快訊

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

用回收寶特瓶建成一座房!全島最傻的人 被笑也要救蘭嶼

目前咖希部灣開放募資與贊助,如果認同阿文理念的人,也希望能夠一起鼓勵他。
目前咖希部灣開放募資與贊助,如果認同阿文理念的人,也希望能夠一起鼓勵他。

【圖/文:行遍天下】

蘭嶼野銀部落南方地瓜田旁邊有座怪屋,屋頂由壓扁啤酒鋁片組成Kasiboan單字,字已些許剝落。穿著拖鞋緩緩踱步出來的阿文幽幽地說:「萬一有天,蘭嶼水下只剩寶特瓶假裝的海葵與假小丑魚,觀光客還愛蘭嶼嗎?」他語氣淡淡的卻讓人鼻頭一酸。

阿文坐在親手打造的寶特瓶牆前,有無奈也有疼惜。
阿文坐在親手打造的寶特瓶牆前,有無奈也有疼惜。

本名林正文,大家稱他野銀阿文,許多人笑他是蘭嶼最傻的人。曾到台灣工作、也回蘭嶼經營機車行,他在2011年開啟救蘭嶼傻夢。每年超過10萬遊客造訪蘭嶼產出180噸垃圾,垃圾要送往台東輾轉至高雄焚化,每片垃圾要走270公里才能消除!隨處亂丟的寶特空瓶成了「新居民」,島上發展觀光之餘,阿文卻無法漠視不管這一切。

如果有一天,我們的冰箱(就是大海)只剩下垃圾,你們還會愛蘭嶼嗎?阿文這樣問著
如果有一天,我們的冰箱(就是大海)只剩下垃圾,你們還會愛蘭嶼嗎?阿文這樣問著

阿文的身邊來來去去了好多人,但他說他只能當火車頭,一直往前走。
阿文的身邊來來去去了好多人,但他說他只能當火車頭,一直往前走。

他自掏腰包壓縮寶特瓶減低運送空間與容量、提倡垃圾分類;2016年咖希部灣Kasiboan(達悟語是堆垃圾的地方)聚落成立,他用回收寶特瓶切割造出一座屋,屋內手寫對環境的擔憂與問題。

從過去的寶特瓶議題到現在的廢油回收問題,阿文把環保主張都寫在咖希部灣裡。
從過去的寶特瓶議題到現在的廢油回收問題,阿文把環保主張都寫在咖希部灣裡。

陽光透進屋子裡時,五顏六色寶特瓶光顯得耀眼,但越耀眼卻越顯得諷刺。
陽光透進屋子裡時,五顏六色寶特瓶光顯得耀眼,但越耀眼卻越顯得諷刺。

組織靠的是民間企業捐助與自己雜貨店盈餘苦撐近10年。「當然很苦,憑自己力量真的快做不下去。但這是我守護家園的方式,必須繼續做才是對的。」

在他努力下,島上3處有了飲水機讓遊客裝水,牆上「袋走一公斤」袋子是希望遊客離島時揹走自己垃圾的活動。採訪時阿文眼神有哀傷,目前的他依然持續環保夢,卻因資金短缺而遲緩進行中,但他說用傻方法守護家園的推動無痕旅行信念,絕對不會停止。

如果來蘭嶼能夠「袋走一公斤」帶走自己的垃圾,那蘭嶼將少一點汙染。
如果來蘭嶼能夠「袋走一公斤」帶走自己的垃圾,那蘭嶼將少一點汙染。

隨身攜帶水瓶不買多於的寶特瓶,就是對蘭嶼做一件好事。
隨身攜帶水瓶不買多於的寶特瓶,就是對蘭嶼做一件好事。

 

贊助野銀阿文

咖希部灣Kasiboan

地址:台東縣蘭嶼鄉東清村8鄰野銀6-10

網址:文人之島,環保之道

開放時間:暑期期間每日開放9:00∼11:30、14:30∼17:00

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼 觀光

延伸閱讀

蘭嶼推總量管制? 須有地方共識

中職/內野飛球宣告爭議 猿迷氣丟寶特瓶進場

輕颱哈格比「擦過」東北角 各國預測路徑幾一致

影/東部海域湧長浪 台東離島客輪全停駛影響估逾6千人

相關新聞

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

小鎮漫遊走透透! 13處「蘇澳、羅東」多樣風光、高CP值遊程一次擁有

全民瘋國旅!自從雪山隧道打通北宜交通的任督二脈後,仍然保留大片山海田園的宜蘭,成為北部民眾心目中短期旅遊的絕佳去處。 不過宜蘭這麼大,可以怎麼玩?不妨參考2020台灣小鎮漫遊護照,迎著海風,來到台灣

隱身金黃花田!花蓮赤科山「隱藏版土地公廟」成私房景點

花蓮玉里鎮赤科山正值金針花季,滿山花海如黃金花毯般迷人。在地的917農場有兩座相連、7、80公分高的迷你小廟,隱身花田間...

