快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

太平洋就是他的冰箱!台東矮房「無菜單料理」坐擁海景、新鮮食材

天寬地闊開設在海邊,一面吃飯一面吹太平洋的風。
天寬地闊開設在海邊,一面吃飯一面吹太平洋的風。

【圖/文:行遍天下】

位在長濱台11線公路上,有家名為里艾大廚無菜單料理,從一條車開太快就會錯過的小徑蜿蜒而下,一座船型民宿建築首先映入眼簾,再往前眺望就是豁然開朗的海洋。

海邊的一座矮房,就是由阿美族青年里艾經營的無菜單料理。里艾從高中開始就是讀餐飲科系,畢業後曾在各大飯店廚房工作。喜愛親近海與大自然,且掛念家鄉生活點滴的他,6年前決定帶著女友一起返鄉,接掌父親所經營的巴歌浪船屋民宿裡的餐廳,憑藉所學,里艾在家鄉展現好廚藝,讓在地好食材令人充滿更多想像。

與老婆及小孩一同生長在這片自己最愛的家鄉上,里艾覺得超幸福。
與老婆及小孩一同生長在這片自己最愛的家鄉上,里艾覺得超幸福。

運用新鮮食材是阿美族人的強項,太平洋是里艾的冰箱。今天餐桌有什麼?端看里艾當天找到的漁獲,太太Maggie表示:「里艾通常天一亮就去泡海水、捕魚。」擅長採集新鮮食材,再運用創意將阿美族料理精緻化。

無菜單料理的呈現,吃得到原住民豪邁的特色菜與精緻呈現。
無菜單料理的呈現,吃得到原住民豪邁的特色菜與精緻呈現。

桌上巨型漂流木上擺滿了生魚片:紅魽、鰹魚、鬼頭刀、龍蝦、軟絲,再點綴附近山野裡的花草,這道華麗的料理彷彿就是長濱的縮影。

餐廳外面的刺蔥要使用時就直接剪下來,新鮮食材直接享用。
餐廳外面的刺蔥要使用時就直接剪下來,新鮮食材直接享用。

如果海洋是里艾的冰箱,那麼一旁的空地就是里艾的菜市場。小菜園裡種植了各種野菜:龍葵、輪胎茄、甜芥以及阿美族最愛的傳統調味野菜刺蔥。用餐時有浪潮聲為背景音樂,幸運的話還可看到里艾與父親兩人在舞台上表演阿美族音樂。各式各樣在地食材,透過里艾的巧手,讓人嚐到最貼近這片土地的滋味。

有空的夜晚,里艾與爸爸還會一起登台演奏與演唱。
有空的夜晚,里艾與爸爸還會一起登台演奏與演唱。

 

東海岸驚艷無菜單料理

里艾大廚無菜單料理

地址:台東縣長濱鄉樟原村大峰峰15號

電話:0911-037-535

網址:巴歌浪船屋民宿

價位:需事先電話預約無菜單料理/600~2000元(人),可依預算客制化料理。

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

無菜單 民宿 公路

延伸閱讀

防中國攻擊 美陸戰司令:須分散太平洋戰力配置

中國花博會選址上海崇明 「海上花島」加緊建設

光影結合自然地景 花蓮縣太平洋靚彩節10月登場

天氣熱藥品該放冰箱嗎? 只有這情況才需要 3錯誤保存方式你可能常做!

相關新聞

梅肉、米乖乖、封仔餅! 必吃必買值得回味的「台東伴手禮」總整理

台東的好山好水好風光吸引許多遊客前往,由於地理上的劣勢,到台東旅遊雖然遙遠卻也格外珍貴。這時候除了以相片紀錄台東,塞滿記憶體;當然要帶點台東必吃的名產和伴手禮,才不負這次的旅程呀!小編精選了幾樣台東伴手禮,快來看看吧~

「南迴公路景點」懶人包!沿著全台最美公路,出發去台東

歷時十五年,位於台9線南端的「南迴公路改善工程」終於在2019年底完工,原本從台東香蘭到屏東草埔至少要需要90分鐘車程,通車之後往來可以節省30分鐘,大幅縮短東屏的距離。南迴公路號稱「台灣最美公路」,今天小編就來帶大家遊覽沿線有什麼必去的景點,出發~!

