懶人包/最美步道、高山湖泊皆有,宜蘭「太平山」景點交通全攻略

太平山國家森林遊樂區 圖/太平山國家森林遊樂區官網
太平山國家森林遊樂區 圖/太平山國家森林遊樂區官網

宜蘭的太平山森林遊樂區占地遼闊、海拔標高更達1,950公尺,日治時期是伐木的林場,後來轉型為生態保護區及森林遊樂區。園區內保留各種異於低海拔森林的林相,包括紅檜、扁柏和鐵杉等原始林木,還有溫泉、湖泊、雪景等豐富的觀光資源。這次小編就要介紹太平山景點、交通以及推薦的太平山一日遊行程,看完週末就出發!

太平山交通

太平山國家森林遊樂區

自行開車

➢從基隆

台2線(濱海公路)→壯圍→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

➢從台北

1. 國道5號→宜蘭交流道→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

2. 國道5號→羅東交流道→台7丙線→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

3. 台9線(北宜公路)→頭城鎮→宜蘭市→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

➢從桃園

大溪→台7線(北橫公路)→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

➢從東部

台9線(蘇花公路)→台7丙線→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

➢從其他縣市

行駛國道3號至台北→於南港系統接國道5號→宜蘭交流道→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

大眾運輸

➢國光客運1750路線

每週六、日上午7:40於宜蘭轉運站發車,經羅東轉運站時約為8:00,並於10:00左右抵達太平山,路線可參考國光客運網站。回程發車時間為15:00。

票價(宜蘭-太平山):全票243元,半票121元

行駛時間:約2小時30分

➢太平山平日專車

平日加開班次路線與1750路線相同,但109年7月1日起暫時不停鳩之澤溫泉,並新增見晴步道上下站點。平日專車一律採預約購票,可至國光客運窗口、三大超商、國光客運官網網路訂票系統買票。

票價(宜蘭-太平山):全票243元,半票121元

行駛時間:約2小時30分

太平山景點-鳩之澤溫泉

圖/太平山國家森林遊樂區官網
圖/太平山國家森林遊樂區官網

鳩之澤溫泉。 圖/太平山國家森林遊樂區官網
鳩之澤溫泉。 圖/太平山國家森林遊樂區官網

鳩之澤原名燒水,就是地熱、溫泉的意思,過去曾是日本伐木工人的溫泉澡堂。溫泉源頭溫度高達攝氏140度,熱滾滾的泉水正好可以用來煮溫泉蛋!泡湯區的溫度則調至最舒服的38~42度,溫泉池有露天SPA池、家庭野湯區和男女裸湯,其中露天SPA池中幾顆鑿了洞的大石頭是颱風帶來的,中空的大石就像浴缸,成了鳩之澤溫泉的最大特色!

小編小提醒:目前鳩之澤溫泉封園整修中,預計整修至9/20,10/1重新開放

地址:宜蘭縣大同鄉燒水巷25號

交通:

▸太平山遊客中心開車9分鐘

▸搭乘1750至仁澤(鳩之澤)站下車

開放時間:9:00-19:00(煮蛋槽開放時間9:00-18:00)

泡湯費用:假日200元,非假日或搭乘大眾運輸持有票根者150元

鳩之澤溫泉詳細票價表>>

太平山景點-蹦蹦車 x 茂興車站

蹦蹦車 x 茂興車站。 圖/KLOOK
蹦蹦車 x 茂興車站。 圖/KLOOK

太平山必搭的蹦蹦車,在今年7/10恢復全線通車啦~這輛昔日載運伐木機具的小火車,因為行駛中會發出「蹦、蹦」聲而得名,最大的特色就是車廂沒有窗戶也沒有門,坐在車內可以直接吸收森林的芬多精,感受被大自然沒有隔閡地環繞著。遊客可以從太平山站搭乘蹦蹦車到茂興車站,並預留一個小時左右,到茂興懷舊步道散步看風景!

