花蓮最迷你部落!穿梭山海間 體驗攀樹找老鷹

秋天的風徐徐吹來,東海岸旅行超愜意。
秋天的風徐徐吹來,東海岸旅行超愜意。

【圖/文:行遍天下.空拍圖片由讀者提供】

每到東海岸,耳裡總是哼唱著胡德夫《太平洋的風》,彷彿太平洋的風真的就會徐徐吹來、就會吹過臉頰,與最親愛的閨蜜相約一起,走一趟吹吹風的小旅行。

 

遇見最迷你部落的感動瞬間

車行東海岸,總忍不住想搖下車窗吹風,悠悠晃晃穿梭山海之間,來到花蓮最南端的豐濱鄉,首先印入眼簾的是「高山森林基地」。

在高山森林基地的獵人導引之下,終於跟閨蜜登上勇氣石。
在高山森林基地的獵人導引之下,終於跟閨蜜登上勇氣石。

「高山」是部落的名字,祖先翻山越嶺從高海拔遷徙到海邊,是全台灣唯一一支靠海的布農族,也是全台最迷你的部落。陽光穿透基地正中央大樹,射出彷彿耶穌光的光芒,部落青年小馬馬中原就在大樹光束、炊煙裊裊中吟唱起部落的歌曲。他們為體驗者吟唱祝福的部落歌曲、說部落遷移的故事;接著在小馬帶領下,體驗攀樹「找老鷹」用鷹的視野俯瞰部落;或感受「找獵人」進入森林獵場,登上高點勇氣石,眺望綿延的綠林和海洋。聽文化的故事也了解大自然傳達給人類的訊息。

找老鷹的體驗,可以感受與自然相親感。
找老鷹的體驗,可以感受與自然相親感。

延續著海岸線,不遠處豐富部落的「海岸咖啡莊園」同樣也迷人,以部落共好為前提,頭目許永哲以友善農法栽種咖啡,揉合出一種帶著太平洋風微鹹滋味的咖啡。跟著族人往山裡走在半山腰的咖啡林間一起手烘咖啡,搖晃間仔細聆聽咖啡第一爆出淺焙的訊息,餐點當然就要吃部落媽媽親手做的產地料理,聽自在的吟唱聲,感受最純粹的食物原味。

海岸咖啡莊園的手烘咖啡體驗,感動於手烘的真實感。
海岸咖啡莊園的手烘咖啡體驗,感動於手烘的真實感。

 

有意義的旅行挑戰

吃一次地產地銷食物

這趟旅行的意義,在於地產地銷的食物選擇,高山森林基地與海岸咖啡莊園的餐廳都提供了來自部落、村落的農產品,把食物運送里程降到最低,只選當季、當地食材,也是一種愛地球的旅行方式!

 

去吹太平洋的風

海岸咖啡莊園

地址:花蓮縣豐濱鄉豐富部落122號

電話:0936-302-719

網址:costal-coffee.com

價位:敬請預約豐富部落咖啡莊園半日遊1人1,880元(10人成行,含部落導覽、午或晚餐、烘豆體驗,需2週前預約)

 

高山森林基地

地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村高山一鄰2號(往山上)

電話:0933-991-926(敬請預約)

網址:www.gs-forest.com

價位:找獵人體驗1人1,480元(10-20人成行,約半日時間,含講解、射箭文化體驗、獵人餐)、找老鷹體驗1人1,480元(10-20人成行,約半日時間,含講解認識基地大樹、森林攀樹、獵人餐)

咖啡

延伸閱讀

熱火良好化學效應 美媒稱巴特勒咖啡副業是功臣

福德里咖啡同樂會 汐止議員親做蛋糕分享

他問每天省咖啡錢 10年後可買車買房?網吐槽:買腳踏車啦

正修盃全國咖啡賽名次出爐 復華中學選手奪冠

相關新聞

梅肉、米乖乖、封仔餅! 必吃必買值得回味的「台東伴手禮」總整理

台東的好山好水好風光吸引許多遊客前往,由於地理上的劣勢,到台東旅遊雖然遙遠卻也格外珍貴。這時候除了以相片紀錄台東,塞滿記憶體;當然要帶點台東必吃的名產和伴手禮,才不負這次的旅程呀!小編精選了幾樣台東伴手禮,快來看看吧~

「南迴公路景點」懶人包!沿著全台最美公路,出發去台東

歷時十五年,位於台9線南端的「南迴公路改善工程」終於在2019年底完工,原本從台東香蘭到屏東草埔至少要需要90分鐘車程,通車之後往來可以節省30分鐘,大幅縮短東屏的距離。南迴公路號稱「台灣最美公路」,今天小編就來帶大家遊覽沿線有什麼必去的景點,出發~!