起床秒看海景!花蓮「慢點海景民宿」眼前就是太平洋,海浪聲伴隨的慵懶度假

udn走跳旅遊/海蓮娜(HELENA) 我好喜歡海!但不是玩水上活動,而是找個可以看到海的地方,就這樣靜靜地待著,欣賞海景的遼闊,聆聽海浪的清脆,即便是手邊還有工作要處理,若有海景幫忙舒壓,

「2021台東跨年」活動推薦7選!划SUP追曙光、還能聽阿妹演唱會看星星

各位計畫好跨年活動了嗎?眼看艱辛的2020年終於來到尾聲,還不痛痛快快地來去跨年,暢快結束2020年豈不是太哀傷了嗎?這次小編要帶大家來去台東跨年,趕快來看看有哪些台東跨年活動,一起迎接美好的2021年吧!

【懶人包】宜蘭礁溪頭城6大美食! 特色小吃、行動酒吧一把蒐

距離台北最近的度假勝地莫過於宜蘭,跟隨搖晃的火車越過了東北角後駛入蘭陽平原,映入眼前的是綠油油的稻田,伴隨著美麗的景色的是記憶中那嘴裡難忘的滋味,而除了大家常去的羅東夜市之外,其實頭城、礁溪小鎮也擁有不少令人一再回味的美食。

美得不像話!礁溪溫泉住宿「番茄溫泉旅店」平價又走MUJI風格質感

udn走跳旅遊/瓦勒斯 Wallace MUJI Style風格旅宿總是討人喜愛,更何況番茄溫泉旅店(Hostel Tomato)走佛系平價路線,除了背包床位,也有內建溫泉湯池的雙人與四人房

神級行程!爬抹茶山、泡日式咖啡浴 再享宜蘭百萬蘭陽夜景

說到宜蘭,不外乎就是登五峰旗山想一片抹綠的抹茶山景致,而因近日新開幕的呆水溫泉,五峰旗風景區勢必再度成為國旅熱潮。而同樣位在礁溪,有一間日式澡堂改裝的咖啡館,讓你能在日式浴池風裡一享秒到日本的樂趣。來礁溪也不要忘記蘭陽平原的百萬夜景,運用環保回收再製的概念規劃的園區加上全宜蘭最美景色的空ㄟ農場堪稱仙境。

最夯網美山「宜蘭抹茶山」2天1夜攻略!步道難度、周邊吃喝玩樂、交通一次看

說到2020年最紅的網美山,當然就非抹茶山莫屬了!位在宜蘭的這座抹茶山因為濃綠的植被,讓人超想張嘴咬一口,但為什麼這座山被暱稱為「抹茶山」呢?抹茶山步道好走嗎新手能不能爬?抹茶山周邊還有哪些景點可看?快來讀這篇一次解惑!

在綠意盎然的山腳下泡湯! 抹茶山旁的呆水溫泉&楠西龜丹新興溫泉區

不知不覺已經進入泡湯的季節,最近最熱烈討論的莫過於抹茶山腳下的新開設溫泉度假村—呆水溫泉,以及在南國之境的新興溫泉區—楠西龜丹溫泉,同樣在山林秘境中能夠享受綠意以及暖呼呼的溫泉,你會選擇哪一個呢?

2D懷舊火車開進宜蘭!全新「2D咖啡廳」能泡礁溪溫泉,開幕首2日蛋糕免費贈

繼10月開幕的「2D迷你國際機場」台北101店,2D Taiwan團隊再出新招,11月插旗宜蘭,以懷舊鐵路為主題,將火車駛入「2D Cafe 宜蘭店」,更結合溫泉、街邊小吃店、照相館等特色,營造出50

獨棟「粉色城堡」內吃道地泰式!宜蘭全新泰式廚房六日限定 平日採預約制

宜蘭頭城近期出現一座少女心爆發的粉色城堡,並非景點園區而是獨棟餐廳,乍看之下以為入內是吃歐式早午餐,實際卻顛覆想象,主打泰式料理。

台灣最東邊的無人車站!宜蘭隱世桃花源 坐擁山海賞日出

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。