豪華版青旅每晚只要780!花蓮全新「悅樂旅店」試營運 頂樓還能眺望太平洋

好山好水的花蓮是旅客嚮往的慢活景點,而大部分人探訪美景後會選擇留宿市區,如今市內新增一處堪稱豪華版青旅的「悅樂旅店」,不僅有專屬空間,共享的書房、交誼廳等設施皆十分精美完善,頂樓還能遠眺絕美風光,不論

宜蘭老屋景點!「神農青舍」結合餐酒、選物和青旅 3個願望一次滿足

結合餐酒館、選鋪和市集的神農青舍,於民國五十年建造,原為糧食局公有神農宿舍,透過老屋重塑出地方創生基地。藉由文化交流分享,邀請各地旅人來來到宜蘭,體驗風土、深入地方的美好之中。一樓外側長廊有數間選物店,包含二手書店、結合咖啡甜點的古著店以及二手選物雜貨店,選物店下午才開始營業,不要撲空囉!

懶人包/最美步道、高山湖泊皆有,宜蘭「太平山」景點交通全攻略

宜蘭的太平山森林遊樂區占地遼闊、海拔標高更達1,950公尺,日治時期是伐木的林場,後來轉型為生態保護區及森林遊樂區。園區內保留各種異於低海拔森林的林相,包括紅檜、扁柏和鐵杉等原始林木,還有溫泉、湖泊、雪景等豐富的觀光資源。這次小編就要介紹太平山景點、交通以及推薦的太平山一日遊行程,看完週末就出發!

台東不只有海岸線!卑南地質奇岩「利吉惡地x小黃山」 獨特月世界景觀

利吉惡地位在花東海岸山脈的尾端,又稱為利吉月世界,有著「台東地質國寶」之稱的利吉混同層。小黃山是中央山脈末端的卑南礫岩層,屬於歐亞板塊一部分,經雨水沖刷後,呈現奇岩聳立的景象 我與台東超過400

全新「瀑布鞦韆」好空靈!宜蘭「露營界五星飯店」大自然環繞,鳳梨造型池、月亮造景必拍

繼前陣子多處海景特色鞦韆爆紅,這次又有網友發掘了值得一拍的網美系「瀑布盪鞦韆」。此景點正隱身於宜蘭熱門聖地「鳳梨屋水上莊園」,豪華露營設備被稱讚媲美星級飯店,還有得天獨厚的大自然環境,園區更不斷新增打

盤點「台東假日市集」TOP6! 鐵花村.月光海.鹿野2626..

你喜歡逛市集嗎?平常逛街時路上店面有玻璃窗和大門,讓人經過時都會猶豫要不要走進去,但市集一攤攤相連,沒有了建築物的隔閡更能親近藝術和商品,比起博物館、美術畫廊,這些創作更雅俗共賞一些。台東的假日市集除了文創小品外,還有結合創藝與農業的食尚美味,讓台東更活化、更年輕,小編盤點TOP6的台東假日市集我們一起來看看。

全台唯一近距離餵鯊魚!宜蘭「迷你水族館」懸空透明平台看鯊魚、魟魚腳下悠遊

想看海洋生物不只有桃園Xpark!宜蘭也有處私房景點,不僅有獨一無二的餵鯊魚體驗,還有超萌魟魚及各種魚類、貝類,像極了迷你版水族館。當中最特別的,莫過於站在透明觀景台上俯瞰鯊魚、魟魚暢遊,懸空的小看台

3小時完售!宜蘭網購美食「奶酥人」開設實體店,現烤奶酥厚片、奶酥抹醬超銷魂

生吐司熱潮持續延燒,台灣自家品牌陸續推出自產特色抹醬,而奶酥界除了有上半年開始爆紅的「正面奶酥」,宜蘭也有當地超夯網購美食「奶酥人」。奶酥人日前首度開設實體店面,除了販售招牌「純粹奶酥」抹醬,現場還供

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。