地址:宜蘭縣南澳鄉

交通:太平山遊客中心至太平山蹦蹦車站開車約30分鐘

蹦蹦車營運時間:7:30-17:00

蹦蹦車票價:全票180元,優待票120元

蹦蹦車詳細乘車資訊>>

太平山景點-翠峰湖

翠峰湖。 圖/Flickr
翠峰湖。 圖/Flickr

翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,雨季時湖面可達25公頃,又因為坐落在太平山和大元山之間、海拔1,840公尺,翠峰湖在冬天時是有機會看見白茫茫的雪景的,對於沒什麼機會看雪的台灣人來說非常稀奇!翠峰湖周圍有條環山步道,全長將近4公里,海拔比翠峰湖更高,在1,900至2,000公尺之間,由於全程採用生態工法,動、植物保護良好,可以在這裡看見大自然旺盛的生命力。

地址:宜蘭縣南澳鄉平元林道

交通:太平山遊客中心開車1小時

開放時間(觀景台):6:00-17:00

太平山景點-見晴懷古步道

見晴懷古步道。 圖/IG, chu_yc
見晴懷古步道。 圖/IG, chu_yc

見晴懷古步道是日治時期運送木材道路的部分路段,經整建後走起來更安全,卻也不失懷舊感,且更榮登外國網友票選「全球最美28條小路」之一,是台灣唯一入選的步道。見晴懷古步道長度僅有900公尺,走起來並不會很累,起霧時可以享受雲霧繚繞的感覺,冬天也有機會看到白雪覆蓋的舊鐵道喔!

地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號

交通:太平山遊客中心開車約30分鐘

開放時間:6:00-17:00

太平山景點-紅葉步道

紅葉步道。 圖/IG, miss_embankment
紅葉步道。 圖/IG, miss_embankment

太平山這條美麗的紅葉步道,不同於秋天的楓紅,是在4~9月綻放紫紅色新葉的「紫葉槭」,有將近半年的時間可以欣賞這火紅的林蔭步道。這條紅葉步道就是太平山莊的中央階梯,一共496階,沿著階梯往上會經過雲海咖啡館、餐廳、小木屋客房等館,最後來到鎮安宮。走在這麼唯美的步道,不知不覺就爬上頂端了!

地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號

交通:太平山遊客中心乘車約35分鐘

太平山景點-清水地熱公園

清水地熱公園。 圖/Wikimedia
清水地熱公園。 圖/Wikimedia

清水地熱公園位在太平山山腳下,上山前或下山後可以小繞一下過來泡泡腳、用溫泉煮東西吃!清水地熱的販賣部販售雞蛋、玉米、香菇、筊白筍、蝦子等各種食材,每樣東西該煮多久也都有貼心告示,還有竹簍出租的服務,把食材放到竹簍裡,拿到冒著熱氣的溫泉池煮,時間一到再拿去冷卻池降溫,這樣不只鎖住食物的甜味,也不怕被燙到啦~

地址:宜蘭縣大同鄉三星路八段501巷150號

交通:羅東火車站開車約45分鐘

開放時間:9:00-17:00

太平山一日遊行程推薦

太平山森林遊樂區。 圖/KLOOK
太平山森林遊樂區。 圖/KLOOK

曾經作為北部重要伐木林場的太平山森林遊樂區,自然資源豐富,因此來到太平山,就要漫步在園區步道,欣賞2,500年歷史的紅檜、眺望壯闊的蘭陽平原,接著可以前往台灣最大的高山湖泊-翠峰湖,沿著環山步道行走,吸收滿滿的芬多精。如果走累了,就到太平山莊休息,或是可以搭乘蹦蹦車,輕鬆暢遊青翠山林!

