快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

美得不像話!礁溪溫泉住宿「番茄溫泉旅店」平價又走MUJI風格質感

udn走跳旅遊/瓦勒斯 Wallace

MUJI Style風格旅宿總是討人喜愛,更何況番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)走佛系平價路線,除了背包床位,也有內建溫泉湯池的雙人與四人房型。頂樓露天溫泉湯池是最大特色,可以泡著溫泉,一邊看著火車月台熙來攘往的人群。礁溪站前位置無敵,入住附早餐,是我私心最愛的礁溪溫泉住宿推薦。

老建物改建的文青風格潮旅總是我的菜。入住番茄溫泉旅店總共兩次,第一次體驗四人背包床,第二次選擇內建溫泉湯池的雙人房,原木地板外加一個面對火車站前的大面積落地窗,美得不像話。番茄溫泉旅店有個靜態展場空間、兩個交誼廳、共用廚房,最經典莫過於頂樓的露天溫泉湯池,可以一邊泡湯,一邊看著火車跑來跑去,眺望蘭陽平原風景。火車站前位置無敵,入住附精緻早餐。

夏天就要玩宜蘭

強大的雪隧加持,50分鐘就可以從台北市政府來到礁溪,無法出國旅行的夏天,宜蘭就是我的後花園。兩次入住番茄溫泉旅店,都是參加早出晚歸的戶外行程。第一次參加划獨木舟去龜山島牛奶海的行程,第二次跑去爬抹茶山。

跳入牛奶海,真的一秒到帛琉!

有網美終極考驗之稱的抹茶山,這座山把一堆人搞到鐵腿,但是IG世代的網美們,必須去。

番茄溫泉旅店位置

番茄溫泉旅店位在礁溪火車站前方右手邊,就是這麼無敵的位置。車站前有許多機車出租店,路口轉角是便利商店,要走到礁溪美食一條街,5分鐘就到,根本是進可攻退可守(?)的絕佳地點。尤其是要參加一大早的瘋狂Outdoor行程,像是5點半準備爬山,或6點半即將出海之類的,住在車站前面就對了。如果從台北轉運站、捷運科技大樓站搭乘葛瑪蘭客運或市政府轉運站搭乘首都客運,直達礁溪站後,步行8分鐘抵達。

番茄溫泉旅店小故事

番茄溫泉旅店前身叫做「家園溫泉飯店」,是間半世紀歷史的老旅店,火車站前的位置無敵,無論礁溪溫泉經過多少次的興衰,家園溫泉飯店一直都在。2019年具有設計背景的新世代老闆集結一群設計師、品牌形象師,甚至動畫導演,一同將老旅店換成新樣貌,保留舊有的靈魂元素(老招牌就被保留下來了),加入全新風格(MUJI Style),蛻變成全新經營模式的青年旅店。這個故事其實跟相隔幾條街的礁溪蔥澡有幾分神似,老產業要轉型,以文創提升價值是最好的一招。

踏入番茄溫泉旅店會先進入一個展場空間,隨意擺設幾張木頭坐位,讓人或坐或站,或以最舒服的姿態看看畫作,滑滑手機,當然,空間冷氣大開,還有一股討人喜愛的香氛。牆上有番茄自家創意商品,經典帆布袋與啤酒杯。

特別喜歡番茄的概念。旅店就是店舖,販售的是一種生活體驗(旅行經驗)。體驗有別於憑空想像,只有入住才有辦法一步一步拼湊出屬於自己對於這場體驗的輪廓。因此番茄將1樓空間的三分之一打造成生活展場,我好喜歡。

老招牌也被掛在展覽廳,成為向過去致敬的展示。

跨過展覽區,來到另一個帶有密碼的玻璃門,從這邊開始就要更換室內鞋。我喜歡番茄溫泉旅店的一點在於,一切都井然有序,有個明確的規則在跑,彷彿住進東京的創意青旅。

1樓交誼廳辦理入住

第一個交誼廳空間,有個小木桌與大長桌,也是辦理入住登記的地方。番茄溫泉旅店總共5層樓,2樓有背包房、獨立房與淋浴間,3樓也一樣的配置,4樓則只有獨立房、淋浴間、第二個交誼廳與投幣式洗衣間,5樓是露天溫泉與淋浴空間。

番茄名稱當然是從礁溪名產溫泉小番茄而來,處處都是小番茄的可愛模樣。

第一次入住有提供迎賓飲料的青旅啊!

交誼廳旁邊是大型置物櫃,退房後也可將行李寄放在此,有自帶密碼鎖,又潮又方便。

共用廚房吃早餐

往裡面走來到共用廚房,是供應早餐的地方。第一眼就會喜歡上的空間,滿滿MUJI與IKEA傢俱、餐具,根本是想像中的理想廚房展示屋。

這裡有一架液晶電視,可以一鍵連上Netflix,邊用餐邊追劇。

房客早餐都放在冰箱裡面,貼著編號。如果太早出門,可以自己把早餐拿出來烤,或是睡前當宵夜吃掉也行。

你看這個貼紙!是不是很貼心?

或是把排隊美食帶回來,像是「正常鮮肉小湯包」就是花了半個小時辛苦排隊換來的。

等待90分鐘的「阿亮烤肉」也包回來吃。當天晚上還有住客去買牛排回來烤,一整個很逼人!

