台灣最東邊的無人車站!宜蘭隱世桃花源 坐擁山海賞日出

石城車站與龜山島兩兩相望,冬天還能觀賞到「龜山朝日」的蘭陽八景之一。
石城車站與龜山島兩兩相望,冬天還能觀賞到「龜山朝日」的蘭陽八景之一。

【圖/文:行遍天下】

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

極東車站:宜蘭石城站.忘憂山海遊

如此自帶神秘色彩的石城車站,為東北角的隱密世外桃源,倚著純樸的民宅,僅以一座樓梯天橋連接無人檢售票的閘門口,坐擁著一望無際的蔚藍大海景觀,在浪濤聲不絕於耳下,可在襯著海天一色的荒煙蔓草中,與一列列擦身而過的火車,瞧見舊時岸式月台的遺跡風光。

石城車站保留昔日岸式月台古蹟。
石城車站保留昔日岸式月台古蹟。

雖然每天僅有數班停靠的區間車到達,但倒像是當地居民私藏的靜謐仙境,不自覺讓人在紛紛下車後,慢活於小鎮的悠閒氣息,以輕鬆的步伐,沿著海岸線遊走到有忘憂小漁村之稱的「石城漁港」。

鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。 (圖片由讀者提供)
鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。 (圖片由讀者提供)

在浪貓喵喵叫的相伴下,坐在涼亭,邊吃台鐵便當,邊看著轟隆而過的列車行經山林間,邊欣賞岸邊漁民們修補漁網、整裝上船準備出海,亦或是村民們站在石崖上垂釣的景象。時間彷彿凝結在世間最難能可貴的簡單幸福裡,自在享受海風吹佛下的悠然,再啟程前往下一站美好。

從石城車城眺望太平洋的漁船景致。
從石城車城眺望太平洋的漁船景致。

 

極東車站

石城車站

地址:宜蘭縣頭城鎮石城里濱海路7段230號

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台鐵 龜山島 福隆

延伸閱讀

影/女子捷運站內昏厥 休假派出所員警CPR救回一命

抹茶山下泡湯!礁溪全新「呆水溫泉」清水模建築+每房獨立溫泉,盡享日式渡假風

影/播國歌沒起立…少女遭婦怒斥「不夠愛國」 扯頭髮甩巴掌

台中車站旅客失足跌落月台 站務員及時協助脫險

相關新聞

宜蘭美食推薦「義珍香」,「爆漿饅頭」當心輕咬!綿密「流淚吐司」伴手禮必買

來到宜蘭礁溪,第一是為了泡溫泉,要說第二就是為了當地的伴手禮了。但「義珍香烘焙坊」恐怕要讓溫泉成為配角,人們為了親眼目睹那「爆漿饅頭」濃餡流湧的美景紛紛驅車專程前來──但說真的,泡完溫泉捧一顆在手裡熱

別只知道奶凍捲!宜蘭「特色伴手禮」必買:牛舌餅、年輪蛋糕、鹹蛋糕超欠吃

宜蘭的好山好水以及交通方便,是許多人旅遊的首選,到了宜蘭一定要買個伴手禮再回家!如果你只知道宜蘭的奶凍捲,小編除了要介紹奶凍捲,還有更多好吃又有特色的宜蘭伴手禮,趕快一起看下去吧~

巨人也愛泡美人湯?宜蘭「礁溪溫泉燈花季」星光廊道、溫泉拉麵燈飾超好拍

冷冬泡湯最療癒,宜蘭礁溪溫泉享譽盛名,名湯美泉、旅宿佳景,最能撫慰人心,一趟優質的湯宿之旅,既可紓解壓力、喚回健康,又能尋幽訪勝,為身心注入新能量。礁溪的碳酸氫鈉泉,無色無味,是泡湯客最愛的美人湯,秋冬時節人潮絡繹不絕,在遊人如織冬日的溫泉鄉,為迎接「冬戀蘭陽溫泉季」,宜蘭縣政府推出「礁溪溫泉燈花季」。

抹茶山山腳下泡裸湯!「礁溪老爺酒店」大自然地景環繞 享山林美人湯

雪山山脈匯流著山泉甘甜、礁溪地貌湧出的豐沛暖泉,望向太平洋的方向是遠眺著悠悠蘭陽平原的開闊風景,迎著山並有著五峰旗山勢的綠意盎然,「礁溪老爺酒店」隱於宜蘭五峰旗風景區內,倚著低調的奢華樣貌,用與環境共好的方式創造野奢暖湯生活式。

宜蘭農場3種新鮮玩法!吃三星蔥聽故事、穿浴衣玩小鹿

推動行健有機村的靈魂人物張美,因為愛吃有機米,吆喝村民一起來種,許多在宜蘭三星鄉行健村種了一輩子灑農藥田的老農被她感動,改變思維,不灑藥、自己彎腰除草,「為了給後代更好的環境」再累也要堅持,現在行健村有四分之一的農夫從事有機,張美說:「這是對自己健康、對消費者健康、對土地健康的事,是很時尚的工作!」

走跳世界/花蓮解憂莊園 擁清新入夢

花蓮有座「解憂花園」,隱於縱谷田野,花園裡遍植香草,可以聞香、解憂,也能入菜,或在SPA池裡釋放幽香;入夜,再伴著星月與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。