獨一無二的農村體驗! 果園樹下享用無菜單料理、產地直送餐桌

葛瑪蘭燒餅是經典菜式,夾進煙燻鴨肉的燒餅裡,還有特調醬料和金棗蜜餞佐味。
葛瑪蘭燒餅是經典菜式,夾進煙燻鴨肉的燒餅裡,還有特調醬料和金棗蜜餞佐味。

【圖/文:行遍天下】

在地果農家庭出身的許育豪,於都市工作兩、三年後返回家鄉,加入枕頭山休閒農業區的發展規劃工作。擁有旅行社與導遊資歷的他決定講出農村的故事,美麗的山光水色與豐富的果園農場,結合導覽、體驗,就可以串成獨一無二的行程,讓每個外來旅人都能享受農村美好的一面。

不同時節前來,拜訪不同的果園農場,體驗不同的農忙活動。
不同時節前來,拜訪不同的果園農場,體驗不同的農忙活動。

農村生活的體驗,不是只有採採果實、割割蔬菜就好,許育豪說:「春耕、夏耘、秋收、冬藏,不同時期就有不同的農務工作要處理,農民其實很忙的!」不同時節前來,或許就會拜訪不同的果園農場,體驗不同的農忙活動。

在紅心芭樂果樹上練習高壓繁殖,完成後掛上名牌以示負責!
在紅心芭樂果樹上練習高壓繁殖,完成後掛上名牌以示負責!

首先來到阿蘭城手工坊後的紅心芭樂園,嘗試高壓繁殖育苗。首先在果園中找到橫向生長的果樹枝條,然後選取約5公分範圍,以環狀剝皮方式剝下枝條表皮,裹上浸濕水草,再套上塑膠袋保濕。剝開枝條表皮是為了讓果樹誤以為生命即將結束,而努力開出新芽以繁殖生命,水草作用則是取代枝條被剝開的表皮,可繼續傳輸養分和水分。

綁掃帚DIY看似複雜,但知道訣竅後人人都能成功。
綁掃帚DIY看似複雜,但知道訣竅後人人都能成功。

製作農村道具也是農民生活體驗重要的一環。擁有豐富果園農場的枕頭山休閒農業區,每年修枝產生的廢棄枝條其實處理起來也是一大困擾,花果野食便將之再利用,設計出燈座、掛架、木槌、筷子、叉子和湯匙木柄等等手作器具,各有不同古樸姿態,若是由自己DIY 完成,使用起來更有無可取代的手作溫度。

在享用當季、在地最美味的食材,而且將餐桌搬到果樹下,還有精彩說菜分享。
在享用當季、在地最美味的食材,而且將餐桌搬到果樹下,還有精彩說菜分享。

花果野食趣的料理人是社區媽媽。
花果野食趣的料理人是社區媽媽。

正在果樹下嘗試紅心芭樂的高壓繁殖,以及DIY綁出自己的稻草掃帚的時候,果園另一端也早已佈置好浪漫夢幻的用餐空間。餐桌鋪上白色桌巾,點綴鮮嫩花朵,果樹葉是筷架⋯⋯光看排場,還真有種在歐洲鄉間小酒莊用餐的錯覺。盛裝在木盤上的美麗料理一一上桌,另一場農村饗宴已然展開。

綠竹筍與蔬果沙拉展現季節的鮮美。
綠竹筍與蔬果沙拉展現季節的鮮美。

綠竹筍與蔬果沙拉以最簡單的調味展現季節美味,當地生產的綠竹筍僅以炭鹽調味,嚐起來竟如此鮮美多汁如水果,少了運送耗費的時日,這是在產地才有的滋味。而蔬果沙拉僅佐以特調金桔油醋,更是讓人胃口大開。葛瑪蘭燒餅特別商請鄰近店家特製燒餅,經過烘烤膨脹,對半切開後猶如口袋夾,裡面塞滿三星蔥絲,擺進蘭陽最美味的煙燻鴨肉,佐以自製的金棗蜜餞和特調金棗芥末醬,大口咬下,酥脆的燒餅下是鮮嫩鴨肉,同時入口的還有酸甜的金棗平衡了濃厚肉香。

 

