然要立刻寫一篇文章分享番茄溫泉旅店。總之我是打從心底喜歡番茄,之後再來到礁溪跑這種早出晚歸的瘋狂Outdoor行程,番茄溫泉旅店就是我的住宿首選。

番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)

官方網站:番茄溫泉旅店

官方臉書:番茄溫泉旅店

文章來源:瓦勒斯 Wallace FB:瓦勒斯 Wallace

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 礁溪 早餐 抹茶 文青 宜蘭旅遊

相關新聞

宜蘭美食推薦「義珍香」,「爆漿饅頭」當心輕咬!綿密「流淚吐司」伴手禮必買

來到宜蘭礁溪,第一是為了泡溫泉,要說第二就是為了當地的伴手禮了。但「義珍香烘焙坊」恐怕要讓溫泉成為配角,人們為了親眼目睹那「爆漿饅頭」濃餡流湧的美景紛紛驅車專程前來──但說真的,泡完溫泉捧一顆在手裡熱

別只知道奶凍捲!宜蘭「特色伴手禮」必買:牛舌餅、年輪蛋糕、鹹蛋糕超欠吃

宜蘭的好山好水以及交通方便,是許多人旅遊的首選,到了宜蘭一定要買個伴手禮再回家!如果你只知道宜蘭的奶凍捲,小編除了要介紹奶凍捲,還有更多好吃又有特色的宜蘭伴手禮,趕快一起看下去吧~

巨人也愛泡美人湯?宜蘭「礁溪溫泉燈花季」星光廊道、溫泉拉麵燈飾超好拍

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉,無色無味,是泡湯客最愛的美人湯,秋冬時節人潮絡繹不絕,在遊人如織冬日的溫泉鄉,為迎接「冬戀蘭陽溫泉季」,宜蘭縣政府推出「礁溪溫泉燈花季」。

抹茶山山腳下泡裸湯!「礁溪老爺酒店」大自然地景環繞 享山林美人湯

雪山山脈匯流著山泉甘甜、礁溪地貌湧出的豐沛暖泉,望向太平洋的方向是遠眺著悠悠蘭陽平原的開闊風景,迎著山並有著五峰旗山勢的綠意盎然,「礁溪老爺酒店」隱於宜蘭五峰旗風景區內,倚著低調的奢華樣貌,用與環境共好的方式創造野奢暖湯生活式。

宜蘭農場3種新鮮玩法!吃三星蔥聽故事、穿浴衣玩小鹿

推動行健有機村的靈魂人物張美,因為愛吃有機米,吆喝村民一起來種,許多在宜蘭三星鄉行健村種了一輩子灑農藥田的老農被她感動,改變思維,不灑藥、自己彎腰除草,「為了給後代更好的環境」再累也要堅持,現在行健村有四分之一的農夫從事有機,張美說:「這是對自己健康、對消費者健康、對土地健康的事,是很時尚的工作!」

走跳世界/花蓮解憂莊園 擁清新入夢

花蓮有座「解憂花園」,隱於縱谷田野,花園裡遍植香草,可以聞香、解憂,也能入菜,或在SPA池裡釋放幽香;入夜,再伴著星月與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。