起床秒看海景!花蓮「慢點海景民宿」眼前就是太平洋,海浪聲伴隨的慵懶度假

udn走跳旅遊/海蓮娜(HELENA) 我好喜歡海!但不是玩水上活動,而是找個可以看到海的地方,就這樣靜靜地待著,欣賞海景的遼闊,聆聽海浪的清脆,即便是手邊還有工作要處理,若有海景幫忙舒壓,

「2021台東跨年」活動推薦7選!划SUP追曙光、還能聽阿妹演唱會看星星

各位計畫好跨年活動了嗎?眼看艱辛的2020年終於來到尾聲,還不痛痛快快地來去跨年,暢快結束2020年豈不是太哀傷了嗎?這次小編要帶大家來去台東跨年,趕快來看看有哪些台東跨年活動,一起迎接美好的2021年吧!

【懶人包】宜蘭礁溪頭城6大美食! 特色小吃、行動酒吧一把蒐

距離台北最近的度假勝地莫過於宜蘭,跟隨搖晃的火車越過了東北角後駛入蘭陽平原,映入眼前的是綠油油的稻田,伴隨著美麗的景色的是記憶中那嘴裡難忘的滋味,而除了大家常去的羅東夜市之外,其實頭城、礁溪小鎮也擁有不少令人一再回味的美食。

美得不像話!礁溪溫泉住宿「番茄溫泉旅店」平價又走MUJI風格質感

udn走跳旅遊/瓦勒斯 Wallace MUJI Style風格旅宿總是討人喜愛,更何況番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)走佛系平價路線,除了背包床位,也有內建溫泉湯池的雙人與四人房

神級行程!爬抹茶山、泡日式咖啡浴 再享宜蘭百萬蘭陽夜景

說到宜蘭,不外乎就是登五峰旗山想一片抹綠的抹茶山景致,而因近日新開幕的呆水溫泉,五峰旗風景區勢必再度成為國旅熱潮。而同樣位在礁溪,有一間日式澡堂改裝的咖啡館,讓你能在日式浴池風裡一享秒到日本的樂趣。來礁溪也不要忘記蘭陽平原的百萬夜景,運用環保回收再製的概念規劃的園區加上全宜蘭最美景色的空ㄟ農場堪稱仙境。

最夯網美山「宜蘭抹茶山」2天1夜攻略!步道難度、周邊吃喝玩樂、交通一次看

說到2020年最紅的網美山,當然就非抹茶山莫屬了!位在宜蘭的這座抹茶山因為濃綠的植被,讓人超想張嘴咬一口,但為什麼這座山被暱稱為「抹茶山」呢?抹茶山步道好走嗎新手能不能爬?抹茶山周邊還有哪些景點可看?快來讀這篇一次解惑!

在綠意盎然的山腳下泡湯! 抹茶山旁的呆水溫泉&楠西龜丹新興溫泉區

不知不覺已經進入泡湯的季節,最近最熱烈討論的莫過於抹茶山腳下的新開設溫泉度假村—呆水溫泉,以及在南國之境的新興溫泉區—楠西龜丹溫泉,同樣在山林秘境中能夠享受綠意以及暖呼呼的溫泉,你會選擇哪一個呢?

2D懷舊火車開進宜蘭!全新「2D咖啡廳」能泡礁溪溫泉,開幕首2日蛋糕免費贈

繼10月開幕的「2D迷你國際機場」台北101店,2D Taiwan團隊再出新招,11月插旗宜蘭,以懷舊鐵路為主題,將火車駛入「2D Cafe 宜蘭店」,更結合溫泉、街邊小吃店、照相館等特色,營造出50

獨棟「粉色城堡」內吃道地泰式!宜蘭全新泰式廚房六日限定 平日採預約制

宜蘭頭城近期出現一座少女心爆發的粉色城堡,並非景點園區而是獨棟餐廳,乍看之下以為入內是吃歐式早午餐,實際卻顛覆想象,主打泰式料理。

台灣最東邊的無人車站!宜蘭隱世桃花源 坐擁山海賞日出

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。