有電梯的設計旅社必須加分

老建物改建的旅社,連電梯都考慮進來,必須加分啊。

老靈魂的部分也讓人愛不釋手。

四人背包床位

背包床位分成兩種房型,四人房與八人房,人數比較少的四人房型,房價貴一些。如果四個朋友一起旅行,除了預訂兩間雙人房,也可以嘗試入住四人背包房,重返一下學生時代的青春洋溢。

房間不大,但該有的都有。床底可置物,床邊有插座與折疊桌,都有拉簾可保有隱私,重點是床很好睡,軟軟的,保證快快入睡。如果覺得室友打呼吵死人,就摸摸鼻子到樓下交誼廳拿個免費耳塞吧。

背包房型使用的浴室也算寬敞,設備一應俱全且乾淨,每間都有MUJI可愛小吹風機。

房間使用密碼鎖

無論背包房還是獨立房,每間房都使用密碼鎖,密碼鎖的號碼會在確定入住之後,經由訂房網站訊息與信件傳遞到住客手機App中。

密碼鎖也是很有設計感,好想要!

綠番茄雙人房

番茄溫泉旅店總共有7種房型,除了2種背包床房,還有4種雙人房與唯一的四人房型。房型以番茄顏色區分,綠白黃黑都是雙人房,黃番茄走文青露營風,紅番茄更是特色閣樓四人房,非常有趣。這次入住房號301的綠番茄雙人房,擁有私人湯池,原木地板外加一個面對火車站前的大面積落地窗,美得不像話。

番茄溫泉旅店的注意事項。

充滿MUJI與IKEA出品的單品傢俱。

液晶電視、冰箱與熱水壺都沒少。

連熱水壺好有個性啊。

備品提供牙膏牙刷。

MUJI吹風機。

原木地板大加分。

床墊柔軟,我覺得很好睡。

床邊插座,也提供USB孔。

雙人房自帶溫泉湯池

內建溫泉湯池的浴室。

番茄溫泉旅店有兩個交誼廳,位在4樓的交誼廳以原木地板打造,居家感濃,好舒服。

火車站前的露天溫泉池

頂樓的半露天溫泉池是番茄溫泉旅店的最有誠意賣點,溫泉池是男女共用的(某時段限女性使用),所以要穿著泳衣。一邊泡著溫泉,又一派悠哉地看著火車來來去去,與月台上熙來攘往的人群。

溫泉浴池使用礁溪天然溫泉,可以一邊泡湯一邊眺望蘭陽平原風景。

礁溪Gogoro電動機車租借

番茄溫泉旅店沒有提供機車租借,但是有推薦夥伴。可租到Gogoro電動機車的店家叫做胖胖機車,從番茄溫泉旅店走過去大約3分鐘,租車一日600元,車型為Gogoro S3。

租普通機車的價格如上,番茄住客每日可少50元租金,不過Gogoro除外。

退房當天行程是5點半出門爬抹茶山,我們走得很快,只為趕上番茄溫泉旅店退房時間,洗個澡再離開。就當我們回到番茄,差10分鐘就11點。接待我們的妹妹說「沒關係,去頂樓的露天溫泉浴室洗澡好了」。超阿莎力,我當然要立刻寫一篇文章分享番茄溫泉旅店。總之我是打從心底喜歡番茄,之後再來到礁溪跑這種早出晚歸的瘋狂Outdoor行程,番茄溫泉旅店就是我的住宿首選。

番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)

官方網站:番茄溫泉旅店

官方臉書:番茄溫泉旅店

文章來源:瓦勒斯 Wallace FB:瓦勒斯 Wallace

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 礁溪 早餐 抹茶 文青 宜蘭旅遊

相關新聞

好想快轉到夏天!2021「台東熱氣球嘉年華」7月登場,長達37天引爆期待

台灣年度盛事「國際熱氣球嘉年華」2021活動日期及最新資訊曝光啦!每年吸引大批遊客朝聖的「台東熱氣球嘉年華」,繼去年成功歡慶十週年,今夏再度重磅回歸。官方宣佈將於7/3正式於鹿野高台開幕,為期37天讓

12個台東景點大集合! 超夯打卡秘境景點,沿著海線一路從北玩到南

或許你去過許多台東熱門旅遊景點,但少了私房秘境景點;或許你去過台東三仙台,但你玩錯了方式,這一篇ReadyGo教大家台東海線怎麼玩,包含時下正夯打卡景點及秘境景點,下個假期就用台東沿海景點作為開端吧!

來碗無敵拉麵!宜蘭礁溪「山友拉麵」隱身山形閣溫泉飯店 軟嫩叉燒必吃

udn走跳美食/涼子是也 這次在入住宜蘭礁溪山形閣溫泉飯店之前,搜尋網路資料時發現有很多人推薦山形閣1樓的山友拉麵好吃,而且山友拉麵在 Google 上也有高達4.3的評價,非常吸引我呀!所

美暈!礁溪溫泉飯店「了了」試營運就爆紅,集結洞穴、山景、獨立戲水池的理想住宿

作為台灣溫泉聖地之一的宜蘭礁溪,除了坐擁許多美人湯景點,當地飯店的經典特色自然少不了房內泡湯選項。日前礁溪就有家溫泉旅宿「了了」,未正式開幕就已躍升人氣民宿,憑藉精緻的竹罩設計建築、絕美環境與優雅的服

228連假有煙火賞!宜蘭冬山「720秒花火秀」配2021舊河港燈節,還有稻草卷免費拍

春節走春不過癮?為迎接即將來臨的228連假,今天為大家推薦宜蘭冬山限定玩法,白天不僅能夠拍一系列可愛裝置、全新稻草卷,晚上還能賞璀璨燈節,最重要的是2/27當晚,在冬山車站旁農地還能欣賞長達720秒的

228連假遊「梅花湖」,五大賣點一次看!超夯露營車與協力車環湖必去

台灣有很多很棒的景點與風景,這回228三天連假即將到臨,已經有規劃出遊行程了嗎?若沒有也沒關係,UDN小編帶你推薦宜蘭必去的「梅花湖」,是一座擁有天然蓄水池的風景區,且「五大賣點」吃、喝、玩、樂、住一次滿足,快一起來看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。