景點介紹

花果野食趣

地址:宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路18-6號(枕頭山休閒農業區發展協會)、宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路42-50號(阿蘭城手工醋)

電話:03-923-0785

網址:www.facebook.com/yes.huago

價位:每人1,800元,每次活動約4小時,依季節調整活動內容

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

農村 沙拉 DIY

延伸閱讀

麻豆文旦廢枝條不再到果園清運 農民氣:要向市長抗議

高樹果農種木瓜像作畫 注重果園美觀更重視食安

高山猴群輪流進攻甜柿園 果農動用20犬聰明擊退

防台灣黑熊誤入陷阱 林務局加強推廣電網、精準式獵捕

相關新聞

冬山最新古早味!宜蘭排隊美食「阿桶嬤糬」首家實體店登場,烏龍茶麻糬軟Q超驚豔

宜蘭在地排隊小吃「阿桶嬤糬」起初以小餐車形式營業,主打純米手工的各款口味麻糬、蕨餅,年輕老闆手藝傳承自阿嬤,除了羅東的攤位,日前最新於冬山開設第一家實體店鋪,讓當地人或遊客口袋名單再添一處濃濃台灣味的

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

udn走跳美食/小佳 阿婆蔥油餅位在宜蘭三星鄉,附近有知名的味珍香卜肉店、何家三星蔥餡餅、羅家蔥捲餅,都是有名的宜蘭小吃推薦。阿婆蔥油餅主打蔥多,口味的部分有經典的蔥油餅,創意滿點的冠軍小珊餅,

「花東雙濱」追山追海旅行!金剛大道、海蝕洞步道、海岸第一排咖啡廳太療癒

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-11-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 黎明紅茶、大石鼻山步道、北迴歸線標碑。 花東雙濱生活,又是看山又看海! 進入了花東雙濱地區,花蓮豐濱和台東長濱,一路上的房舍和車子都變得比較少,畢竟雙濱幾乎是全台灣最最最遙遠到達的地區;從花蓮市區或台東市區開台11線過來都約1.5-2小時,即便是從花東縱谷開台11甲線的山路約1小時,更不用說公路客運幾乎是一小時一個班次的情況! 不過,路途遙遠絲毫抵擋不了奔向自由自然的心,於是,兒時那首「我家門前有小河後面有山坡」的版本,再而立之後,終於可以唱成「我家門前有太平洋後面有金剛山」了! 雙濱沿路風景美不勝收:山稜線的大石鼻山步道、海蝕洞的石門山和石梯坪步道、以及私藏的兩間海岸第一排咖啡廳:星龍花園和項鍊海岸工作室;在人生日常忙碌之餘,可以安排一個留白喘息的追山追海旅行,你一定會是非常享受切充電滿滿(當然網美照片也拍不完了啦!!!) 歡迎,來雙濱度個假!

鳥居、參拜道、石燈籠! 花蓮偽出國秘境「玉里神社遺址」縣定古蹟

隱身在花蓮的【玉里神社遺址】是台灣花蓮縣內保留最完整的神社遺跡,且已被列入縣定古蹟之一。屬於天然的歷史遺物,有別於刻意營造出來的偽出國景點,讓你擁有特別的參訪感受。

罕見「海底溫泉」綠島就能體驗!在滿天星斗下泡湯、享無邊際海景

在台灣不管那個季節,泡湯都是非常熱門的休閒活動,泡湯的好處多多,姑且不論療效,光是泡在溫暖的泉水中就讓人心情舒爽。台東綠島朝日溫泉是極為罕見的海底鹹水溫泉,據說全世界也沒幾處,旅行綠島的遊客都會安排時間體驗泡湯。目前室內SPA池與供水設施正在修繕,部分設施並未對外開放,但依舊能盡興的享受海底溫泉。不過營業時間改為下午三點至夜間十一點,短期間內還無法泡日出溫泉,但夜間滿天星斗同樣很迷人,等修繕完成,將會再度開放日出時段泡湯。

繞島賞鯨初體驗!宜蘭龜山島八景、牛奶海一次蒐集

跟著 一顆豆子 於 2021-09-28 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 福岡1號溫泉飯店、蘭博烏石港驛站、 蘭鯨號-宜蘭賞鯨登龜山島 。 💛❤️🧡 更多旅行日記 & 登山影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。