太平山四季都有著不同面貌,夏天上山可以避暑,冬天則有機會看到雪景,不管什麼季節都很適合上山遊玩。不會開車的朋友們,如果人數有4個人,也非常推薦參加包車行程,不僅舒適方便,幾個人平分下來也不會太貴,週末就找一天來太平山玩吧!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime九月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 溫泉 客運

延伸閱讀

又能泡美人湯、煮溫泉蛋!宜蘭太平山「鳩之澤」10月1日重新開放

宜蘭/太平山蹦蹦車 懷古森林步道漫步

太平山森鐵復駛規畫出爐 天長地久、竹林段列優先

紀念戳章也可以很療癒 太平山6款手繪插圖版開放蒐集

相關新聞

擁抱台版阿爾卑斯山森林浴!全台最美「落羽松秘境」+「優人神鼓」只有這4天看得到

疫情關係,多數國人都無法出國旅行,不過也多出許多時間認識台灣這塊美麗的寶島。像今年被號稱全台最美的「落羽松秘境」就在宜蘭的明池山莊,搭配力麗觀光連鎖飯店集團推出的優人神鼓表演,一幕幕融合山景視覺與神鼓聽覺的交響宴,將帶給觀眾們「神級」的觀賞體驗。

在地人推薦美味!花東聚會首選高CP值「歐鄉牛排」 平價高檔的專業牛排館

udn走跳美食/魚妹 這趟花東漫遊三天兩夜之旅,魚妹除了從山景與海景之中獲得放鬆,品嚐美食時也同時滿足了味蕾。感謝台東在地人的推薦,這回魚妹來到了花東在地聚會慶生首選也是十分有名氣的平價高檔的歐

絕佳地理位置! 台東旅宿包山包海享無邊際游泳池 鄰近鐵花村的潮酒店 The Gaya Hotel

udn走跳旅遊/魚妹 台灣迷人的地方是山景與海景總是能同時享有,魚妹趁著盛情艷夏與老吳安排了三天兩夜花東之旅,完全沈浸於花東之美。十分喜愛山景與海景的我,但又很貪心的想要鄰近鬧區,所以特別挑選了

花蓮最迷你部落!穿梭山海間 體驗攀樹找老鷹

每到東海岸,耳裡總是哼唱著胡德夫《太平洋的風》,彷彿太平洋的風真的就會徐徐吹來、就會吹過臉頰,與最親愛的閨蜜相約一起,走一趟吹吹風的小旅行。

太平洋就是他的冰箱!台東矮房「無菜單料理」坐擁海景、新鮮食材

位在長濱台11線公路上,有家名為里艾大廚無菜單料理,從一條車開太快就會錯過的小徑蜿蜒而下,一座船型民宿建築首先映入眼簾,再往前眺望就是豁然開朗的海洋。

網譽「台版黃石公園」! 巨型吊橋俯瞰峽谷風貌 美景一覽無遺

位於太魯閣國家公園布洛灣台地上的山月吊橋於7月正式開放體驗,這座長196公尺、離溪底深153公尺的巨型吊橋四周風光明媚,峽谷風光一覽無遺,一開放旋即成為太魯閣最熱門的觀光景點,由於可俯看峽谷地貌,上橋遊客都驚呼根本是來到黃石公園。

避開人擠人!宜蘭東風「夢幻懶人露營」 兩手空空出發超輕鬆

今年受到疫情的影響,不僅出國旅遊受到限制,整個社會也都籠罩著一股低迷的氛圍。不過不能出國也沒關係,今年就是探索台灣的最佳時機!如果你厭倦了人擠人的觀光景點,那麼你可以考慮走入山中,逃離人群與城市的喧擾,用露營最原始的方式感受大自然的美好。

清水斷崖就在腳邊!搭飛行傘俯瞰山海極景  高空上徜徉花蓮

花蓮要怎麼玩?搭船出海、自駕遊海岸線外,你還可以試試飛向天際,從高空把清水斷崖看得更清楚。

秋季金色小美好! 宜蘭太平山「山毛櫸步道」 x 周邊景點玩法推薦

秋季旅遊要去哪呢?小編來推薦秋季的"限定"玩法給你~太平山山毛櫸每年10月中從翠綠轉為金黃,除了太平山山毛櫸,宜蘭還有落羽松、楓葉和芒草,快來看看這些景色在宜蘭的哪裡能看到吧!

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

中秋節將至,除了可以烤肉、吃月餅,今年還可到宜蘭來場獨特的賞月體驗!冬山火車站前日前出現了巨型月亮造景及多隻可愛玉兔,夜晚亮燈時顯得特別亮眼,讓大小朋友都著迷,即日起即可到現場免費爽拍一波,10/31

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。