快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

花蓮行程懶人包/市區交通、必去景點+一日遊安排、獨特美食、住宿推薦

花蓮必玩活動推薦。 圖/klook
花蓮必玩活動推薦。 圖/klook

花蓮擁有台灣非常珍貴的自然資源,因為開發晚,人為破壞較少,能看到許多非常原始的景觀。在花蓮行程開始之前,一定要先知道如何前往花蓮,以及了解當地交通方式,還有花蓮景點、美食和住宿。小編整理一篇超豐富的花蓮行程懶人包,看完這篇就可以馬上出發!

花蓮怎麼去?

搭火車

台灣各地都有台鐵可以前往花蓮,有五種車次能選擇,其中以太魯閣號和普悠瑪號最快,每天有非常多班次可以搭乘,以下以北中南各一個火車站為例。

客運

搭乘客運絕對是前往花蓮最省錢的方法,且僅比搭乘火車多1小時至1.5小時,平均每小時有2班左右的國道客運,如果是時間比較充裕的旅客,非常推薦客運。

首都客運時刻表統聯客運時刻表台北客運時刻表

搭飛機

搭飛機是最貴、最快、班次最少的方法,想搭飛機前往花蓮的旅客,還得提早30分鐘以上至機場報到,不過搭飛機也是最適合花蓮二日遊的方法。

自行開車

2020年初蘇花改南澳至大清水路段通車,台北到花蓮的車程縮短1小時至2.5小時,不管是要回家或是出遊都變得非常方便。如果家裡沒車的話,也可以選擇租車開到花蓮,五人座平均一人不到300元,比任何大眾運輸都還便宜!

花蓮當地交通

租機車

旅客前往花蓮旅遊多在市區附近玩,且同行人數較少的話,就非常推薦租機車,在市區騎機車機動性很高,想找路邊停車格也比較方便。

租汽車

旅客的花蓮之旅多為山上行程的話,那麼比較推薦開車,有些上山的道路較陡峭和濕滑,騎機車會很危險。另外,花蓮南北邊距離將近200公里,如果想要玩完整個花蓮,大範圍移動也是開車比較適合。

包車

如果去花蓮玩想徹底放鬆,不想開車找路的話,那麼包車就是最好的選擇!旅客可以找旅行社預定包車行程,再將想去的地點告訴司機,完全不用自己安排,司機就會載你到各個景點。建議一日遊排3–5個景點最剛好!

台灣好行

台灣好行是專為旅遊規劃的公車路線,遍及台灣各地的熱門景點,不想開車的旅客,也可以搭搭看台灣好行。不過,台灣好行的花蓮路線班次很少,要搭乘的旅客一定要估好時間,以免回不了市區喔!

縱谷花蓮線票價時刻表東海岸線票價時刻表太魯閣線票價時刻表

花蓮熱門景點

太魯閣&清水斷崖

太魯閣&清水斷崖。 圖/Flickr
太魯閣&清水斷崖。 圖/Flickr

太魯閣國家公園絕對是花蓮必訪的景點,園區內有特殊的地形和峽谷,還有許多能近距離欣賞這些鬼斧神工的步道,每一條步道都有各自的特色,因此如果旅客有時間的話,不妨在太魯閣內停留一天的時間,仔細地欣賞這些世界難得一見的獨特景觀。也一定要去看清水斷崖,從蘇花公路上遠望這個令人屏息的美景。

七星潭&四八高地

七星潭&四八高地。 圖/Flickr
七星潭&四八高地。 圖/Flickr

七星潭是一座瀕臨太平洋的弧形海灣,海灘上有許多大大小小的礫石,到訪七星潭的遊客常常會在礫灘推疊石頭,形成一幅有趣的畫面。也可以走一旁的步道前往四八高地,從高地上眺望七星潭,完全是不一樣的風景。另外要特別注意的是,看似風平浪靜的七星潭,其實是屬於陡降型沙灘,是一個絕對不能玩水的地方!

鯉魚潭

鯉魚潭。 圖/Wikipedia
鯉魚潭。 圖/Wikipedia

鯉魚潭的湖水來自地底湧泉,終年保持清澈,湖水最深處達15公尺。鯉魚潭周圍群山圍繞,景色如詩如畫,每年4、5月是螢火蟲季節,夜晚的鯉魚潭更是夢幻。前往鯉魚潭除了可以划船,還能體驗SUP,以旅客自己的步調,漫遊在平靜的湖面上,讓人十分心曠神怡。

花蓮一日遊行程安排

圖/Kkday
圖/Kkday

來到花蓮怎能不去名聞遐邇的太魯閣一日遊呢!大自然的鬼斧神工絕對讓旅客看得目不轉睛。另外,近幾年的花蓮也多了很多熱門景點,來個秘境打卡一日遊也不錯。或是稍微遠離花蓮市區,前往花蓮著名景點新社梯田和石梯坪,晚上回到市區逛著名的東大門夜市。

花蓮必玩活動推薦

花蓮必玩活動推薦。 圖/klook
花蓮必玩活動推薦。 圖/klook

夏天到花蓮,怎能不去賞鯨呢?4月至10月是花蓮賞鯨的熱門季節,有高達95%的機率能看到鯨豚,想目睹聰明可愛的海豚,絕對不能錯過這個季節限定的活動。賞鯨結束之後,下午還能去體驗清水斷崖SUP或獨木舟!也一定要去一年四季都有溪水的秀姑巒溪泛舟,或是來個同樣刺激的花蓮秘境溯溪體驗,沁涼的溪水絕對是夏天消暑的良方!

花蓮必吃美食

公正包子

公正包子。 圖/Flickr
公正包子。 圖/Flickr

公正包子看起來是一家包子專賣店,但其實賣的是小籠包。小籠包內餡肉汁十分鮮甜,包子皮也是相當Q彈好吃,1顆5元的小籠包真的超級便宜。另外,也非常推薦點一杯紅茶,公正包子的紅茶是古早味紅茶,不會太甜,配著小籠包吃剛剛好。

地址:花蓮市中山路199-2號

營業時間:06:00~21:00

廟口紅茶

廟口紅茶。 圖/Flickr
廟口紅茶。 圖/Flickr

廟口紅茶之所以以廟口為名,是因為其店址在花蓮城隍廟前。廟口紅茶最大的特色就是店內的四支鋼管,鋼管連接的是二樓的冷藏櫃,只要打開水龍頭,就有新鮮涼爽的飲料。除了飲料,廟口紅茶還有販售蛋餅、吐司和台式馬卡龍,可以在這裡吃早餐,也可以帶伴手禮回家!

地址:花蓮市成功街218號

營業時間: 06:00 ~ 23:00(星期三休息)

老牌炸彈蔥油餅

老牌炸彈蔥油餅。 圖/IG, x810906x
老牌炸彈蔥油餅。 圖/IG, x810906x

不管何時去購買炸彈蔥油餅,絕對都大排長龍,每天下午一點開始營業,還不到一點就可以看到客人有秩序地在攤位前排好隊。想吃美味的炸彈蔥油餅,不排個半小時或一小時是絕對吃不到的。炸彈蔥油餅可以選擇加蛋或不加蛋,加蛋的話也能選擇半熟或全熟,不管選擇哪一種,真的都非常好吃!

地址:花蓮市復興街110巷2號

營業時間:13:00-19:00

花蓮住宿推薦

花蓮S.E.A.藍海曙光民宿

花蓮S.E.A.藍海曙光民宿。 圖/agoda
花蓮S.E.A.藍海曙光民宿。 圖/agoda

S.E.A.藍海曙光民宿位於花蓮市,前往市區十分方便,走路5分鐘即可抵達東大門夜市,不過卻沒有市區的吵雜。S.E.A.藍海曙光民宿於2017年開幕,白色的建築與海藍色的玻璃窗,讓人有一種置身地中海的感覺。

花蓮S.E.A.藍海曙光民宿。 圖/agoda
花蓮S.E.A.藍海曙光民宿。 圖/agoda

S.E.A.藍海曙光民宿與海灘僅相隔一條道路,因此從民宿的窗戶看出去,能看到一望無際的海洋。且每間房間都有陽台,入住的旅客可以坐在陽台的桌椅,一邊吃下午茶一邊欣賞海景,也能在泡澡時眺望湛藍的海洋,是一間能讓人好好享受渡假的民宿!

地址:花蓮縣花蓮市海濱街72號

訂房網評價:9.2/10分 (agoda)

看完這篇總整理,對花蓮行程的了解有沒有一下子就提升不少呢?花蓮的景點和美食非常多,真的是三天三夜都玩不完也吃不完。如果是夏天前往花蓮,還有超多玩水秘境可以去,超多美麗的景點等著旅客去探索!不需要連假,一個週末就可以來趟花蓮輕旅行。

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime七月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客運 民宿 包子

延伸閱讀

玉里天堂路聞稻香聽歌聲 農青禾音樂埕8月1、2日登場

埔里鯉魚潭「拾起南投陶」 盼再現南投燒風華

全民運場地公廁髒亂 花縣府:9月整修完畢

太巴塱部落驛站開工 傳承文化帶動觀光產業

相關新聞

6公尺金剛好吸睛!花蓮「富里稻草藝術季」2/2登場,經典卡通龍貓必拍

第二屆花蓮「富里稻草藝術季」將於2月2日正式登場囉,今年主題為「動物迷蹤沃野派對」,以超過20種大型稻草藝術作品作為展示,再搭配花蓮的好山好景,很適合來趟輕旅行,漫步於富里鄉的美景之中。

宜蘭平地溫泉大公開!高CP值泡湯推薦:太平山夢幻藍色泉水、五星級美人湯

提到宜蘭溫泉當然就要來礁溪呀!礁溪溫泉位在台北後花園-宜蘭,除了是非常稀有的平地溫泉,也是深受大家喜愛的美人湯,少了刺鼻的硫磺味,泡起來非常爽~因為雪山隧道的開通,往來宜蘭非常方便且快速!在礁溪車站附近,有超多平價、高CP值的溫泉飯店可以住宿;也有大眾湯、百元湯屋可選擇,個個有特色、高優質,對於想要一日遊的旅客們來說,絕對是一大福音!

陽光、空氣、水,讓人上癮!台東長濱的泥土與山海很黏人

「長濱的泥土與山海很黏人!」總是會黏住來訪的旅人,而心甘情願地想天長地久的待下來。2019,邱獻鍾滿50歲的那年,毅然決然辭去從事30年的旅遊業工作,從熱鬧繁華的台北,來到台11線上的長濱,坐擁金剛山下一片綠油油的稻田土地和蔚藍大海,移居到台東構築心中理想的生活情境,誠實面對內心深處的渴望,在此開了一間安定心神的「野碧咖啡」,為自己知天命的下半輩子,灌注了一份安樂從容的自然感。

原來賞雪也是有些訣竅的! 太平山國家森林遊樂區裡的冰雪奇緣

不是平日的話,想要賞雪一定要「起得早」!這攸關你進不進得去太平山!因為太平山到了賞雪的期間,除了既有的園區內1000輛車輛的限制,有時中午過後也會不再放行進入。所以車潮就會從太平山國家森林遊樂區的售票

清水模設計+冬山河景第一排!宜蘭最新「八嶋」寶島咖啡廳,走3分鐘能遠眺龜山島

宜蘭全新海景咖啡廳碼起來!五結大閘門對岸有一排近期才正式營運的連棟民宿「寗夏印象」,前排能賞冬山河景致,後排建築則能看海。絕美環境間隱藏了一家特色咖啡廳「八嶋bodo cafe&bistro」,清水模

宜蘭美食推薦「義珍香」,「爆漿饅頭」當心輕咬!綿密「流淚吐司」伴手禮必買

來到宜蘭礁溪,第一是為了泡溫泉,要說第二就是為了當地的伴手禮了。但「義珍香烘焙坊」恐怕要讓溫泉成為配角,人們為了親眼目睹那「爆漿饅頭」濃餡流湧的美景紛紛驅車專程前來──但說真的,泡完溫泉捧一顆在手裡熱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。